Скандалы

«Свои уже считают предателем». Почему партия Порошенко близка к развалу

"Свои уже считают предателем". Почему партия Порошенко близка к развалу

Политпроект бывшего президента равномерно рассыпается под давлением наружных причин

Круг сподвижников Петра Порошенко может значительно сузиться: если давление со стороны власти продолжится и покажутся новые записи обсуждений с Виктором Медведчуком — сподвижники просто начнут выходить из «Евросолидарности». Детали конфликтной ситуации узнали «Вести».

Съезд на «Площадке»

«Вітання козацтву!» — отразило эхо от стенок киевского Арт-завода «Площадка» глас 5-ого президента. Так Петр Порошенко, за два года с момента проигрыша на выборах главы государства потерявший вес (фигурально и практически) и приобретший несколько истеричную манеру общения, открывал съезд собственной партии. «До чего здорово, что мы вместе: защищаем государство, строим её, ведем в Европу, и Господь с нами. Александр Валентинович (Турчинов. — Авт.), некоторое спасибо за погоду!» — стремительно кивнул Порошенко первым рядам.

Стилистическая деталь — в одежке доминировал темный цвет: сам Петр Порошенко щеголял в угольно-темной рубахе, и его сподвижники — София Федына в длинноватом платьице с красным монистом, Александр Турчинов в ординарном черном джемпере, Ира Геращенко в вышитой красным по черному сорочке. Формальный причина для еще одного шага съезда ЕС — 7-летняя годовщина вступления Петра Порошенко в пост. Неофициальный — недостаток положительной повестки во время, когда власть упоенно рушит образ «бойца с Кремлем», а сама структура партии и её монолитность близка к расколу.

«Суть в том, что снутри партии уже некое время длятся склоки. Разрушение, частично подогреваемый усилиями власти и «расследователей», доказывающ??, как к Порошенко был близок Медведчук и как их бизнесы переплетались», — гласит «Вестям» собеседник, ознакомленный о происходящем в «Евросолидарности».

С одной стороны, ЕС под ударом со стороны власти — Порошенко опять бытует в уголовных делах, пока, правда, в статусе свидетеля — в частности, в том, что касается государственной измены Виктора Медведчука и его сподвижника Тараса Козака (речь о выводе из правового поля Украины крымского собственности Медведчука). 5-ый президент уже отдал по данному поводу показания в СБУ на прошедшей неделе. Дело строится почти во всем на «пленках Медведчука» — голосовых записях, бывш?? слиты средства массовой информации, прежде всего представителям СМИ проекта «Бигус Инфо» — и это 2-ой, куда больше мощнейший, удар по Порошенко. «Свои же уже считают его предателем. После пленок у них практически глаза раскрылись — проекту ЕС от силы месяц остался», — гласит наш источник.

Свои в доску

Согласно мнению нашего собеседника, в партии есть минимум две группы, испытывающ?? наибольший неудобство от происходящего. 1-ая — это бывшие участники, «майдановцы» и идеологическое звено «Евросолидарности». 2-ая — депутаты и партийцы, которые возникли там благодаря воздействию Запада (и были инкорпорированы в проект структурами Виктора Пинчука).

«В общем ЕС переживает идентичные с ОПЗЖ процессы. Там имеется, глобально, две команды, которые по-различному относятся в руководству: 1-ая близка лично к Петру Порошенко — и она настроена очень оппозиционно. 2-ая уверена, что нужно находить обоюдные решения в том, что касается отношений с западными партнерами, и нужно проводить либеральные перемены, — эти быстрее не из «старых националистов», а из «новых либералов». Меж ними и идет трение, — объясняет «Вестям» специалист политологии Руслан Бортник. — Совсем не все члены команды готовы попасть под каток санкционных мер вместе со всей командой, и те, кто вошел в парламент на волне 2019 года и пришел со стороны глобальных игроков, могут отколоться в случае усиления давления на партию».

Отталкиваясь от этого, можно поделить команду Порошенко на, условно, «собственных в доску» членов партии и колеблющихся. К первым наши собеседники относят Иру Геращенко (она — основной «застрельщик» темы с запросом к президенту о внедрении индивидуальных санкционных мер против «Квартала 95» за продажу прав на вещание в России франшизы программы «Лига хохота» и 3-х телесериалов); близкого сподвижника и бывшего начальника фракции БПП в предшествующей Раде Артура Герасимова, автора идеи «Армия. Мова. Віра» Ростислава Павленко, которая была главу пресс-службы и доверенную ассистентку Иру Фриз, бывший-бухгалтера группы компаний Порошенко Нину Южанину, бывшего губернатора Львовской области Олега Синютку.

«Желаете знать, кто к бывшему президенту поближе всего — смотрите, кто с ним не на дачу показаний ходит, а разделяет победы. Им Порошенко доверяет куда больше, к примеру, этот же Володя Арьев сопровождал его во время поездки на дом к музыканту Андрею Антоненко (фигурант «дела Шеремета». — Авт.)», — гласит очередной собеседник «Вестей», близкий к ЕС.

«Бегают на поклон к Кличко»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Грозил применить «связи»: депутат райсовета под Киевом вытягивал 40 тысяч долларов у столичного нотариуса

К «колеблющимся» наши источники относят, сначала, Иванну Климпуш-Цинцадзе, которые были «участников сражений» Николая Княжицкого и Николая Величковича, держащихся домом бывших «майдановцев» Степана Кубива и Андрея Парубия (не проявились на вчерашнем съезде).

Раздельно держится «львовский дуэт» из Софии Федыны и Владимира Вятровича — согласно иным имеющимся сведениям, оба они относятся к первой группе. Обособлено и «крымскотатарское лобби» в лице Мустафы Джемилева и Ахтема Чийгоза. Кроме того некоторое мнение показывают депутат Мария Ионова, — к слову, она и совсем случается из УДАРа Кличко, — и её соратники Михаил Забродский, Яна Зинкевич и Максим Саврасов. Последний в перечне — в качестве бывшего ассистента Олеся Довгого, сейчас дистанцировавшегося от Евросоюза (несмотря на то, что голосует в унисон — он беспартийный парламентарий).

Мотив Виталия Кличко не случаен: глава города города Киев, который заходит в твердый клинч с Кабинетом президента и может лишиться должности управляющего столичной администрации города, вчера прислал съезду свое особое поздравление. «Знаю некоторых парламентариев от Евросоюза, которые уже бегают на поклон к Виталию Кличко. Это похоже уже на поиск запасного аэродрома в результате токсичности сегодняшнего управления ЕС», — гласит «Вестям» специалист по политтехнологиям Олег Постернак.

В качестве самого броского примера приводит нардепа Алексея Гончаренко, который, вероятно, начинает свой политический проект: открывает на территории всего государства «Гончаренко-центры», аполитичные образовательные проекты. А в марте демонстративно вакцинировался «Ковишилдом», при этом сходу после того, как Петр Порошенко на совещании соглассовета в Верховной Раде назвал эту вакцину «г…ом» (будто бы приводя слова 1-го из докторов с Прикарпатья).

«Все это — его собственная инициатива, он «прокачивает» свою известность, лояльность к для себя, чтоб после иметь возможность уйти в свой проект», — объясняет «Вестям» специалист по политтехнологиям Сергей Быков. Сам Гончаренко, вообщем, на публике опровергал такие планы.

Подставил Луценко

Главный вопрос: является ли происходящее традиционным кризисом бывшей правящей политическо либо все соединено с Петром Порошенко лично? Постернак уверен, что трудность лежит практически только в поле психических особенностей лидера.

«Это проявилось еще во время руководства, когда тот свел к минимуму коллегиальный принцип партийного управления. Для него характерен микроменеджмент — он влезает в каждую деталь, чуть не до членов избирательных комитетов в окрестностях, где ЕС выставляла собственных претендентов на голосовании, — гласит специалист по политтехнологиям. — Сыграли роль и удары, которые были нанесены по партии Банковой, заблокировав перспективу расширения электоральной аудитории однако бы до уровня тридцать процентов».

Пленки, на которых Порошенко ведет милый разговор с Владимиром Путиным (при всем этом на публику называя того «агрессором») оказали эффект на тех сподвижников бывшего президента, кто пришел из «идеологических» кругов. «Лишь сначала складывалось ощущение, что все эти «жму руку, обнимаю» народ не увидел. Однако на это направил внимание, сначала, политический истеблишмент, и сейчас, вероятнее всего, ЕС ожидает неспешное угасание и маргинализация, которые будут ухудшаться новыми решениями СНБО (о признании Порошенко «олигархом», что уже было обещано Денисом Малюськой, к примеру. — Авт.) и медийными расследованиями», — предсказывает «Вестям» Быков.

Здесь как раз огромное значение будет иметь предстоящая сведения, которые «сольют» расследователям. Бигус уже ни один раз намекал, что является владельцем еще больше повергающих в шок записей с участием Петра Порошенко, которые еще посильнее обрушат его репутацию. Направляет на себя внимание пассаж, произнесенный в эфире принадлежащего Порошенко «Прямого» ТВ-канала одним из ближайших сподвижников, Юрием Луценко, о пленках. «Во время моей каденции генерального прокурора, с 2016 по 2019 год, о пленках не говорилось… И СБУ также они не были известны, а взялись они из рук человека, работавш?? на высочайшей должности в СБУ и писал их себе, — нежданно проговорился Луценко. — Он и на данный момент трудится в Кабинете президента и употребляет эти пленки в собственных политических играх».

Товарищ бывшего президента практически удостоверил аутентичность записей. Тв-канал, спохватившись, удалил запись, чем отдал Бигусу причина для подколки — дескать, «Луценко забыли передать темники партии». «Однако конкретно Юрий Луценко делает для Порошенко потенциально неимоверную дилемму: его откровения, высказанные Руди Джулиани в период избирательной кампании в США, могут отразиться на том, что американцы просто отменят Порошенко его «охранную грамоту», — убежден политический специалист Андрей Золотарев. — США не прощают лишь 1-го: двойной игры, когда за их спиной случается что-то необычное. А единожды обидевшись, они могут «слить» бывшего президента — и данный сигнал его ближний круг сильно отлично осознает».

vesti.ua

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»