Новости регионов

Суд не увидел подкупа граждан в раздаче товаров с наклейками Льва Ковпака

Согласно мнению очевидцев, пакеты с печеньем и листовками привозили люди претендента в Государственную Думу от ЕР

В Свердловском областном суде произошло совещание, в процессе которого решался вопрос о снятии с голосования в Государственную Думу работающего парламентария, члена партии «Единая Рф» Льва Ковпака. Причиной стали бессчетные случаи раздачи пакетов принадлежащей семье члена парламента сети «Кировский» с продуктами и материалами, в которых указывается Ковпак. Как считают административного истца, это является подкупом граждан. До этого с таким же требованием в избирательную комиссию обращалась жительница Арамиля, к которой обращались её знакомые, которые посчитали раздачу подарков агитацией за Льва Ковпака. Судья Оксана Кориновская снимать претендента с голосования не согласилась, мотивы её решения пока неопознаны. При всем этом представители Ковпака свою позицию строили на будто бы отсутствии прямых доказанных фактов того, что конкретно депутат Государственной Думы был зачинателем раздачи пакетов.

Судья Оксана Кориновская отказала в ублажении административного заявления о снятии Льва Ковпака с голосования в Государственную Думу.

Заявление в суд о снятии Льва Ковпака с голосования подал претендент в члены Государственной Думы Андрей Гориславцев. Согласно мнению представителя административного истца, на это решение воздействовали бессчетные обращения людей. Одна из обращавшихся жительниц Арамиля даже подавала самостоятельную обращение в территориальную избирательную комиссию. Согласно мнению заявительницы, во время мероприятия в спортивном комплексе «Созвездие» раздавались пакеты гипермаркета «Кировский» (магазины сети принадлежат организациям, основателями которых являются или Лев Ковпак, или его родные. – Прим.), в которых находилась коробка печенья, упаковка мед масок с наклейкой «Желаю Для вас здоровья. С почтением, Ковпак», также буклет со сведениями о Льве Ковпаке и календарь с его изображением.

Комиссия провела проверку, но нарушений не увидела. Тогда претендент сам решил обратиться в суд, так как были и иные такие обращения о нарушениях.

«Мы сами конкретно это видели, – поведала представитель истца Елена Майструк. – Это случается каждый день, по всему округу вручаются эти пакеты».

Страничку Ковпака сделал не Ковпак?

В судебном совещании представители административного истца отмечали, что раздача пакетов носит периодический характер. При всем этом на страничке в сети Instagram levkovpakduma можно найти фото и видеоматериалам с различных мероприятий, на которых виден как сам Лев Ковпак, так и несчастные пакеты. Представители Андрея Гориславцева отметили, что эта страничка была организована лишь в текущем году, а большая часть материалов посвящена предвыборной гонки, другими словами страничка, согласно их убеждения, является средством агитации.

Представители истца думают, что идет речь конкретно о подкупе граждан. Во-1-х, как было отмечено в процессе слушания в суде, раздача подарков проходила во время агитационной кампании на территории избирательного окрестность № 169, в соответствии с которым выдвинут Лев Ковпак. Во-2-х, пакеты передавались бесплатно, другими словами идет речь о некоем вещественном активизировании людей, при этом, сначала – людей приклонного возраста. В-3-х, пакеты раздавались в присутствии Льва Ковпака, другими словами, если б он не был устроителем раздачи, то был должен бы, как считают уполномоченных лиц истца, помешать процессу.

Представители Льва Ковпака эти действия оценили по-собственному. Согласно их убеждения, Ковпак там находился не как претендент, как работающий депутат, при этом на все мероприятия был приглашен государственными руководством. В качестве подтверждения представители принесли пригласительные письма. Представители истца отметили, что в письмах даже нет адреса, куда они доставлялись. Их соперники объяснили это тем, что приглашения Льву Ковпаку будто бы вручались лично, но где и при каких обстоятельствах не сообщили.

Сторона административного ответчика также потребовала предоставить письменные подтверждения того, что конкретно Лев Ковпак является создателем страничке в Instagram и ведет её. Представители истца отметили, что на страничке находятся личные сведения, которые известны лишь Льву Ковпаку, также фото, сделать которые посторонние лица просто не могли. Однако, даже в прениях представители парламентария продолжали настаивать на том, что страничку мог сделать кто-то иной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  До десять лет угрожает екатеринбуржцу, ударивш?? железной трубой прохожего

Не агитация, а осведомление

Представители Льва Ковпака посчитали недоказанным и утверждение, что конкретно их доверитель организовал раздачу подарков. При всем этом жительница Арамиля, которая до этого писала обращение, сообщила в суде, что пакеты заносил в СК «Созвездие» человек, которого она назвала «водителем Ковпака», также в данном приняла участие некоторая Марина. Позднее она объяснила, что Марина является помощницей Льва Ковпака, которая даже звонила ей и просила забрать обращение из избирательной комиссии.

Этот очевидец также сказала, что мероприятие, куда приехал Ковпак было анонсировано как прогулка по лесу, потому она не лишь пошла сама, да и позвала собственных знакомых, не зная, что приедет депутат Государственной Думы. После встречи с Ковпаком знакомые выражали возмущение тем, что их привели на агитационное мероприятие. Сама очевидец также расценила, что её пробуют подкупить, в связи с тем, что в пакетах кроме коробки печенья и масок были буклет с программой Льва Ковпака и календарь с его изображением. Сам депутат, как она сообщает, прямо рассказывал, что собирается идти на новый срок и даже называл в процессе диалоги дату голосования.

Вахтер «Созвездия», которую вызвали в суд, также упоминала шофера Ковпака. Как она сообщила, он привез пирожки, которыми угощали участвующих мероприятия. При всем этом очевидец подчеркнула, что этот человек звонил кому-то, кого называл Львом. Одновременно, к делу был приобщен ответ из окружной избирательной комиссии, где возникновение угощения разъяснялось по-иному – будто бы их принесли сами участники. Никто из очевидцев такого не видел.

Представители Ковпака также позвали очевидца. В его роли выступила зам руководителя совета ветеранов. Эта самая организация и проводила мероприятие в СК «Созвездие». Очевидец сообщила, что подарки купил сам совет для привлечения новых членов. При этом, как она сообщает, организация ведет свою финансовую деятельность в соответствие со сметами, но покупка пакетов в сметный расчет заложена не была.

Отвернулся означает не видел

После дачи показаний очевидцев и исследования доказанных фактов, также конкретно эталона подарков, представители Ковпака продолжили настаивать на том, что факт распространения подарков кем-то из уполномоченных лиц их доверителя не подтвержден, мероприятия с участием Льва Ковпака носили цель ознакомить граждан с его работой в думе прошедшего созыва, но не позвать их голосовать за него, а видеозаписи и фотографии из Инстаграма, которые суд посчитал нужным приобщить к материалам дела, изучать и совсем не стоит. Однако при всем этом они ссылались на одну из представленных видеоматериалов, указывая, что Лев Ковпак стоит спиной и не может видеть раздачу пакетов. Однако на этом видео он быстрее стоит вполоборота.

В конечном итоге судья Оксана Кориновская не согласилась снимать Льва Ковпака с голосования. Её мотивы пока неопознаны. Полный текст решения будет размещен позднее. Однако, представители Андрея Гориславцева уже заявили о желании подать обращение во 2-ой апелляционный суд, который находится в Санкт-Петербурге.

«К несчастью, судебное решение прогнозируемо, – дала комментарий по поводу решения суда Елена Майструк. – Мы соображали, что административный ресурс и давление на всех будет оказываться огромное. И то что разрешено представителям партии «ЕдРо» не разрешено иным претендентам. Подобные действия нельзя утаивать, их нужно озвучивать. И мы возлагаем надежды, что однако бы партия сделает себе заключения по тому, каким образом вести свои агитационные кампании и не будет опускаться до этот грязищи».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»