Экономика

Суд признал полковника-бизнесмена Захарченко виноватым во многомиллионном коррупции

Суд признал полковника-бизнесмена Захарченко виноватым во многомиллионном коррупции

Суд признал полковника-бизнесмена Захарченко виноватым во многомиллионном коррупции

17 мая 2022 г.

Олег Крапивин

Пресненский суд города Москва в понедельник признал бывшего работника противокоррупционного главного управления МВД полковника Дмитрия Захарченко виноватым во коррупции и воспрепятствовании правосудию.

Как рассказывает журналист СМИ, суд выяснил, что Захарченко подучил особо крупную взятку, также вмешался в деятельность следователя.

«Вина Захарченко в совершении обозначенных преступлений всецело подтверждается исследованными подтверждениями», — говорится в вердикте.

Государственное обвинение просило приговорить Захарченко к 15,5 годам исправительном учреждений со строгим режимом и штрафу практически в 500 миллионов рублей. Про то, какое наказание полковнику провозгласил суд, станет понятно позже.

Млрд полковника Захарченко

Захарченко получил свою известность в 2016 году, после того, как в ходе проведения обыска в квартире его сводной сестры нашли 8 миллиардов рублей наличными.

В соответствии с обвинительному заключению, который был исполняющий обязанности руководителя управления «Т» ГУЭБиПК и его подразумеваемый подельник — бывший работник ФСБ Дмитрий Сенин — в составе организованной группы, которую возглавлял Захарченко, получили $800 тысяч от выгодоприобретателя сети рыбных ресторанов «Ла Маре» Мехди Дусса.

По мнению обвинения, в целях давления и вымогательства взятки Захарченко организовал в отношении компаний предпринимателя проверки, также с участием служащих ГУЭБиПК. Вместе с тем следует из обвинительного заключения, полковник и Сенин вначале добивались у Дусса $5 млн.

А также, как установило следствие, после передачи обозначенной суммы Захарченко «за совершение действий и бездеятельности, задействуя авторитет занимаемой должности», получил от Дусса 50-процентную дисконтную карту сети ресторанов «Ла Маре», при помощи которой при посещении заведений сети сберег свыше 3 миллионов рублей, получив таким образом от предпринимателя еще одну взятку.

В обоих вариантах посредником меж Захарченко и Дуссом выступал бывший влиятельный работник МВД Алексей Лаушкин, сообщается в обвинительном заключении.

Кроме того, считает обвинение, в 2016 году полковник сообщил денежного руководителя «Нотка-банка» Галину Марчукову о грядущих обысках.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»