Скандалы

Табачная мафия терана Лукашенко

Табачная мафия терана Лукашенко

Белорусский режим наводняет Европу не лишь нелегальными мигрантами мигрантами, да и контрабандным табаком.

В 2018 году белорусский теран Лукашенко радикально реструктурировал национальную табачную промышленность в интересах собственного хорошего товарища Алексея Алексина, которого ранее в государстве знали как энергетического магната. Репортеры OCCRP узнали, что несколько месяцев спустя Алексин преподнес службе безопасности Лукашенко щедрый подарок: девять машин и байков. Тс, цена которых оценивается в 1,7 миллиона долларов, обнаружили при анализе утечки из информационные базы белорусской ГАИ, которая попала в распоряжение «Киберпартизанов» — группы белорусских взломщиков, которые поддерживают демократическое движение.

Лукашенко видели в машинах, чрезвычайно схожих на те, что подарил Алексин, в том числе ГАЗ-69 1967 года выпуска. На этой традиционной русской машине он провел экскурсионную поездку по родному городу для главу Российской Федерации Владимира Путина.

Табачная мафия терана Лукашенко

Двенадцатого октября 2018 года руководитель Республики Беларусь Лукашенко провел для российского соратники Владимира Путина экскурсионную поездку по собственной малой родине, Александрии. Главы двух государств ездили по городу на русском ГАЗ-69 1967 года выпуска — одной из 9 подаренных машин.

Согласно мнению литовского политолога Нериюса Малюкевичюса, изучающ?? Беларусь, из-за настолько щедрых подарков создается воспоминание, что стороны заключили некоторую взаимовыгодную сделку.

«Смотрится как “откат”, когда политическим фигурам либо институтам приобретают шикарные авто. В демократическом государстве это вызовет скандал и ухода с поста. В Российской Федерации либо Беларуси это норма», — гласит Малюкевичюс.

Алексин не согласился разговаривать о подаренных им транспортных средствах. В администрации Лукашенко ответа на обращение не предоставили о комменты.

Сигаретный повелитель

До недавнего времени белорусскую табачную промышленность, в центре которой расположенная на западе государства фабрика «Неман», фактически всецело держало под контролем правительство — это отголоски русской республики с плановой экономикой.

Но в августе 2018 года Лукашенко предоставил Алексину и его компании «Энерго-Ойл» эксклюзивные права на оптовую торговлю сигаретами, которые производит «Неман». Под контроль компании также дали крупнейшую в государстве сеть сигаретных киосков и выдали ей редчайшую лицензию на ввоз сигарет. По данным Министерства финансов США, в 2020 году Лукашенко даже изменил границы Минска, чтоб предприниматель мог выстроить табачную предприятие за официальной границей города — «возможно, в связи с причинами, которые были связаны с уклонением от уплаты налоговых платежей».

Неясно, почему Лукашенко передал контроль над одной из ведущих отраслей государства Алексину, у которого не было опыта в данной отрасли. На интернет-ресурсе «Энерго-Ойл» обозначено, что табачным делом компания начала заниматься только в 2018 году.

Алексин стал видным деятелем на родине после того, как сначала 2010-х годов ЕС ввел санкционные меры в отношении наиблежайшего окружения Лукашенко. Не попавший в санкционный перечень предприниматель мог продолжать бизнес в Европе.

В октябре 2018 года Алексин подарил службе безопасности Лукашенко 8 тс, а в ноябре — еще одну машину.

Некоторые из даров Алексина очень ценные либо неповторимые:

— машина BCC Vintage 2018 года. Машину производит организация из России Bilenkin Classic Cars, специализируем?? на реконструкции и усовершенствования традиционных машин;

— два машины Maybach 62S, цена которых оценивается в пол миллиона долларов за каждый;

— Шевроле Impala 1958 года, примерная цена которого — 100 тысяч евро

— традиционный ГАЗ-69 1967 года;

— «микрокар» Рено Twizy 2013 года;

— байк Harley-Davidson 2017 года;

— байк Jawa 350 1969 года;

— трицикл Spyder F3SM6 2015 года.

Табачная мафия терана Лукашенко

Фото машины BCC Vintage с белорусской символикой в Инстаграмм компании. После звонка представителей СМИ с вопросом про то, выполнена ли эта машинка по заказу Алексина, BCC удалила снимок со собственной странички.

Возможно, байки и трицикл были предназначены старшему сыну Лукашенко Виктору — конкретному байкеру и поклоннику Harley-Davidson. В 2019 году Алексин даже посетил вместе с Виктором Лукашенко российское мотоциклетное ралли, организованное межгосударственным байкерским клубом Iron Birds, соорганизатором которого выступает сын своевластного лидера.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутат ОПЗЖ Кива сдал экзамен на защитника, - средства массовой информации

Табачная мафия терана Лукашенко

Виктор Лукашенко на фестивале H.O.G., который проводят для хозяев байков Harley-Davidson. Минск, 2018 год.

Согласно мнению Лауринаса Богушявичюса, главы вильнюсского автомобильного салона Deals on Wheels, цена подаренных Алексиным тс составляет порядка 1,7 миллиона евро. Он сообщает, что самую большую ценность представляют два машины Maybach.

«Эти машинки подобные редчайшие, их так не много выпустили, что торговец сам устанавливает стоимость», — произнес Богушявичюс представителям СМИ Siena.

Всплеск контрабанды

Беларусь не размещает сведения статистики, которые касаются государственной табачной промышленности, потому тяжело сообщить, сколько мог заработать Алексин благодаря монополии на торговлю сигаретами. Но заявленная прибыль его главной компании, «Энерго-Ойл», дозволяет представить, что на кону существенные суммы. В соответствии с документам, незапятнанная прибыль компании, которая в числе остального занимается оптовой торговлей сигаретами производства «Неман», в прошедшем году составила 280 миллионов белорусских рублей (порядка 115 миллионов долларов), а размер продаж — выше 600 миллионов долларов.

Имеются причины считать, что по меньшей мере часть этих средств связана с контрабандным делом. Предприятие «Неман» издавна винят в производстве дешевеньких сигарет, которые позднее контрабандой доставляют в Европу. Приблизительно одновременно, когда Алексин получил монополию на оптовую торговлю продукцией предприятия, был отмечен всплеск контрабанды сигарет производства «Неман» в Евросоюзе через Литовскую Республику, у которой протяженная сухопутная граница с Беларусью.

В прошедшем году литовские власти изъяли 17,2 миллиона пачек незаконных белорусских сигарет в процессе плановых досмотров и неожиданных проверочных мероприятий, а в 2017-м сотрудники правоохранительных органов изъяли 4,8 миллиона пачек.

«В последние несколько лет стало обыденным делом найти в грузовом автомобиле тысячу-полторы блоков (до 750 тысяч пачек) контрабандных сигарет, что ранее бывало очень изредка», — сообщил Гедиминас Куликаускас, глава пресс-службы Преступной службы литовской таможни.

Беларусь производит значительно большее количество сигарет, чем просит внутренний рынок государства, потому появляется вопрос: избытки предназначаются для контрабандной торговли в государствах Евросоюза? Одна лишь фабрика «Неман» произвела в прошедшем году свыше 30 млрд сигарет, но в 2018-м жители Беларуси потребили только 16 млрд сигарет; больше поздние данные недосягаемы.

На данный момент Алексин занимает ведомую позицию в белорусской табачной промышленности, а его компании обеспечивают поставки сигарет, доставляющ?? контрабандой в Евросоюзе.

«Без лишнего производства и монополии на оптовую торговлю сегодняшняя контрабандная схема не была бы — по последней мере в таковых масштабах», — гласит Куликаускас.

Алексин решительно опровергает отношение к контрабанде. «Это только домыслы, которые кто-то распространяет», — произнес он по телефону представителям СМИ OCCRP сначала текущего года.

В прошедшем году в качестве ответа на беспощадные репрессии против митингующих, которые выступают за демократию, США, а позднее ЕС и Канада занесли Алексина в санкционный перечень, подчеркнув, что он «фактически монополист в сфере производства продукции из табака в Беларуси».

В Министерстве финансов США предпринимателя назвали одним из «кошельков» Лукашенко, которые, «возможно», предоставляют терану «средства для персонального обогащения и выделения финансовых средств его коррумпированного и ожесточенного режима».

По данным Министерства финансов, взамен Алексин и иные олигархи получают доступ к госресурсам, льготы по налогам и иные преференции — таким образом в государстве создается сеть патронажа, которая «поддерживает ожесточенный режим Лукашенко во вред белорусскому народу».

США также наложили санкционные меры на «Неман», подчеркнув, что «производимые на фабрике марки сигарет среди тех, которые почаще всего ввозят контрабандой в Евросоюзе». Литовский специалист политологии Мариус Лауринавичюс думает, что незаконный ввоз сигарет — главный пункт бизнес-модели Алексина. Он подчеркнул, что режим Лукашенко тоже имеет выгоду.

«В таковых государствах контрабандой не занимаются, не имея так называемой крыши (защиты) в кабинете министров», — гласит он.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»