Новости регионов

Талицкому лесотехническому институту им. Н.И. Кузнецова – 125 лет

Руководитель наистарейшего института Урала – о достижениях и перспективах в рамках юбилейного года

Стиль Свердловской области изменяется. Чисто промышленный регион преобразуется в собственного рода «научный город», на всю государство гремящий фуррорами учившихся тут профессионалов и их преподавателей. Но за хоть каким звучным фуррором стоят люди, десятилетиями делающие свою работу. Люди, которые закладывают базу образования цивилизации, доступную каждому. Поддерживающие молодежь в стремлении получать познания и находить собственный путь, чтоб стать специалистом. Подобные люди трудятся в Талицком лесотехническом институте им. Н.И. Кузнецова – одном из наистарейших образовательных организаций Урала, в текущем году празднующем 125-летие.

Необычная судьба военного лазутчика Николая Кузнецова, имя которого носит образовательное учреждение, обосновывает, что хоть какой юноша, родившийся и выросший в уральской глубинке, может развить свои природные возможности, получить образование и остаться в памяти почти всех поколений.

История института неразрывно связана с развитием проф образования в Российской Федерации. Образовательное учреждение прошло путь от сделанной в 1896 году на базе Талицкого лесные хозяйства Пермского края Лесной школы, где готовили лесных кондукторов, до Лесного техникума в 1921 году, лесотехникума им. Н.И. Кузнецова в 1980 году и в 2013-м – до Талицкого лесотехнического института им. Н.И. Кузнецовакоторый вошел в рейтинг ТОП 100 наилучших среднее специальных учебных заведений Рф.

Талицкому лесотехническому институту им. Н.И. Кузнецова – 125 лет

Руководитель Талицкого лесотехнического института Сергей Ляшок.

Про то, чем живет знаменитый институт с больше чем 100-летней историей, «МК-Урал» сообщил руководитель ТЛК Сергей Ляшок – современный управляющий, день за днем работающий над увеличением качества образования и уровнем жизни собственных учащихся и преподавателей.

– Сергей Иванович, что поменялось в жизни института за прошедшие 5 лет? Сколько учащихся обучается у вас сейчас? Какие условия жительства и обучения им предоставляются?

– Жизнь не стоит на месте. Организация не прекращает расти и изменяться. На сегодня семья института соединяет воединыжды уже больше 2000 учащихся – в 2018 году к ней присоединился многопрофильный техникум в Тугулыме. Сейчас у нас есть тугулымский филиал, в каком сделаны совсем новые условия – восстановлена входная группа, крыльцо, холл, освещение, проведены остальные принципиальные работы.

На наиблежайшие месяцы намечен капремонт общежития – подмена окон, дверей, полов, канализации, проводки. с помощью руководителю Заксобрания Свердловской области Людмиле Валентиновне Бабушкиной на эти работы было выделено 3 млн 400 тысяч рублей. В данное время наши подрядчики уже приступают к работам. Воплотить проект переобустройства запланировано к началу нового учебного года, до конца августа. В общежитии покажется входная группа, заменим окна, двери, сточную канаву, установим новые душевые и туалеты для мальчишек и девченок. Это будет большой капремонт, после которого состояние жизни ребят всецело поменяется.

Всего в наших общежитиях на данный момент живет около 400 учащихся. При всем этом необходимость в проживании имеется больше чем у 1000 обучающихся. Потому мы обсуждаем возможность строительства нового 5-этажного корпуса, где сумеет поместиться еще по меньшей мере 300-400 человек. Предположительная цена – 200 миллионов рублей. Это будет превосходный проект. Им уже заинтересовалась Людмила Валентиновна Бабушкина, которая посетила институт сначала учебного года. Это человек, вправду погруженный в специфику работы образовательного учреждения и курирующий уже не 1-ый наш проект.

Талицкому лесотехническому институту им. Н.И. Кузнецова – 125 лет

Председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина интенсивно принимает участие в жизни института.

– Каким числом площадок располагает институт сейчас? Какие новаторства намечены на юбилейный год?

– На нынешний у нас 5 официальных площадок: одна в Тугулыме и 4 на территории Талицы. Мы продолжаем их развивать и улучшать. Это чрезвычайно принципиальный момент в нашей работе.

К примеру, площадь нашего питомника составляет 21 гектар, мы её повсевременно обживаем и обустраиваем. Ведется ремонтные работы конюшни и вольеров, в скором времени планируем начать работу по разведению зайчиков, свиней, куриц.

Уже установлены две огромные теплицы по 10 метров, в которых в прошедшем году ребята вырастили 1-ый сбор овощей – огурцов и помидоров. Кроме того в прошедшем году мы высадили порядка 5 гектаров кортошки, которые принесли нам примерно 25 тонн продукта. Кроме того мы собрали полтонны капусты, тонну свеклы и большое число моркови. Лук и чеснок у нас тоже свои. Это дало возможность повысить качество питания наших ребят и, что также важно, понизить его цена.

Мы восстановили старенькое здание конторы – тут сейчас будет учебный класс для наших ребят. Это означает, что учащиеся смогут не лишь проходить тут практику, да и получать теоретические познания.

Большой проект по обучению животноводческим дисциплинам стартует уже осенью текущего года – набран штат животноводов. У ребят покажется возможность ухаживать за зверями. Наша мечта – сделать маленький сафари-парк, где можно будет поглядеть на зверей, поговорить с ними и полностью поучиться – прослушать лекции профессионалов и пройти нужную практику.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Смертность обитателей от инфарктов увеличилась до 49,9 % в Новосибирском регионе

– Как я знаю, в рамках института работают автодром и учебно-промышленные мастерские?

– Да. Хотелось бы в особенности подчеркнуть, что все занятия, которые ведутся в рамках автодрома, лицензированы. В задачах – покупка автотренажера, который еще на шаге теоретических занятий дозволит познакомиться с управлением машиной. На это оборудование из местного запасного фонда направлено около 300 тысяч рублей.

В учебно-промышленных мастерских также прошел ремонтные работы, мы привели в порядок строения, которые были построены в 40-х-50-х годах. На самом деле, идет речь о полной переобустройства: благоустроили, провели отопление. После ремонтных работ мастерские всецело преобразились и сейчас готовы снова принять наших учащихся – будущих мастеров паркетных и стекольных, также столярных и плотницких работ. Кроме того, реконструкция дала возможность нам проводить у себя на площадке настоящий демо экзамен с элементами WorldSkills по поварскому делу. 

Талицкому лесотехническому институту им. Н.И. Кузнецова – 125 лет

Студенты в не так давно открытом на одной из площадок института
центре проведения демо экзамена
с элементами WorldSkills по компетенции «Поварское дело».

– Как обстоят дела с реконструкцией остальных площадок?

– Капремонт уже проведен еще на одной площадке – на Кузнецова, 73. При помощи Людмилы Валентиновны Бабушкиной на эти цели было выделено порядка 2,5 миллионов рублей. Пока ребята обучались удаленно, мы успели провести капремонт системы отопления.

Кардинальным образом поменялась положение с одним из 3-х наших общаг – также на Кузнецова. Когда я принял здание, оно не использовалось, в связи с тем, что находилось в аварийном состоянии, начиная от проводки и заканчивая сточной канавой. В котором там все было состоянии, даже обрисовать трудно. Задеваешь чугунную сточную канаву, и она рассыпается в руках, до этот степени все было изношено. Окна насквозь продувались, туалеты были просто страшные, душевые в печальном состоянии…

с помощью поддержке Людмилы Валентиновны Бабушкиной правительство региона выделило на восстановление этой площадки порядка 11 миллионов рублей. После ремонтных работ в общежитие заселились еще 75 учащихся, которые нуждаются в жилище.

Наша наибольшая площадка, где располагается очередное общежитие, спортивный зал и 1-ый и 2-ой учебные корпуса, размещена на Луначарского, 81. За прошедшие пару лет тут всецело поменяли кровлю, коммуникации, поменяли освещение. Закупили холодильники, электронагреватели, кровати, белье для постели. В данный проект также врубалась Людмила Валентиновна, были выделены существенные средства из свердловского казны.

с помощью поддержке ведомства образования нас включили в программку цифровизации, снабдив всем нужным оборудованием: ноутбуки, сенсорные доски и т.д. По данной программе у нас возник мультимедийный комплекс, который был установлен в библиотеке. Кроме того мы обновили спортзал, проведя капремонт и закупив полный комплекс нового спортинвентаря – от лыж и лыжных башмак до баскетбольных мячей. Лишь на приобретение спортивной формы из областной казны было выделено 297 тысяч рублей.

В главном здании мы всецело восстановили актовый зал, установили в нем 270 мягеньких сидений и оснастили его музыкальным оборудованием. Кроме того на этой площадке запустили в эксплуатацию два компьютерных класса, провели ремонтные работы холла, сделали новый танцевальный зал, поменяли окна и двери.

На последнее время намечена установка видеофиксации и создание системы освещения территории. А также, в связи с сильной эпидемией нам было выделено 6,5 миллионов рублей на приобретение оборудования для профилактики вируса Covid-19 – антисептических средств и устройств.

Талицкому лесотехническому институту им. Н.И. Кузнецова – 125 лет

В спортзале института проведен капитальный ремонт, куплен полный комплекс инструментария.

– Отлично, что управление региона воспринимает активное участие в жизни института.

– Это отлично! В общем я желаю сообщить, что за 5 лет, которые прошли с прошедшего юбилея, жизнь института кардинальным образом поменялась к наилучшему. Почти во всем это случилось благодаря Людмиле Валентиновне Бабушкиной, которая стала для нас и наших учащихся реальным другом и внимательным куратором. Она помогает нам девять лет, и её отношение к институту просто неоценимо.

Кроме того мне чрезвычайно охото отметить гигантскую помощь руководителя Министерства общего и проф образования Свердловской области Юрия Ивановича Биктуганова, заместителя руководителя Министерства Юрия Николаевича Зеленова и руководителя подразделения проф образования Альберта Наильевича Шавалиева, которые оказывают полноценную поддержку во всех наших начинаниях.

Я поздравляю с юбилейной датой собственных коллег по такому тяжелому ремеслу, также всех наших учащихся и выпускников, любящих и помнящих собственный институт и собственных преподавателей.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»