Скандалы

Тамбейский «наскок» Михельсона

Тамбейский «наскок» Михельсона

Главной выгодоприобретатель «Новатэка» пробует «отбить» у «Газпрома» месторождения на Ямале, чтоб отыграться за проигрыш собственного претендента в аппаратной борьбе за должность руководителя газового монополиста?

Как передаёт журналист УтроNews, не так давно свершилась встреча владельца ГК «Новатэк» Леонида Михельсона и Главу Российской Федерации Владимира Путина. На ней бизнесмен направил внимание руководителя страны на надобность передачи «Новатэку» месторождений Тамбейского кластера на Ямале. На данный момент лицензии на их разработку принадлежат «Газпрому». Трудности компании с мощным проседанием по выручке и убытками в последние несколько лет известны.

Молвят, что руководитель страны мысль Михельсона оценил положительно. А также, Михельсон просил Владимира Путина рассмотреть продажу этих активов с оплатой не лишь средствами, да и акциями. Данная прыть наверное не по душе старенькому сопернику Михельсона, главе «Газпрома» Алексею Миллеру. До этого он уже получал предложение от Михельсона по этим месторождениям – также с оплатой и средствами, и акциями. Можно не колебаться, что твердая аппаратная борьба за Тамбейскую группу продолжается.

Подчеркнём, что Михельсон интересуется этими активами уже издавна. Он рассчитывал на них еще в 2017 году – они очень нужны для развития СПГ-Кластера «Новатэка» на Ямале. Однако тогда «Газпром» агрессивно купировал эти попытки, сыграв на опережение – и до настоящего времени не удосужился представить кабинету министров ясных планов по разработке этих месторождений.

Речь о Тамбейской группе, куда входят Северо-Тамбейский, Западно-Тамбейский, Тасийский и Малыгинский лицензионные участки. Они достались «Газпрому» еще в 2008 году, при этом без конкурса – просто по указанию кабинета министров. Тогда почти все посчитали данный факт вопиющим, а по результатам больше чем десять лет без понятной программы их развития газового монополиста назвали «собакой на сене».

Лицензии действуют до 2028 года, и ресурсные припасы Тамбейского месторождения воистину впечатляющие. На 1 января 2020 года они составляли 7,3 трлн кубических метров, также 2,5 трлн кубических метров по категории C1 и 4,8 трлн кубических метров по категории С2.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Слуга народа Семинский на записи СБУ разделял с преступником долю в "Нефтегаздобыче"

Чем все-таки сегодняшняя положение дел различается от той, бывш?? в 2008 и 2017 году, когда Михельсона обошел «Газпром»? Есть версия, что выгодоприобретатель «Новатэка» сумел уверить глав страны, что газ Тамбейского месторождения выгодней направлять на сжижение, но не в трубу. Сам Михельсон принимает участие в осуществления проекта «Арктик СПГ», а ранее выстроил большой завод по сжижению природного газа на Ямале.

При этом, кому в конечном итоге достанется Тамбейская группа, кто там будет работать – важный вопрос для развития и переработки газа на Ямале. Залежи размещены глубоко, там располагается газ с высочайшим содержанием этана – т.н. «жирный газ». Его необходимо при любом варианте выделять, не принципиально, говорится ли о сжижении либо поставке в трубу, и лишь потом перерабатывать.

Специалисты сообщают, что «Газпром» при любом варианте столкнется с задачей «жирного газа» – также при разработке неоком-юрских залежей на западе полуострова (Бованенковское месторождение). Этим вопросом много озадачены в кабинете министров. До этого 1-ый заместитель премьер-министра Андрей Белоусов сделал специальную спецгруппу по решению этой трудности.

При всем этом Тамбейская группа размещена куда поближе к Южно-Тамбейскому месторождению «Новатэка» и комплексу инфраструктурных объектов порта «Сабетта» на Востоке Ямала, чем к газпромовской комплексу инфраструктурных объектов Бованенково.

Ранее с предложением по выделению этана в процессе производства СПГ выступил глава «Сибура» Дмитрий Конов, считаем?? очень близким к Леониду Михельсону одним из руководителей. Причина обычная – это дешевле, чем отправлять его для переработки в грузовых суднах на Далекий Восток.

Некоторый период числилось, что кандидатура Конова лоббируется Михельсоном на пост главы «Газпрома», но в зимнюю пору 2021 года появилась информация, что в данной аппаратной борьбе одолел непотопляемый Алексей Миллер. Похоже, в случае с сегодняшней ситуации Михельсон пробует отыграться, снова реанимировав на данном фоне мысль о передаче «Новатэку» месторождений Тамбейского кластера. Чего в его мотивах больше – муниципального мышления, либо личной выгоды, пусть каждый решает сам.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»