Скандалы

Тандем Скуров-Цариц-Молчанов либо ретивые способы работы руководства «НЛМК»

Тандем Скуров-Цариц-Молчанов либо ретивые способы работы руководства «НЛМК»

Сокращение издержек на приобретение сырья в целях понижения себестоимости продукции постоянно остаётся целью руководства производственной компании.

Ведь, в результате, от этого зависит прибыль. Вообщем, в российских условиях, по появившейся информации, бывают и исключения. По видимому, примером тому можно назвать деяния менеджеров снутри группы «Новолипецкого металлургического комбината» бизнесмена Владимира Лисина (дальше – НЛМК).

Как ещё воспринять непонятные шаги Олега Молчанова по сотрудничеству с «ТопПром» Николая Царица и «Сибирская» Анатолия Скурова?

Топ-менеджмент НЛМК, которая принадлежит мультимиллионеру Владимиру Лисину, в лице руководителя подразделения по снабжению сырьевыми категориями Олега Молчанова навряд ли остается в стороне у силовых органов. Коррупция даже в коммерческой компании остаётся всё равно коррупцией. НЛМК приобретает уголь у погрязшей в уголовно-коррупционных скандалах компании «ТопПром» Николая Царица и в «Сибирская» Анатолия Скурова. Причина, возможно, совсем менее конкурентноспособное ценовое предложение, а очевидные откаты.

Подчеркнём, что уголь марок «ГЖ» и «Ж» – это сырье, нужное для производства кокса, а в последствии металлопроката, главного вида продукции, производимого Группой «НЛМК». Свыше 15 лет главным поставщиком углей «ГЖ» и «Ж» для новолипецкого металлургического великана являлась новокузнецкая шахта «Полосухинская». Для «НЛМК» ш. «Полосухинская» являлась надежным партнером, постоянно обеспечивая нужный размер в нужные сроки, реализуя уголь по полностью применимым ценам. Ни для кого не тайна, что у О.Молчанова были теплые отношения с бывшим владельцем шахты, сейчас покойным А.Ф.Щукиным, Молчанов, постоянно прилетая в Новокузнецк воспользовался личным автомобильным транспортом Александра Филипповича, и проживал в его отелях. Могло показаться, что подобное сотрудничество, которое устраивает всех, не должно прекращаться и доныне. Но после прихода нового владельца и новой команды Управленцев на шахту «Полосухинская», видится, что Олег Молчанов однозначно начал им намекать на надобность откатов, ссылаясь, что это задачка вышестоящего управления, на что получил конкретный отказ. И здесь началось…

Прежде всего необходимо подчеркнуть, что конкретно Анатолий Скуров и Николай Цариц вот уже свыше 10 лет являются главными «охотниками» за акциями ш. «Полосухинская», и ни один раз пробовали заполучить акции шахты. Еще в дальнем 2010 г. конкретно благодаря сотрудничеству Царица и Скурова, у них вышло заполучить от бывшего владельца шахты Щукина А.Ф. (и купить по дешевке) десять процентов акций ш. «Полосухинская», переданных Щукиным во временное владение собственному главе службы безопасности Самсонову О.Н., который в итоге, скорее всего и продал эти акции А.Г.Скурову, в связи с тем, что у Николая Царица в то время не было удовлетворительного количества средств. В предстоящем, в целях давления на шахту, Скуров А.Г. и Цариц Н.В. начинают ходить по главам «Распадской угольной компании» и «Сибуглемет», уговаривая их не обогащаться уголь ш. «Полосухинская» на «ОФ Антоновской», очевидно пробуя устроить полную изоляцию шахты. Иными словами, начиная с 2010 г. Скуров А.Г. и Цариц Н.В. прилагают максимум сил и средств для введения «особенных» и далековато не самых нужных механизмов работы на ш. «Полосухинская» в целях заполучения акций. На сегодня запущена новая схема с жадным Олегом Молчановым.

Начиная с 2021 года Олег Молчанов, как лицо ответственное за закупки углей в Группе «НЛМК» и принимающий единоличные решения по закупкам углей, решает поменять поставщиков в Группе, всецело убрав шахту «Полосухинская» из пула поставщиков.

Сейчас уголь марки «ГЖ» Группа «НЛМК» приобретает у угольной компании «Сибирская», которая принадлежит А.Г.Скурову, бывшему президенту холдинговой компании «Сибуглемет», а уголь марки «Ж» у шахты «Юбилейная», которая принадлежит обширно популярной своими уголовно-коррупционными скандалами компании «ТопПром» Н.В.Царица. И это при условии, что шахта «Полосухинская» эталон производственной дисциплины и промышленной безопасности, а «Юбилейная» это пороховая бочка, где в 2007 г. погибло 39 горняков.

Чем все-таки можно разъяснить смену надежного поставщика в лице шахты «Полосухинской» на находящуюся на вершине уголовно-коррупционных скандалов компанию «ТопПром» и УК «Сибирская»? Как уже наверное додумались – быть может и многомиллиардными «подарками» со стороны А.Г.Скурова и Н.В.Царица лично Олегу Молчанову. Необходимо подчеркнуть, что Николай Цариц и Олег Молчанов знакомы вместе достаточно издавна, уже однако бы поэтому, что отец Молчанова до этого трудился в «ТопПром» и был лично знаком с Н.В.Королевым.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Истребитель МиГ-31 перехватил американский самолёт-лазутчик над Чукотским морем

Новый проект «Скурова-Царица-Молчанова» начался в ноябре 2019 г., когда руководитель высшего звена «НЛМК» потаенно прилетел в Кузбасс с вероятной целью разработки плана атаки. И смотрелся он приблизительно так: всецело убрать ш. «Полосухинская» с поставщиков Группы «НЛМК», в надежде что она оперативно не отыщет остальных рынков сбыта, и они по дешевке купят это предприятие, а основное, для разработки дорожной карты по наращиванию размеров ш. «Юбилейная» и УК «Сибирская» в целях предстоящей реализации этих 2-ух компаний Группе «НЛМК».

Как и было договорено, после этой встречи начался последовательный рост размеров поставок угля с «Юбилейной» и «Сибирской» Группе «НЛМК». Цель, которую очевидно поставил Олег Молчанов – в течение 2020 года уменьшить поставки угля шахты «Полосухинская» до нуля. В конечном итоге, как мы уже отметили выше, тандему Скуров-Цариц-Молчанов это всецело получилось. Они прогадали в одном – ш. «Полосухинская» нашла новые рынки сбыта и удачно реализует собственный уголь на остальных покупателей, ну и рыночная конъектура помогает. Потому захват ш. «Полосухинская» совершенно точно откладывается. А вот приготовление к продаже «ТопПром» и УК «Сибирская» В.С. Лисину на финальной прямой. Если УК «Сибирская» перспективное предприятие, то собственный проблемный актив ш. «Юбилейную» Н. Цариц искусно обернул в прекрасную обертку и благодаря О.Молчанову на сегодня данные два компании является одними из главных поставщиков Группы «НЛМК». Показательно, что припасы угля марки «Ж» на шахте «Юбилейная» истощаются – добывать уже через несколько лет просто будет нечего. А отказ и изоляция ш.

«Полосухинская» повлекла то, что в октябре Группа «НЛМК» будет брать уголь марки «Ж» по 22 000 рублей, а «ГЖ» по 17000 рублей.

Как итог «проф работы» Олега Молчанова, согласно нашей инфы, посреди октября т.г. быть может намечен приезд Управленцев Группы «НЛМК» в организацию «ТопПром» в целях знакомства и обсуждения вопроса приобретения ш. «Юбилейная» и ЦОФ «Щедрухинская». Кроме того по нашей инфы, сейчас Николай Цариц, возможно, уже условился с компанией «Кузбассразрезуголь» о продаже им 2-ух остальных собственных активов ОФ «Коксовая» и ОФ «Тайбинская».

– Пригодная ли рыночная конъектура для покупки этого проблемного актива у компании «ТопПром»? Ведь цены на уголь достигнули сейчас максимальных в истории значений.

– Для чего Группе «НЛМК» актив с таким уголовным прошедшим и реальным? Тем паче, если «Сибирская» это новая многообещающая компания, то ш. «Юбилейная» это пороховая бочка, где погибали и будут погибать люди. Тем паче, что по прогнозам профессионалов на протяжении 2-х лет ш. «Юбилейная» и «Абашевская» будут закрыты.

– Вправду уголь ш. «Юбилейная» этот неповторимый? Например, Холдинг «Евраз» всецело не согласился и поменял больше дешевенькой альтернативой этот ресурс.

Эти и почти все остальные вопросы остаются без ответа.

При любом варианте, от приобретения В.С.Лисиным компании «ТопПром» выиграет вся троица, Цариц Н., который избавиться от проблемного актива и уйдет на заслуженную пенсию, Скуров А., который и далее будет продавать собственный уголь на «НЛМК» и подготавливать актив к продаже, ну и естественно Молчанов О., который терпеливо и мастерски два года вел данный проект с коллегами, а основное Олег Молчанов и его вышестоящее управление получат правдиво заработанные многомиллиардные откаты.

Выиграет ли от этих композиций основной акционер Группы «НЛМК» Владимир Сергеевич Лисин либо данные деяния просто на просто растворятся в многомиллиардной дохода компании «НЛМК»?

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»