Политика

Танк Т-90М «Прорыв»: стоимость, свойства, фото, боевое применение на Украине

Применение этих машин стало почти во всем знаковым и дало возможность сделать конкретные заключения относительно боевой техники Рф

Танк Т-90М "Прорыв": стоимость, свойства, фото, боевое применение на Украине

Танк Т-90М. Коллаж © LIFE. Фото © СМИ / Бобылев Сергей

Карта вооруженного конфликта на Украине

С вечера 15 июня источники, которые близки к Вооружённым силам ДНР, докладывают, что ВСУ начали массивно покидать свои позиции в Бахмуте (Артёмовске). С армейской точки зрения оборона этого города для вооруженных сил Украины лишена всякого смысла: город располагается в низине, его трудно оборонять, в особенности беря во внимание количество вооруженных сил РФ.

Возможно, что вместе с Артёмовском ВСУ могут утратить и Соледар, а сразу и контроль над трассой в Северск. Причин для начала срочной эвакуировании набралось сходу несколько. 1-ый — прорыв украинских позиций в северном направлении от Светлодарской дуги. 2-ой — применение на данном участке «некоторых моторизованных боевых групп» (так их меж собой называют представители вооруженных сил Украины) Вооруженных сил России и сил ДНР. Базу этих тактических формирований составляют танки Т-90М «Прорыв» и БМПТ «Терминатор», которые ведут прикрытие машин по флангу.

Танк Т-90М "Прорыв": стоимость, свойства, фото, боевое применение на Украине

Под формат, место прорыва позиций ВСУ под Бахмутом. Фото © Телеграм / «Специальная операция Z» | Юрий Подоляка+ Обзоры

Согласно информации источников с мест вооруженного конфликта, положение для ВСУ «усугубляется фактически каждый час». Одной из основных задач армии на данном направлении может стать трасса Бахмут – Лисичанск, контроль над которой лишит украинскую армию возможности производить маневры меж большими городами в данном районе донецкого региона. Вопросов для ВСУ сходу несколько: не считая того, что над этим районом более часто возникает штурмовая авиация ВКС, ночами в глубочайший тыл выходят рейдовые группы, деяния которых в ряде всевозможных случаев сорвали не только ответные меры Украины (к примеру, не дали возможность ВСУ планомерно выйти из Северодонецка), да и подстрекнули армию и националистов на огонь товарищ по другу.

Танк Т-90М "Прорыв": стоимость, свойства, фото, боевое применение на Украине

Куда продвинулась Вооруженные силы России на Украине

Тяжёлые бои за Светлодарскую дугу, центром которой и является Бахмут, формально окончились в 2015 году. Тогда силам ЛНР не получилось сломать оборону Украины на данном участке — не было ни удовлетворительного количества людей, ни техники, при помощи которой можно отлично вести войну. И однако уполномоченное лицо Народной милиции Луганской Республики Иван Филипоненко ещё 24 мая сказал, что союзные силы освободили от украинских вооружённых формирований Светлодарск, об итоговом разгроме ВСУ на данном участке говорить сейчас не время.

Танк Т-90М "Прорыв": стоимость, свойства, фото, боевое применение на Украине

Атаковать в лоб отлично укреплённый район Вооруженные силы России не стала. Заместо этого была избрана иная стратегия, которая отчасти копирует уже узнаваемый «северный цветок», испытанный на Северодонецке. Подходящую точку обхватывают сходу с нескольких сторон, город заблокируют, а остаткам ВСУ дают или сдаться, или уничтожают при попытке сбежать. Пример Рубежного, где, согласно некоторых сведений, в первый раз были использованы «особые тактические группы» в составе танков Т-72Б3 и боевых машин поддержки «Терминатор», дал возможность сделать нужные заключения о возможности ВСУ приемлимо вести войну. Если днём ВСУ ещё способны огрызаться и использовать артиллерию, то ночью украинская артиллерийские орудия фактически постоянно молчит.

Светлодарская дуга для вооруженных сил Украины — это типичное место силы. Там украинская армия перегруппировывалась после Дебальцевского котла, и практически оттуда начиналось самое большое пришествие ВСУ на Донецк в 2014 году. Другое, уже не символическое, а полностью военное значение этого района — выход к Авдеевке. Городу, из которого армия Украины часто обстреливает гражданское население Донецка.

А также, взятие Бахмута даёт ВС Россия стратегическое преимущество на всём поле вооруженного конфликта в регионе. От этого города «северный цветок» может раскрыться в обе стороны — на Лисичанск, отсекая ВСУ пути для отхода вглубь донецкого региона, и на Славянск с восточного направления, вприбавок к уже организованному прорыву ВС Россия с севера.

Если 8 годов назад (тогда ещё) представителям ополчения не хватало опыта, то сейчас существенную долю боевой работы делает Вооруженные силы России, танки которой могут действовать не только днём, да и ночью в всех метеорологических критериях. Кроме Т-72Б3 на Бахмут давят несколько особых тактических групп, оснащённых танками Т-90М «Прорыв».

Танк Т-90М "Прорыв": стоимость, свойства, фото, боевое применение на Украине

Т-90М «Прорыв» на Украине

Верных сведениях про то, когда конкретно танки Т-90М возникли на территории Украины, нет, но их возникновение оказало подходящий психический эффект на ВСУ. По собственной сущности «Прорыв» только отдалённо походит на Т-90. Существенная доля электроники, в том числе систему управления огнём, построена с нуля. Поточнее, часть этих устройств Т-90М получил «в наследие» от танка четвёртого поколения Т-14 «Армата», который пока не применяется на Украине. Технологически данный танк — больше дешёвая версия Т-14, которая все же ведет войну с той же продуктивностью, что и новая машинка.

Танк Т-90М "Прорыв": стоимость, свойства, фото, боевое применение на Украине

Американские специалисты из центра CNA, близкого к Министерству обороны США, подчеркивают, что «по уровню ситуационной осведомлённости и боевой продуктивности на далеких и средних дистанциях» Т-90М «Прорыв» превосходит любые заграничные танки. Бывший внештатный специалист консультационной компании Global Security Эндрю Ли объяснил Лайфу, что Т-90М «отменно превосходит любые российские и заграничные танки» по целому ряду характеристик.

Танк Т-90М "Прорыв": стоимость, свойства, фото, боевое применение на Украине

Танк Т-14 «Армата». Фото © СМИ / Бобылев Сергей

В башне Т-90М «Прорыв-3» установлена пушка 2А82-1М, взятая у Т-14 «Армата». Она имеет больше длиннющий ствол, чем пушка 2А46М-5, что даёт ей возможность точно стрелять и применять значительное число массивных вооружений. Значительное число устройств наблюдения повлекло то, что точность стрельбы выросла приблизительно на 30 процентов, а ресурс ствола повышен до 900 выстрелов

Эндрю Ли

Бывший внештатный специалист Global Security

Танк Т-90М "Прорыв": стоимость, свойства, фото, боевое применение на Украине

Танк Т-90М "Прорыв": стоимость, свойства, фото, боевое применение на Украине

Четкое число этих машин в армейских подразделениях непонятно, но, согласно некоторых сведений, разговор может вестись о трёх сотках Т-90М сходу на нескольких направлениях. Часть из них была использована в первой фазе «Операции Z» и участвовала в освобождении Мариуполя, остальные танки были переброшены в Северодонецк, где действовали как без помощи других, так и под прикрытием БМПТ «Терминатор». Группа Т-90М «Прорыв» около Бахмута— третье соединение из самых современных танков, применение которых меняет если не финал войны в общем, то разламывает планы противника на стратегически принципиальном направлении.

По сообщениям собеседников Лайфа из зоны вооруженного конфликта, в перехваченных обсуждениях ВСУ после прорыва обороны в районе Зайцево содержались информацию о применении минимум 5 танков этой модели. Представители вооруженных сил Украины, на позиции которых машинки вышли глубочайшей ночью, сначала приняли решение, что прибыло подкрепление, но после начала стрельбы всё встало на свои места. Во время ночной атаки Т-90М могли использовать не только осколочно-фугасные снаряды, да и выстрелы «Вакуум-1» с вольфрамовым сердечником. Эти снаряды вначале готовили с учётом защиты заграничных танков, потому со старыми Т-64БВ и Т-72Б на данном участке «Прорывы» разобрались без усилий.

Но к стрельбе по целям «Прорывы», согласно некоторых сведений, приступили после предварительной стрельбы с далеких дистанций. Если версия событий конкретно в таком ключе подтвердится, то это может стать первым свидетельством внедрения новых управляемых ракет «Спринтер», вначале спроектированных только для танка Т-14 «Армата».

Удар «Прорывами» в считаных 10-ках км от Бахмута сыграл ещё одну нежданную роль в специализированной армейской операции. Украинские отделения, располагавшиеся и уничтоженные в районе Зайцево, были последней надеждой не только Бахмутской, да и Краматорской группы ВСУ и делали функцию живого щита, о который обязана была спотыкнуться Вооруженные силы России при начале пришествия. Сейчас нет ни живого щита, ни техники, ни запасов, а российские «Прорывы» и их команды получили опыт внедрения неповторимой техники в настоящем бою.

Танк Т-90М "Прорыв": стоимость, свойства, фото, боевое применение на Украине

Танк Т-90М. Фото © СМИ / Бобылев Сергей

Посодействуют ли Т-90М «Прорыв» убыстрить разгром ВСУ?

0

Посодействуют. Новая техника — постоянно отлично

Не окажут помощи. Танки есть танки, необходимо что-то потяжелее

Собственный вариант в ответе

Создатели

Танк Т-90М "Прорыв": стоимость, свойства, фото, боевое применение на Украине

Сергей Андреев

Пояснений: 1

Танк Т-90М "Прорыв": стоимость, свойства, фото, боевое применение на Украине

Для комментирования авторизуйтесь! Авторизоваться

Танк Т-90М "Прорыв": стоимость, свойства, фото, боевое применение на Украине

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»