Скандалы

Таран двойного назначения, либо электронно-коррупционный преобразователь

Таран двойного назначения, либо электронно-коррупционный преобразователь

Головного поставщика ночной оптики для украинских снайперов «крышуют» государственные служащие из Общегосударственной службы по техническому и экспортному контролю Россия

О безграничной алчности и бессовестности новосибирской компании «Экран — оптические системы» («ЭОС»), которая поставляет через американского посредника ATN ночную оптику для снайперов Министерство обороны Украины, FLB обнародовало журналистское расследование больше месяца назад, 13 апреля 2021-го. Одна из основных задач этого расследования заключалась в том, чтоб осознать, как стала вероятной торговля жизнями обитателей донецкого региона, в числе которых много россиян. Конкретно на данном — на крови близких нам людей — преуспевал и не прекращает цвести бизнес «ЭОС», которым обладает сибирский бизнесмен Эдуард Таран.

Российские компетентные органы не могли не знать о той угрозы, которую представляет деятельность «ЭОС» для государственной безопасности государства. Если это так, остаётся представить, что за спиной Тарана стоят какие-то имеющие влияние силы, которые прикрывают его бизнес. Мы даже представили, что «большую роль сыграла длительная и взаимовыгодная дружба Тарана с бывшим полномочным представителем главу Российской Федерации Виктором Толоконским, которые правили в Новосибирском регионе свыше 20 лет. Пожалуй, эта самая связь олигарха обеспечила ему знакомство с влиятельными лицами, которые осуществляют «закон и порядок» в регионе.

Но заавесь над тайными заступниками Тарана ещё слегка приоткрылась уже через 14 дней после нашей публикации, когда другое новосибирское предприятие — ООО «НЭОС НВ» — обратилось в Арбитражный суд города Москва с заявлением против Общегосударственной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Предмет заявления формулировался последующим образом: «Об оспаривании ненормативных законодательных актов, решений и действий (бездеятельности) общегосударственных муниципальных органов».

Таран двойного назначения, либо электронно-коррупционный преобразователь

Судебная карта списка «Очертание. Фокус»

Таран двойного назначения, либо электронно-коррупционный преобразователь

Определение Арбитражного суда города Москва

За общими фразами судебных документов пряталась повергающая в шок конкретика: оказывается, государственные служащие ФСТЭК впрямую поддерживают непонятный бизнес олигарха Тарана и, даже больше, делают его организации более подходящие условия на рынке электронно-оптических преобразователей (ЭОП), которые нужны для производства ночной оптики. Эти очень близкие отношения госслужащих с бизнесменом владеют всеми традиционными признаками того, что называется коррупционными связями.

На самом деле, эта некрасивая картина открылась совсем случаем, когда у АО «Экран — оптические системы» возник упёртый соперник, который попробовал влезть в тихий коррупционный междусобойчик, чтоб откусить часть рынка, и, сам того не хотя, сделал потаенное очевидным. Суть в том, что один из российских производителей ЭОП — «Экран ФЭП» и его эксклюзивный дилер ООО «НЭОС НВ» — уже не один год испытывал бюрократическую дискриминацию со стороны госслужащих ФСТЭК, которые отказываются выдавать разрешения на поставку их продукции за границу. К примеру, в 2020 году «НЭОС НВ» обратилось в ФСТЭК за разрешением на поставку пробной партии для той же организации из США ATN (American Technologies Network Corp.) Через шесть месяцев (!) был получен отказ с формулировкой, что поставка «одиннадцати ЭОП может причинить вред муниципальным интересам Рф». При всем этом АО «Экран — оптические системы», начиная с сентября 2018-го, не один раз поставляло на экспорт большие объемы ЭОП в США и иные государства. Поставки шли этим же самым партнёрам, по которым ООО «НЭОС НВ» было отказано в выдаче разрешения на экспорт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гордеев не подбросит Тулупову «хлебушка»?

И как будто в издевку 1-ый замдиректора ФСТЭК Сергей Якимов в интервью СМИ сообщил, что отказ для «НЭОС НВ», оказывается, «был продиктован надобностью не допустить срыв реализации АО «Экран-оптические системы» муниципальных заданий по причине угрозы его раззорения, которое могло бы случиться в случае расторжения работающего договора с организацией из США и последовавшим бы за этим возвратом уже израсходованных авансовых платежей, также возмещением остальных потерь, в том числе недополученную прибыль».

Замдиректора ФСТЭК, вероятно, даже не удосужился прочесть пресс-выпуск, выпущенный предприятием собственного подопечного Тарана ранее интервью, в каком нет ни слова об ухудшении собственного положения. Быстрее, судя по данному пресс-релизу, состояние дел было обратным тому, о котором говорил Якимов: «В АО «Экран-оптические системы» (актив РАТМ Холдинговой компании) подытожили работы за 2020 год, — сообщается в заявлении для прессы. —   География продаж расширилась за счет покупателей из Кореи, Объединенных Арабских Эмиратов и Болгарии. Объемы поставок в Китайскую Народную Республику к окончанию 2020 года стали больше на семьдесят два процента и гарантированно не снизятся до 2023 года, так как подкреплены договорами. За прошедшие пятнадцать лет доля экспортируемой продукции (сейчас представлена больше чем в 50 европейских государствах, Америки и Азии) выросла с ноля до восемьдесят пять процентов».

Нелицеприятную оценку ситуации, которая сложилась вокруг неофициальных отношений компании Тарана с ФСТЭК, отдала специалист-юрист Владислава Бояринова: «Положение дел, появившаяся с представлением преимуществ АО «Экран-оптические системы», является нарушением экспортного законодательства и законодательства о защите конкурентной борьбы. Практически ФСТЭК Рф ставит финансовое благополучие АО «Экран-оптические системы» выше безопасности страны: зафиксировав, что клиент производит также приборы ночного видения для потребностей силовых структур США, также производит их поставку в нестабильные в военном и террористическом отношении регионы мира, в том числе Украину, ФСТЭК Рф, выдает разрешение на экспорт больше тысячи электронно-оптических преобразователей АО «Экран-оптические системы».

Так по воле варианта была приоткрыта заавесь тайны, скрывавш?? коррупционные связи в области экспорта «электронных глаз». Но, думают, что нас ждет ещё много нежданных открытий в данной очень коррупционноёмкой сфере экономики. Государственные служащие из ФСТЭК для собственных алчных интересов пользуются тем, что на экспортном рынке отсутствуют единые реестры разрешений и ограничений на продажу товар и услуг в другие страны, реестры поставок и «запрещенные перечни» по компаниям. Данная положение дел не даёт увеличивать возможности для экспорта наукоемкой продукции, что предвидено нацпроектом «Интернациональная кооперация и экспорт». Цель этого национального проекта — прирастить экспорт несырьевых продуктов с $140 миллиардов (в 2017 году) до $250 миллиардов (в 2024 году), другими словами стабильное укрепление должен составить в общей сумме семьдесят восемь процентов.

…Понятно, что электронно-оптические преобразователи – это приборы так называемого «двойного назначения», другими словами они могут употребляться как в мирных, научных либо гражданских, так и в военных, губительных целях. Как досадно бы это не звучало, ФСТЭК и компании Тарана сами собой также играют роль устройств «двойного назначения». С одной стороны, они выпускают «наукоемкую продукцию» (также и для наших военных врагов), а с иной – безоглядно набивая карманы, рубят под корень рынок этой продукции и ставят крест на одном из главных российских национальных проектов.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»