Скандалы

Таран и «ЭОС» положили на Российскую Федерацию с устройством. Ночного видения

Таран и «ЭОС» положили на Российскую Федерацию с устройством. Ночного видения

Ночную оптику для снайперов Министерство обороны Украины поставляет организация из России «Экран – оптические системы» через американского посредника ATN corp.

Донецкий регион. Снайперская война

Жестокая снайперская война в Донецке продолжается седьмой год. Одна из её последних погибших – это 71-летний житель поселка Александровка. 22 марта 2021-го украинский снайпер выстрелил точно в глаз пожилого человека, который под вечер вышел во двор собственного дома. И уже затемно данный убийца в форме Украинской армии продолжал охотиться на гражданское население, задействуя устройство ночного видения…

«У нас еще одно суровое обострение вооруженного конфликта. Старомихайловка, Александровка — каждодневная канонада, минометные обстрелы, прилеты по позициям и в жилой сектор. Жабуньки, донецкий аэродром — активизация украинских снайперов к ночи, употребляют приборы ночного видения и бесшумной стрельбы. Положение дел накалилась практически по всей полосы фронта», —   заявила EADaily донецкий военный специалист Марина Харькова.   

Сначала 2021 года положение дел в Донецке резко ухудшилась. Специалисты сообщают, что новый виток столкновений может вырасти в широкоформатную войну. Одновременно за 6 лет позиционной войны в регионе реальными «жнецами погибели» стали снайперы, которые обеспечивают существенное количество утрат с обеих сторон конфликтной ситуации. Из изучения открытых данных по потерям сторон можно увидеть, что количество жертв от снайперского огня стабильно составляет более тридцать процентов, а по неким месяцам может доходить до 70-сто процентов. Всего на территории ДНР и ЛНР, по данным ООН, было убито приблизительно 20 тысяч человек. В итоге, от рук — а поточнее от глаз — украинских снайперов погибли приблизительно 6 — 8 тысяч обитателей донецкого региона, в числе которых было много россиян.

Ночной прицел 1-го назначения и двойного производства

В процессе журналистского расследования FLB обнаружились повергающие в шок факты: оказывается, которые комплектуют для ночной оптики украинских снайперов поставляют из… Рф. А непосредственно этими поставками занимается   АО «Экран — оптические системы» (АО «ЭОС») из города Новосибирска.

Данная сибирская компания производит передовые электронно-оптические преобразователи (ЭОП), являющиеся базисными элементами для устройств ночного видения (ПНВ), также и для снайперского орудия. «Более 90% производимой нами продукции нашло свои рынки сбыта за границей, больше чем в 50 государствах, — говорится на веб-сайте «Экран — оптические системы». — АО «Экран-оптические системы» закрепило свое положение на глобальном рынке, а по ЭОП «0» поколения предприятие и совсем выступает монопольной структурой».

Однако нигде на интернет-ресурсе АО «Экран — оптические системы» не обозначено, что одним из основных приобретателей его ЭОП является организация из США American technologies network corp. (ATN Corporation), основной поставщик ночной оптики для Министерство обороны Украины. (О скандалах, которые связаны с поставками американской компании на Украину ПНВ, довольно беспристрастно излагается в украинской Википедии).       

Ещё в 2014 году, когда война в юго-восточных областях Украины лишь разгоралась, пресс-центр госконцерна «Укроборонпром» сказала о заключении «договоров с ATN Corporation на поставку военного оборудования». В этом сообщении подчеркивалось, что «оборудование создано для Службы безопасности, Нацгвардии и Минобороны». Украинские торговцы гибелью даже повыделывались крутостью нового американского партнёра: «АТN Corporation является ведущим разрабом и производителем устройств ночного видения и тепловизионных устройств, производит полный диапазон оптических устройств».

Таран и «ЭОС» положили на Российскую Федерацию с устройством. Ночного видения

Однако вся «крутость» ATN Corporation держится только на электронике, произведённой в далёкой Восточной Сибири, в цехах Новосибирского завода «Экран». В соответствии с базе данных таможенных операций в США ImportGenius,97 % электронно-оптических преобразователей для ATN поставила АО «Экран — оптические системы».

Обозначенные в этой карточке данные приводятся на июнь 2020 года. В качестве поставляемых товаров в таможенных документах США указаны «электронно-оптические преобразователи гражданского назначения» разных марок —   ЭПМ207Г-2-11-13, ЭПМ207Г-2-11-13БР, ЭПМ66Г. Стоит отметить, что ночная оптика – это приборы так называемого двойного назначения, они могут употребляться как для гражданской охоты на зверей, так и для военных задач. Однако почему приборы, которые поставляются АО «Экран — оптические системы», относятся к гражданскому назначению, если ATN поставляет их военному ведомству Украины?

Получается, ATN Corporation покупает в Российской Федерации базисные комплектующие ПНВ как гражданского назначения, а продаёт их Украине для чисто военных задач. Может быть, данный небольшой бизнес-подлог употребляется, чтоб недопустить санкционных мер со стороны американских   властей. Ну и обладателям «Экран — оптические системы» из Российской Федерации так прибыльнее – меньше бюрократии и причин для общественных скандалов. Однако интересы ATN и «ЭОС» в данном вопросе о дойном назначении никак не равноправны. Американская компания в еще большей степени зависит от сибирской компании, в связи с тем, что «Экран — оптические системы» — на самом деле, единственный поставщик ATN. А доля американцев в ранце экспортных заказов «ЭОС» не превосходит четверти от полного количества.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Поплічник Януковича Приходько Борис Вікторович буде заарештований найближчими днями - джерело

Как надо из приведённой выше диаграммы, львиную долю зарубежных заказов «Экран — оптические системы» обеспечивают организации из Китая. Обладатели сибирского «Экрана» без особенного вреда себе могли бы отрешиться от договоров с американскими продавцами погибели на Украину, и тем не принимать участие в масштабных убийствах в несчастном Донецком регионе. Однако алчность обладателя и управления «ЭОС», вероятно, совсем заглушила глас их совести.

Сибирский рейдер и его крышеватели

АО «Экран — оптические системы» было организовано на базе Новосибирского завода «Экран» (эти компании имеют однообразный адрес: Новосибирск, ул. Даргомыжского, д. 8А). С середины 1950-х данный завод выпускал разные электронно-оптические приборы, электронно-лучевые трубки для осциллографии, кинескопы для телевизоров и т. п.

По электрической картотеке «Очертание. Фокус», дата образования АО «Экран — оптические системы» — ноябрь 2004 года, но на интернет-ресурсе этой компании в разделе «О нас» заявляется, что «история компании началась в 1954 г.». Тем АО «ЭОС» вроде бы отождествляется с заводом «Экран», однако, вероятнее всего, барыши от реализации снайперской оптики навряд ли доходят до промышленных рабочих.

Согласно мнению генерального директора АО «Экран — оптические системы» Андрея Гугучкина, его компания создавалась сначала двухтысячных специально для поставок продукции завода за границу: «К началу двухтысячных стало ясно, что будущее за прямыми поставками ЭОПов за границу, — сообщил генеральный директор. — И мы начали широкомасштабную рекламную атаку. 1-ые преобразователи поставляли в Америку, потом вышли на рынки Беларуси, Украины, ФРГ, государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Если в 2004 году мы поставили за границу менее 2-ух процентов от общего размера выпуска продукции, то сейчас это 88 процентов».

Иными словами, «Экран — оптические системы» без особенного вреда себе мог бы отрешиться от поставок на Украину собственных устройств, которые приносят погибель россиянам. Однако последнее слово постоянно остаётся за обладателем коммерческого компании. По картотеке «Очертание. Фокус», конечным обладателем АО «Завод «Экран» и всех его «дочек» является сибирский бизнесмен Эдуард Таран.

В Восточной Сибири имя Тарана отлично понятно. Поточнее, не отлично, а скандально понятно. Как заявляет «Интернациональный противокоррупционный портал», «за личностью Тарана крепко закрепилась репутация популярного рейдера. Силовое поглощение компаний как вирус принуждает откачивать из завоеванных структур деньги для захвата новых. Разговаривать о развитии попавших в сеть в итоге рейдерства структурах и их отраслей ввиду ликвидации конкурентной борьбы не приходится».

Ещё в 1992 году Таран основал организацию «РАТМ Холдинг», которая занималась торговлей энергетическими углями и топливом. В предстоящем предприниматель впитал несколько 10-ов компаний, и сейчас в состав его холдинговой компании входят свыше 70 компаний. Летом 2018 года ГСУ СК по городу Москва два раза возбуждало уголовные дела против Тарана по факту уклонения от уплаты налоговых платежей в особо большом размере. Настолько бурная деятельность не могла бы продолжаться десятилетиями, если б Таран не обеспечил себя надёжной крышей из влиятельных госслужащих и сотрудников правоохранительных органов. К примеру, как сообщают средства массовой информации, закрыть два дела и недопустить уплаты налоговых платежей в размере 153 миллионов рублей бизнесмену посодействовал управляющий СК по Новосибирскому региону Андрей Лелеко, который будто бы уверил руководство, что уголовные дела из города Москва – козни завистных соперников.

«Бизнесмен сделал сеть, окружив себя люксовым обществом, в каком оказались генералы, судьи и государственные служащие, — сообщает «Интернациональный противокоррупционный портал». — В соответствии с данным средства массовой информации, в окружении Тарана в различное время находились глава Арбитражного суда Новосибирской области Елена Козлова и её заместитель Ольга Дмитриева. Большую роль сыграла длительная и взаимовыгодная дружба Тарана с бывшим полномочным представителем главу Российской Федерации Виктором Толоконским, которые правили в Новосибирском регионе свыше 20 лет. Пожалуй, эта самая связь олигарха обеспечила ему знакомство с влиятельными лицами, которые осуществляют «закон и порядок» в регионе. Сейчас Таран имеет крепкие связи с судебными, и органами охраны правопорядка, а бывший-полномочный представитель главу Российской Федерации и бывший руководитель Новосибирского региона занял почтенное место помощника главы «РАТМ Холдинговой компании».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»