Скандалы

Таран в законе. Рейдер из «РАТМ Холдинговой компании» конфликтует с продавцами и «решает вопрос» о прекращении уголовного расследования

Таран в законе. Рейдер из «РАТМ Холдинговой компании» конфликтует с продавцами и «решает вопрос» о прекращении уголовного расследования

Скандально узнаваемый обладатель «РАТМ Холдинговой компании» Эдуард Таран опять развил бурную деятельность.

Например, его предприятие «Сибирское стекло» планирует отсудить 818 миллионов рублей у организации из Китая «Zhenghou Xinguangse Refractory Co», за поставку будто бы некачественных девайсов, внедрение которых привело к поломке стекловаренной печи. Сразу предприниматель прикладывает максимум сил для закрытия уголовного преследования, в рамках которого в октябре прошедшего года были проведены обыски в помещениях входящего в структуру холдинговой компании новосибирского АО «Завод «Экран», также в кабинетах адвокатов, которые представляют интересы компании и обвиняемых в мошеннических действиях и подделки доказанных фактов в рамках судебного спора с предприятием «Новосибирскэнергосбыт».

Сам Таран рассчитывает «решить вопрос» с помощью имеющих влияние людей из собственного наиблежайшего окружения, куда входят бывший губернатор и бывший президентский полномочный представитель Виктор Толоконский, глава областного Арбитражного суда Елена Козлова и глава местного СУ СКР Андрей Лелеко, до этого уже помогавший предпринимателю в прекращении уголовного расследования о неуплате налоговых платежей. Управление «Экрана» поторопилось связать процессуальные мероприятия на заводе с попыткой рейдерского захвата компании, вот лишь беря во внимание очень специфическую репутацию Эдуарда Тарана, это заявление воспринимается с значительной толикой скептицизма: суть в том, что его самого не один раз винили в недоброжелательном поглощении компаний, в конечном итоге вливавшихся в структуру холдинговой компании.

Судебные авантюры Тарана

О разбирательстве меж принадлежащим Эдуарду Тарану предприятием «Сибирское стекло», которые считаются одним из самых крупных в регионе производителем стеклотары, и «Zhenghou Xinguangse Refractory Co», проходящем в Новосибирском арбитражном суде, докладывают портал «Инфоликс», также российские telegram-каналы. Сущность претензий сводится к обвинению организации из Китая в поставке некачественных огнеупоров, в итоге использования которых пришла в негодность стекловаренная печь №4.

В публикациях подчеркивается, что материалы были сделаны в согласовании с требованиями заказчика, а во время их установки и приемки никаких претензий к поставщику не появилось. Однако, управление «Сибирского стекла» оценило нанесенный вред, ни много, ни не много, в 818,2 миллионов рублей. Соответчиком в исковом обращении числится ставропольское ООО «РаЯл», которое выступало в качестве подрядчика.

Всё происходящее один в один припоминает положение дел, которая имела место в сентябре 2017 года. Тогда из-за трагедии случилось отключение электрической энергии на входящем в структуру «РАТМ Холдинговой компании» новосибирском заводе «Экран», в результате чего закончилось остывание стеклоплавильной печи №5, предстоящая эксплуатация которой стала неосуществимой. Убытки были оценены в 769,5 миллионов рублей, которые Таран решил взыскать с гарантирующего поставщика – компании «Новосибирскэнергосбыт».

Вот лишь попытка заработать настолько нехитрым методом не увенчалась фуррором: в октябре прошедшего года Арбитражный суд Новосибирской области отказал «Экрану» в предмете иска. Как писал «Предприниматель», в процессе тяжб в суде было получены сведения, что управление завода не предприняло нужных мер для обеспечения независимого независимого источника электроснабжения печи и, при этом, непрерывность технологического процесса.

А также, было установлено, что затягиванию устранении трагедии своими действиями содействовал сам персонал завода. В довершение всего, много вопросов вызвала обозначенная в иске сумма потерь: оказывается, она была обусловлена коммерческим предложением по ремонтным работам оборудования, которые исходили от компании «Теплотехно Прима», с которой «Экран» поддерживает старые коммерческие связи. Отсюда появившиеся у суда колебания в беспристрастности запроса на возмещение сотен миллионов рублей.

Попытка «Экрана» опротестовать вынесенное решение в апелляционной инстанции не увенчалась фуррором. Не посодействовал даже «карманный» специалист «РАТМ Холдинговой компании» – екатеринбургский доктор, заведующий кафедрой УрФУ им. Б. Ельцина Владимир Дзюзер, чьи заключения юрисконсульты Тарана часто представляют в судебные инстанции. По сведениям СМИ «Инфоликс», Дзюзер также проводил экспертное исследование, связанную с поломкой печи на «Сибирском стекле» в результате поставки будто бы непригодных китайских девайсов.

Когда рейдер винит в рейдерстве

В собственном желании «нагреться» за счет «Новосибирскэнергосбыта» Таран очевидно перестарался: как уже было упомянуто выше, в октябре 2020 года на заводе «Экран» были проведены обыски в ходе процессуальных действий уголовного дела о посягательстве на совершение мошенничества в размере около 770 миллионов рублей (отметим, что приблизительно эта же сумма фигурировала в иске) и подделки доказанных фактов. Параллельно процессуальные мероприятия были проведены также в кабинетах юристконсультов, которые представляют структуру холдинговой компании в судебной тяжбе с поставщиком электрической энергии.

Как докладывал портал «Тайга. Инфо», уголовное дело возбуждалось Отделом по особо важным делам процессуального управления по Южному административному округу СК России по городу Москва. Какие резоны приводились в суде адвокатами «Экрана» мы уже знаем и если идет речь о подделки доказанных фактов, то выходит, что аферы Тарана завлекли внимание сотрудников правоохранительных органов аж в самой «белокаменной»?

Демонстративно, что предприниматель здесь же заявил о «психическом действии на сотрудников компании» и их «деморализации». Дело было охарактеризовано как «сфальсифицированное», даже больше, управление завода назвало происходящее «неприкрытой рейдерской атакой со стороны АО «Новосибирскэнергосбыт». Беря во внимание скандальную биографию Тарана, за которым уже давным-издавна закрепилась известность 1-го из более беспринципиальных российских рейдеров, последнее заявление нереально принимать без значительной толики сарказма.

Ну и разговаривать о существовании какого-нибудь «комплота» против структур «РАТМ Холдинговой компании очевидно некстати: так, в прошлом марте Седьмой арбитражный апелляционный суд отказал в ублажении жалобы такого же «Новосибирскэнергосбыта» и АО «Местные электрические сети» (АО «РЭС»), планирующих взыскать с «Экрана» 2,2 миллиардов рублей, не установив факта употребления заводом электрической энергии без соответственного контракта.

Но вынесенное в его пользу решение для Тарана является кое-чем самим собой предполагающимся, в неприятном же случае начинается поиск возможных вредителей и их обвинения во всех смертных грехах, в том числе попытки недоброжелательного поглощения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Милонов предложил наказывать за порно

В городе Новосибирске «всё схвачено, за всё заплачено»?

Выходит, что «обломав зубы» на «Новосибирскэнергосбыте», Таран решил нагнать упущенное за счет китайской «Zhenghou Xinguangse Refractory Co»? Вот лишь московские сотрудники правоохранительных органов продолжают следственные действия по делу о мошеннических действиях, причинивших особо крупный ущерб, и, если веровать публикациям в средства массовой информации, сейчас предприниматель пробует применять для «закрытия вопроса» существующие у него рычаги воздействия в Генеральной Прокуратуре. В последнем случае, он рассчитывает «пробить» оправдательный вердикт в новосибирском суде. По другому его управленцам и юристконсультам «выпишут путёвки» в места не настолько отдалённые, а это чревато новыми трудностями уже самому Тарану.

При этом, в городе Новосибирске у него больше чем довольно нужных связей. Например, с октября 2019 года одним из помощников обладателя «РАТМ Холдинговой компании» является бывший новосибирский и руководитель Красноярской области, бывший-полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский. Обсуждая своё назначение, он сообщил, что хочет оказывать помощь представителям компании «в реализации целого ряда больших стратегических проектов». А в июле прошедшего года Толоконский назначен публичным помощником руководителя Новосибирского региона Андрея Травникова. Что и говорить, наилучшего лоббиста собственных коммерческих интересов Таран и представить для себя не мог!

«Толоконский – видная политическая фигура Сибири, связи у него есть, вход в высочайшие кабинеты тоже. Кроме того, почти все сибирские сотрудники правоохранительных органов на критериях строгой конфиденциальности свидетельствуют о том, что самые звучные захваты активов, в конечном счёте перешедших под контроль Эдуарда Тарана, не могли бы им быть осуществлены без покровительства Толоконского», – так охарактеризовывает отношения политика и предпринимателя информационно-политический портал «Сибинфо».

Вообщем, кроме бывшего государственного служащего есть в крапленой «колоде» предпринимателя и иные «тузы». К их числу относят, к примеру, главу областного Арбитражного суда Елену Козлову, её заместителя Ольгу Дмитриеву, также главу местного СК Андрея Лелеко. С такими «подвязками» не умопомрачительно, что Таран может готовить почву для успешного финала уголовного дела конкретно в родном Новосибирске.

Возможно, что конкретно по такому варианту в декабре 2019 года было закончено другое уголовное дело, в каком фигурировали связанные с Тараном коммерческие структуры. Тогда разговор велся об уклонении от уплаты налоговых платежей в размере 153 миллионов рублей в процессе заключения сделки по продаже «Ростеху» двадцать четыре процента акций Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС). Как сообщали средства массовой информации, «решению вопроса» предшествовала передача материалов дела в новосибирское управление Следственного комитета, которое возглавляется генерал-майором юстиции Лелеко, которого, как мы уже знаем, причисляют к «ближнему кругу» скандально популярного предпринимателя.

Наилучшей иллюстрацией того, как Таран работает с подходящими ему людьми, служит история Татьяны Подчасовой – бывшего генерального директора уже знакомого нам «Новосибирскэнергосбыта». Из публикаций в средствах массовой информации получается, что на протяжении нескольких лет эта предприимчивая дама трудилась в интересах всесущего Тарана, будто бы решившего прибрать к рукам энергоснабжающую компанию. В числе остального, тандем смог удачно воплотить схему по выводу 45 миллионов рублей (вначале вопрос стоял о 90 миллионах) под предлогом компенсации вреда за перебои с подачей электрической энергии.

В конечном итоге Подчасова стала фигурантом уголовного дела о мошенничестве, и с руководящей должностью ей пришлось распрощаться. Однако без работы она не осталась и скоро после увольнения заняла должность советника в структурах «РАТМ Холдинговой компании». Как мы можем удостовериться, в городе Новосибирске Таран не считает необходимым утаивать собственных даже самых непонятных связей.

«Дамоклов клинок» над «жёстким рейдером»

В свете произнесенного необходимо отметить о звучном уголовном деле, фигурантом которого Эдуард Таран стал в далёком уже 2010 году. Тогда его обвинили в даче взятки в размере 100 тысяч рублей работнику органов охраны правопорядка за окончание проверки компаний холдинговой компании. В конечном итоге дело было закрыто, но его фигурант несколько месяцев провел в известной «Бутырке». К слову, юристы предпринимателя пробовали петь «старенькую песню», сообщая про происках соперников и попытках рейдерского захвата компаний Тарана.

Вот лишь такие обращения, когда бы и от кого бы они ни звучали, бумерангом ворачивались к самому предпринимателю, о котором в одном из материалов портала «Тайга. Инфо» говорится как о человеке, «издавна заслужившем репутацию уверенного и жёсткого рейдера, который специализируется на недоброжелательном поглощении компаний в самых различных сферах индустрии».

Когда-то «Новая газета» во всех деталях обрисовывала историю силового захвата, находящегося в Иркутской области Ангарского завода по производству цемента, когда местные сотрудники правоохранительных органов получили команду не оказывать противодействия прибывшим в организацию работникам личной охранной структуры, которая находится под контролем Тарану. Сейчас в центре его внимания оказался Анопинский стекольный завод во Владимирской области, где предприниматель уверенно «окучивает» местных госслужащих, презентуя себя в качестве потенциального финансиста.

Вот лишь присущая ему специфичная манера осуществления коммерческой деятельности уже издавна ни для кого не является тайной. Ну и в судах у Тарана с недавних пор не все идет так гладко, как ранее, подтверждением чему служит кончившаяся не в его пользу тяжба с «Новосибирскэнергосбытом». В споре с китайскими продавцами тоже все идет не так гладко, как ему хотелось бы. Реальным же «дамокловым клинком» для предпринимателя остается уголовное дело о мошенничестве, которое он хочет закрыть не в столице России, так в городе Новосибирске. Поэтому как если этого не сделать, стекловаренным печам Тарана настанет «труба», заключает издание «Реноме».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»