Скандалы

Теневой обладатель шахты «Листвяжная» Владимир Гридин сбежал в Монако

Теневой обладатель шахты «Листвяжная» Владимир Гридин сбежал в Монако

Экс-парламентарий Государственной Думы Владимир Гридин сбежал от российского следствия, на данный момент он располагается в Монако.

Следствие считает его обладателем шахты «Листвяжная». Подразумевается, что в его документах отражены не все активы, которые принадлежат бывшему члену парламента. Он обладает толикой в АО ХК «СДС-Уголь». Горнякам Кемеровской области отлично знаком дом бизнесмена-политика поблизости «Листвяжной». Его достаточно нередко там видели и даже приходили к нему за разрешением появившихся вопросов.

Поставляя на экспорт добытый уголь Кемеровской области Владимир Гридин и его сын получали прибыль через швейцарскую структуру MIR Trade. В 2021 году они, таким образом, могли вывести 132 миллиона долларов.

Сейчас следствие ведёт работу над установлением всех, кто стоит за экспортом угля из шахты «Листвяжная», где 25 ноября произошла трагедия, в итоге которой погибли 51 человек. Свои показания по причине участия Гридина в бизнесе и его торговых операциях готов дать один из арестованных менеджеров в рамках взаимодействия со следственными органами.

Доля Владимира Гридина в «СДС-Угле» составляет двадцать пять процентов, при всем этом предприниматель не акционер компании, но состоит в совете руководителей и имеет собственность в организациях, которые связаны с нею. В 2020 году выручка компании составила порядка 5,8 миллиардов рублей. «Листвяжная» продала угля на 9,435 миллиардов, её прибыль составила 837 млн.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сергей Кивалов. Крестный отец коррупции и правосудия

Добытый в «Листвяжной» уголь, и не лишь в ней, уходит на экспорт, речь о девяносто процентов нефти. Посредником выступает MIR Trade AG,50 % которой принадлежит АО ХК «СДС-Уголь». Как считают следственные органы, через швейцарского трейдера в 2021 году прошло 1,6 млрд долларов выручки, а семья бывшего депутата заработало 132 миллиона долларов.

В данное время в деле об трагедии на шахте «Листвяжная» бытуют работники местного Ростехнадзора, руководители АО ХК «СДС-Уголь», член совета руководителей и обладатель половины акций холдинговой компании Михаил Федяев.

АО ХК «СДС-Уголь» заходит в отраслевую сферу «Сибирский деловой альянс», начавш?? свою работу в 2004 году с подачи Михаила Федяева и Владимира Гридина. На данный момент любой из них располагается среди самых обеспеченных граждан Рф, состояние каждого оценивается приблизительно 550 миллионов долларов. Заниматься угольным делом партнеры начали еще в 1999 году. Тогда они получили в собственность многообещающий разрез «Черниговец». Компания MIR Trade была зарегистрирована в 2000 году в высокогорной швейцарской деревушке Тауфен.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»