Скандалы

Теща Николая Панкова не прекращает зарабатывать для парламентария Государственной Думы миллионы

Теща Николая Панкова не прекращает зарабатывать для парламентария Государственной Думы миллионы

Депутат Государственной Думы от Саратовской области Николай Панков снова хочет принимать участие в голосовании. Он уже провел в думе три срока, и, исходя из того, что пишут “Новости Саратова”, возжелал посидеть в ней еще.

В праймериз от ЕР он выдвинулся в первых рядах – по обычному 164-му Балаковскому округу. При этом, известность у него там ниже плинтуса, но кого это на данный момент смущает.

Все последние месяцы Панков старательно готовился к избирательной гонки, что старательно освещали средства массовой информации. Он худел, распевал песни про бобров и вел паблик Телеграм. А еще давал встрече с журналистами, где на днях и произошел конфуз.   В ходе диалога со средствами массовой информации, которая была посвящена довыборам в Областную думу, как пишет агентство деловых новостных сообщений «Бизнес-вектор», депутату был задан прямой вопрос: «Ваша теща обладает земельным владением в Смоленской области, охотничьими угодьями в Саратовской области, большим медийным делом. Она пенсионерка и ранее делом никогда не занималась. Вы тоже всю жизнь поначалу в секретариате, а потом в Государственной Думе. Откуда вся данное имущество, кто её настоящий обладатель – вы?  Выходит, что  это незадекларированное  имущество, но если это так, то на основании 230-го общегосударственного закона все  должно быть направлено в  доход страны? Вы принимает участие в праймериз, будете избираться в  Государственную Думу, легитимны ли в данном случае  ваши планы?»

Но, как подчеркивает СМИ, депутат, не дрогнув лицом, ушел от прямого ответа.

“Я против закона никогда ничего не делал. Мое имущество задекларировано, оно не один раз проверялось. Касательно бизнеса у остальных моих родных, то это не запрещено законом”, — отметил Панков.

Как он сообщил, теща была одним из “участвующих холдинговой компании” и идеальнее всего вопросы задавать конкретно ей. 

Репортеры так и желали сделать, попытавшись побеседовать с Клавдией Алексеевной Найденовой по телефону. Услышав вопросы об охотничьих хозяйствах, личном тв-канале и угодьях под Смоленском, она “как-то сникла и начала сетовать на нехорошую слышимость. А после вопроса про то, каким образом в принципе родилась мысль заняться делом, и совсем исчезла”. Так что секреты  успешного бизнеса 71-летней дамы так и остались неразгаданными.

Почем теща для народа?

А ведь на компании умеренной пенсионерки практически льется золотой дождик! Возьмем, для примера, её медийный бизнес. Как можно осознать из базы компаний Rusprofile.ru, и как писала «Версия», Клавдия Найденова  является “единственным основателем узнаваемых в Саратове компаний ООО «Вещатель», ООО «Полиграф » и ООО «Креатив-С». Как подчеркивает СМИ, первой компании  принадлежит тв-канал «Саратов 24» и одноименный веб-портал. 2-ая издает газету «Провинциальный телеграфъ», а 3-я поддерживает веб-сайт «Саратовские новости». “Конкретно эти 4 средства массовой информации получили в феврале текущего года 11 миллионов рублей из местной казны. Это сорок четыре процента от всех экономных дотаций, разыгранных  меж 32 участниками”, — пишет “Версия”, по данным которой, в прошедшем году изданиям тещи Панкова перепало примерно 9 миллионов рублей из разыгранных 20 млн. Как видим, пропорция всегда однообразная.

 «Создается ощущение, что получение дотаций компаниями Клавдии Найденовой обосновано только тем, что Николай Панков замещает должность в органах государственной власти парламентария Государственной Думы, также является секретарем Саратовского местного отделения партии «ЕдРо» и вовсю употребляет собственный партийный ресурс», — подчеркивает СМИ. И поясняет, что шестеро из 9 профессионалов, которые распределяли дотации, “находятся в очевидной зависимости от Николая Панкова в силу собственной должности либо партийной принадлежности”.

Впрочем, если судить по данным Rusprofile.ru, можно подсчитать, что медийный бизнес Клавдии Найденовой принес в прошедшем году более 43 миллионов рублей. Здесь есть повод задать вопрос: либо вправду эта леди владеет сильной коммерческой цепкой, либо лоббистские возможности зятя посодействовали? Почему-либо, больше склоняешься к последнему.

Человек с ружьем

В бизнес Клавдия Найденова подалась еще 18 годов назад – основателем ООО «Полиграф» она, по данным Rusprofile.ru, стала в 2003 году,  в 2007-м сделала «Креатив-С».  А 5 годов назад – в 2016-м, нежданно организовала НКО с длинноватым и прекрасным заглавием “Фонд охраны природы и сохранения редчайших зверей в полупустынных и солончаковых районах Нижнего Поволжья”.

 Связь с полупустынными районами у фонда есть – он зарегистрирован в приграничном с Казахстаном селе Александров Гай. А вот с охраной природы, как можно осознать по карточке компании, очень отдаленная, в связи с тем, что единственным видом работе организации является  предоставление иных денежных услуг.  

По данным  «Бизнес-вектор», и в соответствии со сведениями областного комитета охотхозяйства и рыболовства, фонд снимает в аренду угодья под заглавием Финайкина опора и Варфоломеевское общей площадью примерно 70 тысяч га. На этих землях водятся зайцы, лисицы, барсуки, ондатры, утки с куропатками и даже енотовидные собаки. В соответствии с публикации издания можно прийти к выводу, что охотничий рай достался Клавдии Найденовой на сорок девять лет за сущие  копейки: за аренду Финайкиной балки фонд платит 460 тысяч рублей в год, Варфоломеевского – 600 тысяч.

Любопытно, что по данным “Бизнес-вектора”, Финайкину опору область в 2015 году чуть ли не сдала в аренду в за 32 миллионов рублей. “Но на финишной стадии ООО «Покровск-Керамика», актив бывшего заместителя председателя облправительства Сергея Канчера, отказалось подписывать протокол”, — сообщают средства массовой информации. Если так, что выходит, что в 2017 году фонд тещи Панкова получил охотугодья  в 70 (!) раз дешевле.

В промежутке меж 2-мя событиями  областное правительство вдруг объявило Финайкину опору заповедной зоной и воспретило бродить по ней с ружьем. Возможно, что это решение отбило у остальных коммерческих структур интерес к охотничьему хозяйству, разрешив фонду заявиться на аукцион в гордом одиночестве. А в 2019 году запрет на охоту в один момент истек и все гости Клавдии Найденовой снова получили возможность стрелять на солончаковых степях.  Вот подобное вот счастливое стечение событий.

Сафари для собственных

Реляций фонда о победной охране степной фауны в сети интернет не найти. Однако просто можно найти денежные отчеты, которые подаваются в Министерство юстиции Россия. Из них понятно, что средства в фонд текли немалые. “В 2017 году фонд истратил 1,3 миллионов рублей на покупку земляных участков, еще 2,7 млн — на приобретение тс и 2,6 млн на какие-то жилые строения. В 1,5 миллионов рублей уложились остальные траты”, — отмечает “Бизнес-вектор”. Источниками выделения финансовых средств, согласно сведениям СМИ, были мотивированные поступления от российских физических лиц и прибыль от коммерческой работе. При этом больше всего фонд заработал в 2019 году – более 6 миллионов рублей. Суммы пожертвований не указаны, но в кризисном 2020 году организация нарастила цена главных средств аж на тридцать семь процентов — до 16,34 миллионов рублей и выплатила заработную плату персоналу практически на 4 миллионов рублей.

 При всем этом широкую публику Финайкина опора и Варфоломеевское к для себя не зовет. У охотничьих хозяйств нет веб-сайта, упоминаний о них не выходит найти на ресурсах организаторов охоты. Однако, как можно представить, свои особенные гости, там, естественно, бывают. А по другому для чего в Совете фонда необходим проф охотник Александр Шибаршин, по данным “Бизнес-вектора”,”бывший руководитель и обладатель   зарегистрированного в поселке Подлесное ООО «Барс» с главным видом работе охота, отлов и отстрел одичавших зверей”?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Реклама мужских костюмов с треском упала из-за необычных фото, на которых модели устроили оргию

 Если есть ВИП-гости, должны быть и удобства. “Правительство Саратовской области протянуло через данный малонаселенный район 30-километровую нить водовода. При этом за счет средств госбюджета. В соответствии с сметной документации маршрут водовода проложен по 5 хуторам: Вишневка, Бай-Гужа, Белоусов, Букин, Мендыгали-Кудук – они все находятся в периметре наделов «Финайкина опора». Однако, ведь вот засада – часть воды этой, говорят, доступна только поместью тещи парламентария. Когда в «Финайкиной опоре» закачиваются пруды, в близлежащих селах вода просто исчезает”, — пишет «Версия».

 Стоит поглядеть, сколько в регионе израсходовано на водоснабжение засушливых районов Левобережья. И сравнить эту цифру с расходами на водопровод  до территории, которая находится в использовании семьи парламентария Панкова, подчеркивает СМИ.  

Чей карман поближе

 У Николая Панкова не лишь трудолюбивая теща, сам депутат тоже работает без устали. Умудряясь сразу решать и трудности обманутых участников долевого строительства, и роста благополучия близких людей. “На встречах с дольщиками постоянно находится некоторый Роман Усанкин, которого средства массовой информации называют братом парламентария областной думы Юлии Литневской (фракция партии «Единая Россия»). И с легкой руки Николая Панкова конкретно его принято считать представителем финансиста”, — пишет “Бизнес-вектор”. До этого он, согласно сведениям СМИ, фигурировал в местных проектах, которые связаны с недвижимым имуществом, к примеру, в 2019-2020 годах Усанкин в истории с выплатой одураченным дольщикам возмещений. Тогда благодетелями выступили две пензенские компании с копеечной выручкой, получив взамен от саратовского  облправительства 18 земляных участков под торговлю в лучших местах Саратова и Балаково.  

В прошедшем году Роман Усанкин чуток было не стал выгодоприобретателем достройки проблемного саратовского ЖК «Победа». Он, как подчеркивает “Бизнес-вектор” приходил на встречи Николая Панкова с дольщиками, при этом был там заявлен как представитель «многообещающего финансиста», готового вложить в достройку домов 600 миллионов рублей. Практически на год, невзирая на бессчетные обращения парламентария, передача ЖК общегосударственному Фонду защиты прав долевых собственников была затянута. Как сообщает “Бизнес-вектор”, некоторые присутствующие на рынке подразумевали, что предпосылкой затягивания процесса были бы интересы парламентария – ведь на достройке «Победы» полностью можно было заработать 200-300 млн дохода.

Партстроительство

 Строительная ветвь для Николая Панкова, как можно представить, в принципе, возлюбленная тема. В последние несколько лет местный рынок был кардинальным образом поделен. На замену большим корпорациям, популярным еще с русских времен, пришли юные партстроители. Не те, что строят светлое будущее, а те, кто приближен к партии «ЕдРо». Их компании, часто не владеющие таким приличным штатом и опытом, как прежние великаны, получили огромное количество государственных контрактов на возведение соцобъектов – детских садиков, школ и бассейнов, также обустройство территорий.

 Издание “Версия” отмечает имена “удачников”: “Дмитрий Дулепин, Дмитрий Плеханов и Андрей Воробьев – через принадлежащие либо не чуждые им компании, получили огромное количество государственных контрактов на возведение детских садов и школ, обустройство территорий. Освоив, видимо, уже под пару млрд рублей”. При этом, “по факту фактически любой из них обходится казне на несколько миллионов рублей дороже, чем мог бы. Идет речь о завышении либо сметной цены строительства либо её увеличении уже в процессе цены”, — пишет “Версия”.

 Например, “Детский сад на ул. Тургенева (г. Энгельс) компания «Межрегионстрой», близкая к облдепу Андрею Воробьеву, приступила возводить за 65,5 миллионов рублей, а в конечном итоге положила в карман на 6 миллионов рублей больше”, подчеркивает СМИ, по данным которого, “школа в ЖК «Авиатор» (г. Саратов) стартовала с 335,7 миллионов рублей, а окончила на 369,3 миллионов рублей. ООО «Фракджет-строй», скорее всего, аффилированное все тому же Воробьеву, положило в карман доп 34 миллионов рублей. Данная же компания строила детский сад на пр. Строителей (г.Энгельс): исходная стоимость была 108,3 миллионов рублей, но в процессе подросла до 119,1 миллионов рублей. Плюсом – 11 миллионов рублей”.

Издание впечатлилось и заработкам энгельсского парламентария Дмитрия Плеханова: “Договор на часть работ на возведении школы в пос. Приволжский (г. Энгельс), выигранный ООО СЗ «ПДПстрой», поначалу стоил 212,7 миллионов рублей, а на круг обошелся в 233,9 миллионов рублей. Разница – приблизительно в 21 миллионов рублей. На пристройке бассейна к этой же школе Плеханов «поднял» еще приблизительно 9 миллионов рублей: договор стартовал с 83,9 миллионов рублей, а завершился на 92,3 млн руб. На 3-х детских садиках в Энгельсе принадлежащее депутату ООО сверхбюджета получило свыше 13 миллионов рублей”.

Новичок в политике Дмитрий Дулепин тоже умеет отлично считать. “На каждом из 7 выигранных им тендерах он добавлял миллион-иной, — резюмирует “Версия”. — А всего – 48 миллионов рублей. К слову, не самый наилучший итог в данном забеге. Выходит, что Дмитрий Плеханов обошелся казне в доп 53 миллионов рублей, Андрей Воробьев – аж в 190 миллионов рублей”. 

Согласно сведениям СМИ, эти числа обнаружили доказательство в проверке СУ СКР по Саратовской области. “Возводимая Плехановым школы с бассейном в пос. Приволжский причинила, по оценкам представителей следственных органов, казне Энгельсского района вред в 23,6 миллионов рублей”, — пишет “Версия”, по данным которой, Энгельсское отделение партии «ЕдРо», возглавляющее Дмитрий Плеханов, воздержалось от пояснений. Что-то не приметно было и заявлений Панкова, обычно высказывающийся даже по не таким существенным поводам. К слову, неуж-то депутат не знает о трудностях со сметной ценой объектов, возводимых «партстроителями».  Быть может, поэтому и не высказывается?

Балаковский прораб

Любопытно, что в Балаково у парламентария, как можно представить, есть актив в виде общественницы Натальи Караман. Тут в количество одураченных попали покупатели квартир «Саратовгэсстроя». И заместо сотворения жилищного кооператива с следующей достройкой дома, общественница интенсивно агитировала долевых собственников брать возмещение от уже указанных пензенских варягов. В Саратове даже проходили пикеты долевых собственников против кабинета министров Саратовской области и регионального руководители Валерия Радаева после того, как региональные государственные служащие в поставили на паузу передачу участков пензенскому финансисту. Местную власть на самом деле вынуждали сделать выбор  в пользу непонятного «финансиста».   

 Стоит отметить, что Наталья Караман была ассистентом Николая Панкова в Государственной Думе, и, сам депутат упоминал её в качестве 1-го из возможных лидеров Публичной палаты Саратовской области. Возможно ли, что и в истории с дольщиками балаковская общественница действовала в пользу Панкова и его деловых коллег? При всем этом Наталья Караман, к инициативам общегосударственной власти, вероятно, относится очень своеобразно: как подчеркивает СМИ “Вольные новости. FreeNews-Volga”, она годом ранее публиковала на специализированном сайте по размещению петиций обращение к главе Российской Федерации Владимиру Путину под заглавием «Нет корректировкам в Конституцию Россия!».Кроме того она, как сообщают СМИ “Sutynews.ru. Веб-сайт города Балаково”, выступала против изменения пенсионного законодательства, опубликовав публичное обращение Владимиру Путину. Вот подобные, выходит, сподвижники у видного саратовского члена партии Единая Россия.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»