Скандалы

Тиктинский отмерил «Госметр»

Тиктинский отмерил "Госметр"

Застройщик Эдуард Тиктинский не прекращает экспансию на рынке, невзирая на судебные заявления и недовольство градозащитников.

Как сообщает The Sankt-Peterburg Post, RBI Эдуарда Тиктинского заполучил территорию бывшего завода «Госметр» в Санкт-Петербурге.

Группа планирует выстроить там жилой проект бизнес-класса. Участок в районе Обводного канала мог обойтись девелоперу в 1,7 миллиардов рублей, что выше изначальной цены.

Выходец из «Интероксидентал»

Эдуард Тиктинский начинал бизнес сначала девяностых при очень разноплановых обстоятельствах. Его имя связывают с беглым предпринимателем, гражданином США Дэниэлом Коркораном, сначала девяностых сделал агентство недвижимого имущества «Интероксидентал» в Санкт-Петербурге.

Как сообщает «Версия», Коркоран сбежал с 1,5 миллионами принадлежащих клиентам долларов. Итак вот, АОЗТ «Интероксидентал» было документально зафиксировано 8 января 1992 года в Санкт-Петербурге по улице Турку, 31. Его управляющим считался россиянин Виктор Лакомкин.

По улица Рылеева, 33 был зарегистрирован 22 февраля 1993 года иной «Интероксидентал»- консульство зарубежного организации «Интероксидентал инкорпорэйтед», который возглавляется всё этим же Лакомкиным. Потом на улице Рылеева, 33 нашлась компания Коркорана Dm Corcoran enterprises inс. В довершение ко всему по данному же адресу 29 июня 1993 года было документально зафиксировано ещё одно АОЗТ «Интероксидентал», где основателем считался Эдуард Саульевич Тиктинский.

Показательно, что директорский телефонный номер «Интероксидентала» Лакомкина и номер бухгалтера «Интероксидентала» Тиктинского был один и этот же. Про это сообщает «Версия».

Любопытно, что в 1994 году было организовано ЗАО «Северный Город», президентом которой с 2009 год является Эдуард Тиктинский.

Тиктинский отмерил "Госметр"

Эдуард Тиктинский

Возможно, что базой для «Северного Города» как раз мог послужить «фундамент», заложенный американцем Коркораном в содружестве с его учеником Тиктинским. Типично, что сведения об основателях «Северного Города» укрыта, что лишь подогревает подозрения о соучастности пропавшего с многочисленными жителями РФ американского гражданина к работе компаний, сейчас в официальном порядке связанных с Тиктинским.

Тиктинский отмерил "Госметр"

Поэтому увлекательна история с приобретением новой территории под стройку. Участок пару раз переходил от одного к другому пока не достался Тиктинскому. Понятно, что до этого площадку занимало ФГУП «Санкт-Петербургский завод «Госметр», которое производило лабораторные весы. После раззорения компании в 2014 году его имущество за 727,4 миллионов рублей выкупило ООО «Транссервис» Ольги Кирокасьянц. По прошествии двух лет, в 2016 году, часть полученной недвижимого имущества перебежала к ООО «Конкорд», потом участок достался ООО «Калифорния».

Владельцем «Калифорнии» является предприниматель Вячеслав Ананских — обладатель большого оператора внешной рекламы «Компания «Руан». Брат бизнесмена Игорь Ананских является депутатом Гос думы от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» и занимает пост первого заместителя главу комитета Государственной Думы по энергетике.

Братья Ананских

Понятно, что Игорь Ананских до избрания в Государственную Думу возглавлял банки «Гефест» и корпорацию «Руан». Позже делами обеих денежных структур начал заниматься его брат Вячеслав Ананских. В 2018 году Вячеслав Ананских начал заниматься строительным делом, обосновавшись в дальнейшем городе-спутнике Санкт-Петербурга Южном в качестве первого потенциального девелопера.

Тиктинский отмерил "Госметр"

Вячеслав Ананских

Избранный под малоэтажную стройку участок в 25 гектаров располагается в юго-западной части территории Южного. Сроки и цена проекта финансист пока не комментировал, ждя решения городских властей по поводу роста высотности стройки. Такую поправку Вячеслав Ананских попросил внести в процессе обсуждения изменений в Генплан, надеясь на изменение многофункциональной зоны 2ЖД на 3ЖД, которая разрешает средне- и многоэтажную стройку.

Вячеслав Ананских начал проявлять интерес к строительному бизнесу в условиях вопросов в маркетинговом бизнесе. «Художественно-производственное объединение» (ХПО), связанное с компанией «Руан», стало терять позиции из-за конфликтной ситуации с комитетом по печати. Суть в том, что власти города приняли новую схему расположения, уменьшившую число маркетинговых мест на 30%. 10-ки щитов ХПО были демонтированы. Вячеслав Ананских после торгов подал в Арбитражный суд Петербурга и области заявление к комитету печати (устроителю торгов) об оспаривании результатов конкурса по лотам №3 и №7 и попробовал все-же заставить ответчика заключить соглашения с «Руаном». В конфликт вмешались контрольные органы: предпринимателя, который владел к тому же банком «Гефест», обвинили в предоставлении недостоверных данных и нелегальном обналичивании около 150 миллионов рублей.

Разумеется, что трудности у предпринимателя начались, когда он не согласился признавать законность торгов, которые распределяют маркетинговые конструкции, и инициировал судебную тяжбу со Смольным.

В итоге он стал фигурантом дела по статье 172 УК («Нелегальная банковская деятельность, связанная с извлечением дохода в особо большом размере»). Как считают следственные органы, через коммерческий банк «Гефест» были криминально обналичены деньги, нелегальный доход будто бы составил 10 миллионов рублей. Про это писала «Фонтанка».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кургин лес рубит, уголовные дела — «летят»

Суд признал предпринимателя виноватым в обмане налоговой службы еще 5 июня 2017-го, как надо из картотеки судебных участков, но информация о отстранения возникла лишь сначала ноября. Суд сделал вывод, что Ананских в качестве гендиректора ООО «Компания Руан», надежно зная про то, что в обращении о госрегистрации указаны недостоверные данные о нем, как о лице, который имеет право действовать от имени компании без доверенности, все равно предоставил документы в 15-ю налоговую инспекцию.

Возможно, что конкретно из-за появившихся вопросов с органами власти и уголовного преследования Ананских обязан был наступить на гортань своим интересам и реализовать актив Тиктинскому. Касательно последнего, то его имя как и раньше бытует в скандалах и судебных разбирательствах.

В «Северном Городе» беспокойно

Тем временем Тиктинский как начал собственный путь в бизнесе с непонятных связей, так и не прекращает сотрясать Санкт-Петербург новыми скандалами.

«Северный Город» увяз в судебных заявлениях и разбирательствах. В качестве ответчика он принимает участие в 3-х судах в общем размере заявлений больше 238 млн. рублей.

Тиктинский отмерил "Госметр"

Выручка RBI в 2020 году составила 14,4 миллиардов рублей, незапятнанная прибыль — 1,7 миллиардов. приблизительно в эту же сумму оценивается новый земельный участок «Госметра».

Тиктинский отмерил "Госметр"

В компании лишь 7 служащих, финансовое положение неустойчивое.

В прошедшем году Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области было начато уголовное расследование по факту выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию жилого комплекса «Ультра сити».

Стройку вел застройщик «Северный город», который входит в группу компаний RBI Эдуарда Тиктинского. Были выявления нарушения градостроительных требований и правил, также противопожарных требований. В действиях «Северного Города», которая управляет организации «Новгородская» и Службы строительного контроля правоохранители подозревают признаки состава преступного деяния , который был предусмотрен ст. 238 УК России («Реализация работ либо оказание услуг, которые не отвечают требованиям безопасности жизни либо здоровья покупателей, а равно неправомерная выдача либо внедрение официального документа, который удостоверяет соответствие обозначенных работ и услуг требованиям безопасности»).

В качестве соответчиков в суде были привлечены органы государственной власти, принимавшие участие в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию и сам Тиктинский вместе со связанной с ним компанией по предоставлению услуг ЖКУ «Новгородская». Про это понятно из картотеки Арбитражных дел.

Тиктинский отмерил "Госметр"

Оспариваемое разрешение было выдано на дом №60 по Комендантскому проспекту Санкт-Петербурга, где уже была построена и заселена 1-ая очередь комплекса удобство-класса. К началу тяжб в суде жилище уже распродавалось, и владельцы оформляли недвижимость в собственность. Как докладывал STOP RBI, отмена разрешения угрожала перевоплотить хозяев полутора тысяч квартир в обманутых участников долевого строительства.

Жители комплекса обратились в органы охраны правопорядка, Госстройнадзор и к Главе Российской Федерации по причине хищения их средств застройщиками и связанной с ними управляющей компанией. Предметом обращения послужило также и то, что бизнесмены выстроили жилой комплекс, но не подключили его к электроснабжению по неизменной схеме. Были перечислены и иные нарушения.

Тиктинскогокоторый контролирует через RBI подобные компании, как ООО «Холдинг Эр-Би-Ай», АО «Северный Город» и почти все остальные, не в первый раз критикуют за спорные способы осуществления коммерческой деятельности. Девелоперская группа строит объекты престижного и бизнес–класса в историческом центре и популярных локациях Санкт-Петербурга, но не прочь заработать и на возведении жилища на бывших свалках у окраин города. Вероятнее всего, Тиктинский гоняется за наибольшей прибылью при снижению качества. Сам бизнесмен также отметился нелицеприятной риторикой в адрес градозащитников. Его речь пересказывает «Вечерка». Согласно мнению строительную организацию, общественные деятели «пиарятся» на данной теме и зарабатывают «политические очки».

«Вот данный диктат людей непрофессиональных и безответственных, ничего не сделавших за свою жизнь, — это полная трагедия», — так откомментировал Тиктинский критику со стороны защитников экологии и гражданских активных участников.

Выражение больше чем оценочное, если вспомнить, что отношения с защитниками экологии у него не складывались никогда. В 2010 году администрация города приняли корректировки к закону о зеленых насаждениях общего использования (ЗНОП). В числе предложенных к исключению из списка ЗНОП территорий числится и часть Лопухинского сада, приватизированная структурой RBI.

В 2009 году компания Тиктинского обязана была отрешиться от строительства 10-этажного строения в парке на Комендантском проспекте, 40. Повстречали отпор общественности и его планы по строительству высотного гостиницы в Лопухинском саду. И опять предприниматель не выдумал ничего лучше, как инкриминировать во всем городских жителей, называя их «безответственными людьми, работающ?? в интересах определенных политических партий, интересов. Это все отрава и яд. Это больная положение дел». Про это сообщает ЗАКС.ру.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»