Экономика

Тиньков попрощается с 2-мя

Тиньков попрощается с 2-мя

Тиньков попрощается с 2-мя

26 апреля 2022 г.

Олег Крапивин

При всем этом тридцать пять процентов TCS Group могут быть проданы намного дешевле рыночной цены — всего за $300 млн. Покупателями могут стать Альфа-банк, Промсвязьбанк, АФК «Система» и «Yandex», сделка с которым два года назад сорвалась.

Про то, что Тиньков ведет переговоры о продаже толики в группе «Тинькофф» СМИ написал еще в субботу. Процесс начался еще до обострения международной ситуации. Согласно мнению 1-го из собеседников СМИ, который попал под английские санкционные меры Тиньков собирается выйти из всех российских активов и желает приемлимо жить «не тут и не зависеть от тех, кто на данный момент управляет государством».

Олег Тиньков основал TCS Group в 2006 году. Главной акционер группы — траст семьи Тинькова Rigi Trust, обладающий 35,1 %. Еще 6,5 % принадлежит руководству компании, а оставшиеся 58,4 % акций находятся в вольном обращении.

Контроля над TCS Group Тиньков лишился сначала 2021 года. Ранее доля его акций с правом голосования составляла восемьдесят четыре процента. Решение о сокращении участия в бизнесе он принял в условиях борьбы с лейкемией и налогового спора с американскими властями, который позднее был разрешен после выплаты предпринимателем $509 млн.

Бумаги группы торгуются на Английской и на Московской биржах. В состав TCS Group входят банк (13-е место по активам в государстве на конец 2021-го), виртуальный мобильный оператор, «Тинькофф Страхование», УК «Тинькофф Капитал», брокер «Тинькофф Вложения» и иные активы.

В прошедшем году выручка TCS Group по МСФО составила 273,9 миллиардов рублей, прибыль — 63,4 миллиардов рублей.

На прошедшей неделе Тиньков подверг критике, деяния Рф в противостоянии на Украине. Как он сообщил, «на Украине гибнут невинные люди», а у текущих боевых столкновений нет «ни 1-го выгодоприобретателя». Тиньков также обратился к «коллективному Западу» и попросил дать «господину Владимиру Путину ясную возможность спасти лицо и приостановить это побоище». Позднее в «Тинькофф» назвали это личным воззрением основоположника. «Олег Тиньков — один из 20 млн наших клиентов. Нам известно, что наши клиенты думают по-различному, и уважаем их право на своё мнение, вне зависимости от того, поддерживаем мы его либо нет», — заверили в группе.

После в «Тинькофф» сказали, что откажутся от старенького бренда. В банке рассказали, что издавна готовились к данному шагу, «и последние действия сделали это решение еще больше животрепещущим».

Кроме того в прошлые выходные появилась информация, что бывший-сооруководители TCS Group Оливер Хьюз и Павел Федоров сейчас работают над новым финтех-проектом Kinetic Finance и планируют его запустить до конца 2022 года. Стартап будет нацелен на развивающиеся рынки Юго-Восточной Азии. На данный момент Kinetic Finance завлекает вложения от венчурных и независимых фондов. При всем этом акционерные права Хьюза и Федорова в TCS Group были переданы команде российских менеджеров. «По данной причине статус и должности служащих кипрской структуры утратили свою актуальность», — сообщили в группе.

Хьюз и Федоров оставили совет руководителей TCS Group еще в марте. Тогда же они переехали в ОАЭ на неизменное место проживания. Хьюз был главой Тинькофф Банка с 2007 года, а в марте он оставил пост (на его место пришел глава совета руководителей банка Станислав Близнюк) и занял пост исполнительного руководителя в составе расширенного совета руководителей TCS Group.

Федоров стал частью руководства группы в декабре прошедшего года. Ранее он был заместителем президента «Роснефти».

В начале недели, 25 апреля, источники «Предпринимателя» сообщили, что представители Тинькова из числа западных инвестбанкиров обращались к российским игрокам денежного рынка с предложением о приобретении толики во 2-ой половине марта. Согласно мнению собеседников, разговор велся о продаже тридцать пять процентов группы за $300 млн, но это в пару раз ниже текущей капитализации всего банковского холдинговой компании на конец марта — около $6 миллиардов. В условиях ослабления доллара капитализация банка просела на двадцать пять процентов, но все равно сумма в пару раз выше цены сделки.

Финансисты разочарованно повстречали новости о поисках Тиньковым клиента на свою долю. Например, депозитарные расписки TCS Group в процессе торгов на ММВБ понижались на одиннадцать процентов к стоимости закрытия в пятницу. На минимуме цена бумаг доходила до 2020 рублей, в то время как 22 апреля они закрылись на уровне 2270.

По данным на 14:00 мск, расписки TCS Group незначительно отыграли падение и понижались на 8,28 %, торгуясь по 2082,5 рубля.

«Именной бренд «Тинькофф» играл огромное значение в формировании стиля, потому на ребрендинг отреагировали понижением. Продажа всей толики основоположника также является нехорошим фактором, которые способны воздействовать на цены», — считают специалисты БКС «Мир Вложений». О будущих перспективах можно будет судить с возникновением и раскрытием клиента группы, также после заявлений руководства о последующих планах «Тинькофф».

Кто может приобрести?

Пока непонятно, кто конкретно получил предложения о покупки толики Тинькова в TCS Group. В пабликах сервиса Телеграм поступали сведения, что консультации по сделке уже заканчивает Андрей Мельниченко, который попал под санкции Европейского Союза и вышедший из собственных главных активов — «Еврохима» и СУЭК. Мельниченко имеет большой опыт работы с банковским делом, его финансовая группа начиналась с МДМ-банка, ликвидированного в 2009 году. Но официального доказательства этой инфы нет.

Источники «Предпринимателя» называют среди возможных интересантов на долю Тинькова Альфа-банк, Промсвязьбанк, АФК «Система» и «Yandex».

Сделка формально вероятна, и ей не мешают введенные против Тинькова санкционные меры. Но деяния Тинькова и TCS Group — это попытка выжить и уклониться от санкционных мер, сообщили журналистам специалисты.

Очередные попытки реализовать

В беседе «Предпринимателю» в 2010 году Тиньков заявлял, что Тинькофф Банк — «непременно, проект на продажу». «В конечном итоге это будет часть какого-то огромного глобального банка», — утверждал предприниматель.

При всем этом первую попытку реализовать банк Тиньков сделал только в 2020-м. Возможным покупателем мог стать «Yandex». В сентябре подразумевалось IT-великан приобретет весь акционерный капитал TCS Group за $5,48 миллиардов, а часть суммы обязана была быть профинансирована акциями «Yandex’а». Уже в октябре стороны приостановили переговоры.

Тиньков тогда разъяснял разрыв сделки нежеланием управления «Yandex’а» оставить ему возможность консультировать бизнес. В «Yandex’е» выложили свою версию срыва сделки. В то время занимавший пост управляющего руководителя «Yandex’а» Тигран Худавердян в письме работникам сообщал, что компания согласилась с возможностью участия Тинькова в управлении банком, но «после каждого шага переговоров появлялись все новые и новые требования».

Кроме того средства массовой информации рассказывали о обсуждениях о продаже Тинькофф Банка структурам Владимира Евтушенкова. «Да, я вправду интересовался этим. Однако я не стал это делать, так как <…> соединить две различные культуры — нашу и «Тинькофф» — трудно и мы могли бы утратить по пути необходимое число тех преференций, имеющиеся у каждой из этих компаний», — разъяснял Евтушенков. Тиньков заявлял, что сделку с ним не обсуждал, а переговоры Евтушенков мог вести с голосовым ассистентом Олегом.

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»