Скандалы

Тот ещё лось: Как народный избранник от КПРФ Валерий Рашкин на охоту ходил

Тот ещё лось: Как народный избранник от КПРФ Валерий Рашкин на охоту ходил

Депутат Валерий Рашкин задержан по подозрению в браконьерстве — в его машине обнаружили разделанную тушу лося. В биографии члена парламента уже были остальные преступные конфликты.

Член партии КПРФ Валерий Рашкин стал фигурантом уголовного дела, возбудившее Основное процессуальное управление Следственного комитета РФ по Саратовской области по статье 258 УК Россия (нелегальная охота, совершённая с причинением большого вреда). В соответствии с распоряжению Министерство природных ресурсов, цена лося составляет 80 тысяч рублей. Виновнику угрожает до 2-ух лет заключения. Если будет подтверждено, что браконьерство совершено в составе группы, то данный срок может возрости до 5 лет.

Рашкин является работающим депутатом Государственной Думы, имеет статус спецсубъекта и владеет правовым иммунитетом. Дело на него может возбудить лишь лично глава Следственного Комитета России, но за ранее он должен получить согласие Государственной Думы. В парламент с подходящим запросом должен выйти генеральный прокурор Рф. В вечернее время пятницы депутат приехал на разговор в прокуратуру.

Рашкина подозревают в том, что он ночью 29 октября в лесу Лысогорского района Саратовской области без разрешения охотился на лося. В данном хозяйстве в принципе запрещён отстрел этих зверей из-за их малого поголовья. 

Парламентария с товарищем задержали ночью 29 октября в лесу. Приблизительно во 2-м часу ночи работники местного охотнадзора услышали стрельбу и, полагая, что кто-то из местных решил разжиться мясом, направились ловить браконьеров.

На выезде из леса они приостановили двигавшуюся к магистрале подозрительную белую машину «Лада-Ларгус». Машиной, которые оформлены на саратовское областное отделение КПРФ, управлял Валерий Рашкин, а вместе с ним двигался его товарищ — безработный 49-летний Александр Гношев.

Тот ещё лось: Как народный избранник от КПРФ Валерий Рашкин на охоту ходил

Тот ещё лось: Как народный избранник от КПРФ Валерий Рашкин на охоту ходил

Тот ещё лось: Как народный избранник от КПРФ Валерий Рашкин на охоту ходил

Тот ещё лось: Как народный избранник от КПРФ Валерий Рашкин на охоту ходил

В багажнике машины лежала разделанная туша лося, кровавые топор и два ножика, но огнестрельного орудия в салоне не было. Сам Рашкин, судя по нетвёрдой походке и поведению, был значительно опьянен. Орудие упрятали, или его увезли на иной машине — в районе происшествия увидели машина местного фермера.

Подоспевших сотрудников полиции товарищи убеждали, что просто двигались мимо и будто бы случаем натолкнулись на мёртвое зверь. Чтоб мясо не исчезло, решили разделать лося и увезти с собой. Оба сообщили, что соображают результаты собственных действий.

Водителю «ларгуса» сотрудники правоохранительных органов предложили пройти медосвидетельствование на состояние опьянения, но Рашкин наотрез не согласился. В итоге сотрудники правоохранительных органов составили протокол об административном правонарушении (публикация 12.26 КоАП).

Только к вечеру неподалёку от места разделки туши лося обнаружили охотничий карабин с прицелом ночного видения, треногу и разрешение на имя Рашкина. Следствие назначит экспертные исследования по оружию. На данный момент сотрудники оперативных подразделений отыскивают вероятных подельников парламентария по нелегальной охоте.

Тот ещё лось: Как народный избранник от КПРФ Валерий Рашкин на охоту ходил

— Сотрудники следственных органов СК вместе с представителями правоохранительных органов проводят весь комплекс процессуальных мероприятий и специальных мероприятий, которые были направлены на установление лиц, имеющих отношение к совершению этого незаконного действия, — сказали редакции в Саратовском СК. — Отношение к случившемуся парламентария Гос думы Россия Валерия Рашкина инспектируют.

За Рашкина уже заступились сподвижники по партии. Секретарь ЦК КПРФ Александр Ющенко сообщил, что происходящее на данный момент чрезвычайно припоминает провокацию. Он показывает на то, что в видео с места происшествия нет доказанных фактов того, что за рулём был конкретно Валерий Рашкин, что он находился в состоянии алкогольного опьянения, а в багажнике лежало мясо лося, но не домашнего питомца.

Местные охотоведы поведали сотрудникам следствия, что 66-летний Валерий Рашкин любит посещать эти места и охоту. Редакция нашла в архивах МВД записи о регистрации орудия на его имя. В арсенале коммуниста были гладкоствольная классика ИЖ-58М и МР-153 «Мурка», 1-ый российский помповый дробовик ИЖ-81, также нарезное орудие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Слуга народа" Дмитриева пришла на совещании парламента в рубахе за 28,5 тысяч

Номера «ларгуса», в каком задержали Рашкина, ранее стояли на чёрном Ниссан X-Trail, на котором обожал раскатывать член парламента, показывая на лобовом стекле депутатский пропуск.

Формально семья Рашкиных живёт довольно робко. В различные годы на них считались разные модели «Жигулей», «Газель», Хэндэ Santa Fe, KIA Ceed — никакого премиума.

Однако белых пятен в биографии парламентария и его близких тоже более чем хватает. К примеру, некоторый период Рашкин-старший в аэропортах предъявлял документ лица без гражданства. Это при условии, что Валерий Фёдорович родился в Калининграде, проживал в Саратове, а позже перебрался в Москву. Где и когда он мог утратить российское гражданство, можно лишь догадываться.

Непонятные связи

В разгар перестройки сын тракториста и доярки из колхоза, инженер с 17-летним стажем Валерий решил пойти по партийной полосы. Он получил политологическое образование в Поволжском общественно-политическом институте, стал секретарём Саратовского обкома и партийным устроителем на местном промышленном предприятии. С 1993 года он член ЦК КПРФ и доверенное лицо Геннадия Зюганова. С 1999-го — несменяемый депутат Государственной Думы. Его нередко называют преемником лидера партии.

Рашкин не лишь коммунист, но ещё и непримиримый боец с коррупцией. Кого он лишь не винил и с кем лишь поэтому не судился. По Сети ходит известный «перечень Рашкина» — это список государственных служащих, которые, согласно его убеждению, обладают заграничной недвижимым имуществом.

Рашкин известен и как заступник природы. В 2015 году он просил российского президента Владимира Путина взять под контроль положение с гималайскими медведями, которых убивают, чтоб реализовать органы в Китайскую Народную Республику. С 2019-го депутат ведет борьбу с неправомерной застройкой природного парка Лосиный Полуостров в столице России.

До этого саратовские средства массовой информации винили Рашкина в связях с ОПС «Чикуновские». В нулевых ассистентом члена парламента и генеральным благотворителем всех саратовских коммунистов был Алексей Ерусланов — президент торгово-промышленной компании «АСТЭК-С» с годовым оборотом в один млрд рублей в то время.

Тот ещё лось: Как народный избранник от КПРФ Валерий Рашкин на охоту ходил

Алексей Ерусланов

В 2008 году Ерусланова задержали за вооружённую «разборку» в городе Маркс. Он и 30 мужчин с травматами и дубинками приехали «побеседовать» с местными предпринимателями. Марксовчанам здорово досталось. Президента АСТЭКа задержали, он провёл в СИЗО 4 месяца. Однако коммунисты посодействовали. Валерий Рашкин встал тогда на защиту собственного ассистента и выступил его поручителем. В конечном итоге дело закрыли за примирением сторон. Однако сам Рашкин из-за этой истории подпортил для себя репутацию. Соратники-депутаты распространили публичное обращение, где просили его «не брать к для себя в ассистенты людей с преступным прошедшим» и «закончить всяческую поддержку группы компаний «АСТЭК-С».

Тот ещё лось: Как народный избранник от КПРФ Валерий Рашкин на охоту ходил

В 2018 году Ерусланова осудили на 5 лет за нападение на представителей правоохранительных органов, вмешавшихся в его опьяненную ссору с супругой на обочине дороги. Он лупил их и грозил связями с чикуновским ОПС. Сотрудники правоохранительных органов проверили и удостоверились: так оно и есть. В соответствии с оперативному учёту Приволжского РУБОП: «… сначала девяностых годов гражданин Ерусланов Алексей Николаевич заходил в состав организованного организованной преступной группы (ОПС) «Чикунова». Сам лидер преступной группы — «преступный лидеров» Игорь Чикунов — был трудоустроен конкретно в АСТЭК Ерусланова. Эту компанию не один раз называли «общаком» и «прачечной» запятанных средств преступников. А самого Алексея Ерусланова — «банкиром и мозгом братвы».

Саратовские средства массовой информации не один раз рассказывали, что в ассистентах парламентария Рашкина ходило фактически всё управление АСТЭКа. К примеру, Асиф Асланов, который сначала нулевых взорвался в своём БМВ-X5.

Тот ещё лось: Как народный избранник от КПРФ Валерий Рашкин на охоту ходил

Андрей Рашкин

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»