Скандалы

«Товарищ Аркадий, не говори прекрасно…» Компания Ротенберга накосячила на Ямале



«Товарищ Аркадий, не говори прекрасно…» Компания Ротенберга накосячила на Ямале

В взаимодействии с изданиями-партнёрами редакция освещает данные про то, что «суд обличил «Стройгазмонтаж» в браке, когда тот пробовал взыскать практически млрд с питерского «Газпром инвеста». Компанией обладал тогда Аркадий Ротенберг.

Публичность прокола победоносного строителя моста через Керченский пролив (92 памятные медали от президента) — сущая случайность. 13 апреля Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области предал гласности совершенно не то решение, на какое рассчитывало АО «Стройгазмонтаж». Компании не лишь не получилось взыскать с «Газпрома» и его петербургской дочки ООО «Газпром инвест» 900 миллионов рублей. Судья Алексей Коросташов ещё и обличил её в некачественных работах — и вышло совершенно безобразно.

АО «Стройгазмонтаж» — правопреемник одноименного ООО, которое Аркадий Ротенберг продал в ноябре 2019 года совершенно непубличному в то время АО «Стройинвестхолдинг» Ольги Сафоновой. Сделка совпала по времени с датой официального окончания строительства моста через Керченский пролив (23 декабря 2019 года), чьим генеральным подрядчиком был «Стройгазмонтаж». Продажа компании породила огромное количество конспирологических предположений в связи с общественной неузнаваемостью нового обладателя.

Договор на стройку нефтеконденсатопровода Уренгой — Пур-Пэ заключен в декабре 2015 года. Интересы заказчика ПАО «Газпром» в нем представляет петербургский «Газпром инвест», генподрядчик — «Стройгазмонтаж», тогда ещё ООО Аркадия Ротенберга. Субподрядчиком, который конкретно строил трубопровод, в материалах процесса названо петербургское АО «Ленгазспецстрой». Оно, судя по веб-сайту «Стройгазмонтажа», заходит в его бизнес-конструкцию.

Проект стоил примерно 44 млрд рублей. Судя по сообщениям веб-сайта «Газпрома», он не исполнен до настоящего времени. Крайняя сообщение о нем датирована концом октября, проект указан в ней с формулировкой «заканчивает реализацию». В пресс-центре «Газпром инвеста» вопрос о текущей стадии строительства оставили без ответа.

Из материалов арбитражного процесса можно прийти к выводу, что в общем трубопровод Уренгой — Пур-Пэ построен, но финишного документа — акта приёмки законченного строительством объекта — пока нет.

Нефтеконденсатопровод Уренгой — Пур-Пэ считается альтернативой конденсатопроводу Уренгой — Сургут. Он дозволяет подключить новые районы нефтедобычи ЯНАО и севера Красноярского края к магистральной системе нефтяных трубопроводоы «Транснефти», другими словами к нефтяному трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан. Территориально нефтеконденсатопровод располагается в границах Пуровского района ЯНАО Тюменской области.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутат Сергей Шахов на совещании Рады осваивает миллионы на магистралях в Рубежном и просит мочить «ларечников»

Проект предугадывал участие организации сферы страхования, которая возьмёт на себя вероятные опасности. В договоре так и написали: «Газпром» должен найти такую компанию и застраховать сделку. Страховщиком прогнозируемо стал «Согаз», но в отношения с ним влез организационный сбой — во время с 30 сентября 2017 года по 25 декабря 2018-го проект оказался незастрахованным. Вот тогда некоторые сварные швы на соединениях труб и 151 колодца разгерметизировались, один из проездов просел, обнаружились повреждения изоляции.

«Согаз», конечно же, оказался ни при чём — страховка противный период не покрывала. «Стройгазмонтаж» обратился к «Газпрому»: ликвидация вопросов обошлось в 900 миллионов — будьте разлюбезны, оплатите, раз забыли застраховать. Отказ повлёк обращение в суд, где «Газпром» и «Газпром инвест» оказались соответчиками. И суд подошёл к вопросу точно напротив.

«Страхование не высвобождает подобающую сторону от обязанности принять нужные меры для недопущения пришествия страхового варианта… В процессе рассмотрения дела в суде доказано, что недостатки работ соединены с плохим реализацией таковых работ… Качество выполняемой подрядной организацией работы … не имеет отношения рискам подрядных правоотношений…», — написано в мотивировочной части вердикта суда.

Другими словами, суд ткнул строительную компанию в свой непрофессионализм: разгерметизация сварных швов и повреждения изоляции, естественно, страховые случаи, — но если вначале вы заварили швы и произвели изоляцию трубы отменно. А брак страховым случаем не будет ни в коем случае. Такой смысл формально-корректных фраз вердикта суда.

В «Стройгазмонтаже» дать комментарий по поводу решения питерского арбитража от 13 апреля до времени публикации оказались не готовы. Но у компании есть право на обращение на пересмотр — эта история ещё не завершилась. Строитель моста через Керченский пролив ошибся на Ямале на млрд.

По данным SPARK INTERFAX, ООО «Стройгазмонтаж» в сентябре 2020 года преобразовано в одноименное АО. В то время сто процентов толикой компании принадлежали АО «Стройинвестхолдинг», который возглавляется Ольгой Сафоновой. По данным на июль 2019 года, сто процентов акций АО принадлежали ей. До 21 ноября 2019 года сто процентов толикой ООО «Стройгазмонтаж» принадлежали Аркадию Ротенбергу. С 21 ноября обладателем этих толикой стал «Стройинвестхолдинг».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»