Скандалы

«Товарищи из больших сфер политики»

Разваленное дело и увлекательный счет в швейцарском Arzi Bank

Детали жизни футбольного «Спартака» времен Олега Романцева предоставил ВЧК-ОГПУ и Rcriminal.info узнаваемый спортивный корреспондент, автор книжек о футболе Алексей Матвеев

ГУЛЯЛИ НА «ОТЖАТЫЕ» СРЕДСТВА

…Славно гулял Юрий Владимирович Заварзин на собственном пятидесятилетии. Аккурат за два с половиной месяца до открытия уголовного производства по неуплате его являющимся в то время клубом, «Спартаком», налоговых платежей. На юбилее в респектабельном столичном ресторане «Яр», снятом по настолько принципиальному поводу, динамовского вожака поздравляли не только его жена и двое детишек.

Среди приглашенных значились влиятельные господа, наверняка, зрители со стажем. Просто почитатели преступного таланта юбиляра, почему нет? Имена, фамилии почти всем отлично известны: Борис Грызлов, Сергей Степашин, действовавший тогда глава Контрольно-ревизионного управления администрации главу Российской Федерации Евгений Лисов, глава Московской областной думы Валерий Аксаков, ряд остальных персон. Всего набралось 17 человек.

Навряд ли Юрий Владимирович на дружественной ноге со всеми перечисленными господами. Однако люди, безусловно, нужные, без их конкретного участия и поздравлений вечер бы очевидно померк. А за кулисами можно обговорить с ними очень принципиальные себе вопросы. К примеру, чтоб товарищи из больших сфер политики посодействовали уголовное дельце прикрыть, и т.д. Как заявляется, не необходимы 100 рублей, а имей имеющих влияние друзей.

Стол в «Яре» накрыли неповторимый. Салатик «Столичный» с копченой курицей, медальоны из стерляди, филе каменного окуня с соусом «Альмодс» и кокосовым пюре. Всего на юбилейный вечер согласно счету за меню израсходовано 639398 рублей. Робко и со вкусом.

Что в особенности умиляет, так это надежная мужская и даже женская дружба. Разбежались наши герои, вместе наследившие в «Спартаке», по различным углам, а разговаривать, все же, продолжали. Семьями. Почему нет? Созванивались, встречались.

Спустя всего два месяца после пышноватых торжеств юбилея Юрия Владимировича, супруги узнаваемых околофутбольных деятелей Маргарита Заварзина и Наталья Романцева дружно направились поправить здоровье в женевскую клинику. В официальной бумагекоторая пришла на имя указанных жен из кабинета поликлиники, все расписано до мелких деталей.

Что, например, в их распоряжении обычные номера, пребывание в каждом из них обойдется всего-то в 18300 евро за 6 дней. Ну, которые уважаются зрители, простите, богатым прекрасно жить не запретишь. Не такая уж бьющая в глаза богатство. Почему не погулять на спрятанные по всему свету средства «Спартака»? Один раз живем…

Уже было упомянуто, Олег Романцев выдал доверенность на управление клубными средствами двум своим ассистентам – являющемуся в то время заместителю президента Григорию Есауленко и гендиректору Юрию Заварзину.

«Товарищи из больших сфер политики»

Есауленко слева

Итак вот, по умеренным подсчетам налоговиков, в разных западных офшорах осело более 15 (!) миллионов спартаковской валюты за время правления преступного трио. Узнаваемый персонаж, ловкий, изобретательный Остап Бендер, в подметки не годится деятелям из футбольной тусовки «красно-белых». Масштаб личности не тот, средства несопоставимые.

Отталкиваясь от документов точно понятно, Есауленко имел (и до настоящего времени имеет) личный счет в швейцарском Arzi Bank. На данный личный счетик прямиком отчаливала спартаковская валюта за продажу в заграничные клубы игроков, выступления московской команды в еврокубковых состязаниях, и т.д.

Однако ушлый Григорий опровергал наличие у себя такого счета в ходе проведения допроса следователями в ходе расследования дела в связи с убийством Ларисы Нечаевой.

Вероятно, Есауленко был уверен, его переписка с представителями заграничных денежных заведений никогда не будет достоянием общественности. Ошибся он. То, что не получилось «нарыть» на него оперативникам из УВД Владимирской области, сделали работники Общегосударственной службы налоговой милиции. Те, со своей стороны, передали документы корреспонденту.

Мы приводили детали этой сообщений в наших ранешних публикациях, нет смысла повторяться. Заметим только, он сам и компания, вероятно, не видели никакой различия меж своими карманами и клубной кассой. Собственного рода «импровизированный общак». На 1-ый взор, полностью для себя законный…

«Со швейцарцами над проектом работаю», — как-то оговорился в приватной разговоре со мной Григорий Васильевич. Молодец. Ему все нипочем.

 «ТРАТА В БОЛЬШОМ РАЗМЕРЕ»

Со времени возбуждения звучного дела в отношении бывших спартаковских шефов прошло много лет. О нем стали забывать, процесс проведения следствия приостанавливали, почти все говорило про то, что его совсем закроют.

Медлительность, может, нежелание следствия выяснить правду вместе с вероятными коррупционными моментами становились явными. Вероятно, большая политика вмешалась, вместе с большими «шишками».

С возможными правонарушителями из мира футбола оказалось все труднее. Однако имеются неоспоримые документальные свидетельства их преступной работе. Да фактически такие же. Неуплата налоговых платежей, снова же подозрение на компанию убийства генерального директора «Спартака». Часть указанных подтверждений (практически всех) приведена. Что еще требуется, чтоб упечь мерзавцев в тюрьму? Наверняка, малость спортивной, политической воли. Пока на горизонте ни той, ни иной.

Для проформы проводились очередные допросы обвиняемого Есауленко, очевидцев Романцева, Заварзина, Панасенко. Только сейчас их допрашивали не в налоговой милиции, а работники СК при Министерстве Внутренних Дел Россия, здание которого в Газетном переулке города Москва.

От источника вызнал, не считая личных допросов, были проведены так называемые очные ставки. Ясно, любой из фигурантов открещивался от соучастности к случившемуся в недрах «народной» команды.

Романцев заявлял, что он совсем ни при чем, только тренировал команду, финансовыми и хозяйственными делами фактически не занимался. Для чего тогда взгромоздил на себя пост президента клуба? Это налагало вескую вину за текущую жизнь возлюбленной миллионами людей команды. Либо Романцева принудили под дулом пистолета стать президентом? Кое-как верится.

«Товарищи из больших сфер политики»

Олег Романцев

Практически Олег Иванович дал клубные ресурсы на откуп преступным типажам, они только этого и ожидали. Чтоб хапать и хапать не находившиеся в их собственности средства. Их заработали, сначала, игроки, — на внутренней арене, в популярных соревнованиях международного уровня.

Такие же позиции, собственной, будто бы, непричастности к пропаже средств, занимали и наиблежайшие по тому периоду ассистенты Романцева. Вызывался на дачу показаний и издавна возвратившийся из заграничных клубов бывший игрок спартаковцев Дмитрий Аленичев. Однако он прояснить положение дел беспристрастно не может: его дело играться, сегодня тренировать, но не вникать в финансовую сторону клубной работы. По-собственному, правильно.

У служащих СК вызывало некое удивление, что обвиняемые по уголовному делу приезжали на дачу показаний без адвокатов. Их пребывание в схожих вариантах нужно самим фигурантам. При всем этом бывшие «спартаковцы» держались вальяжно, даже надменно, пробуя выделить тем свою неподсудность. Они же «над законом», бояться нечего. В тюрьму не сядут, имеются имеющие влияние защитники из мира политики, в системах МВД, ФСБ…

Давления сотрудники следственных органов, как они говорят, не чувствовали. Однако в процессе подготовительного разбирательства поменялись 4 (!) надзиравших за процессом следствия прокурора. При этом каждый окончил трудовую деятельность конкретно в данной должности – управление Генеральной прокуратуры почему-либо высылало их в отставку.

Сложилось стойкое воспоминание,  сотрудники правоохранительных органов осознанно «отмазывали» возможных узников от ответа за преступные действия. Как будто ожидали, когда, к примеру, истечет срок давности по уголовной статье 193 (невозвращение денежной выручки из-за границы). Кроме того иной статьи — 199 (неуплата налоговых платежей), по которой тоже предвидено наказание. Ну, за убийство Ларисы Нечаевой снова же никто не ответил. Как будто живем в государстве «люксовых» расхитителей, воров, убийц, которым все сходит с рук. В прямом и переносном смысле. Выходит, в большом футболе разрешено все — при имеющих влияние заступниках. Как в случае со спартаковской преступной компанией.

В СК при Министерстве Внутренних Дел Россия никак не могли провести допрос в свое время Григория Есауленко. Фактически неуловим. Возможно, не было сил и средств отловить. Может, не чрезвычайно рвались заполучить яркую личность.

Целых 18 месяцев прятался Григорий от представителей следственных органов. То работал агентом минского «Динамо», то отчаливал, — без препядствий, — нежиться на заграничные пляжи. Предпочитал испанские берега. Григорий Васильевич время от времени ворачивался в российскую столицу. Инкогнито, не появляясь на широкой публике. Посещал люксовые бары, рестораны в компании со старыми, испытанными товарищами. С бывшим спартаковским менеджером Хаджи, например. Ну, чрезвычайно дружат – до настоящего времени. Спайка уплотненная, вероятно, до гробовой доски. Оба, Хаджи и Есауленко, не утаивали связей в преступном мире. Контакты с боевиками из организованных бандформирований (сегодня стильно называть обществами) отлаженные, крепкие.

Таковых вот славных юношей пригрел в «Спартаке» Олег Романцев, сам вроде бы став неразделимой частью «братвы». Время от времени в футбольчик и картишки «брательники» поигрывают, вместе время проводят с удочками на бережку. Просто умиление вызывают трепетные отношения.

…Однако расследование действий шло ни шатко, ни валко, расслабляться деятелям преступных игрищ некоторый период не приходилось. Олегу Ивановичу, его товарищам в СК обвиняли «хищение и растрату в особо большом размере» (публикация 160 УК России). Полностью закономерный шаг со стороны сотрудников правоохранительных органов. Если учитывать, что «заботливые» собственники «Спартака» вряд ли не всю клубную валюту рассовали по своим личным заграничным счетам. Трата, хищение, кражу незапятанной воды! Нет, с незапятанной водой не вяжется. Многоводные мутные потоки спартаковских евро, долларов бурно перетекали на грязные заграничные счета вороватых госслужащих от футбола. Примеры приводились определенные, возмутительные.

Сотрудники СК при Министерстве Внутренних Дел Россия выставили в почти всех транспортных пунктах – на автомобильных дорогах, в аэропортах так именуемых сторожевиков (сленг силовиков) по розыску и поимке фантастически неуловимого Григория Есауленко. Чтоб, в конце концов, провести допрос его.

От тех же сотрудников ДПС, по словам источника в комитете, Григорий Васильевич обыденно откупался, когда те заявляли при задержании, что он, Есауленко, считается в общегосударственном розыске. Однако, сколько ни бегай, конец один. Бывшего заместителя президента «Спартака» задержали в вип-зале интернационального аэродрома «Шереметьево-2», когда тот был намерен снова отправиться на южные берега.

В наручниках (таинственно!) доставили некогда неуловимого беглеца от правосудия для дачи показаний. Оформили обязательство о невыезде. С того времени Григорий Васильевич паинька, сам позванивал следователю: не надо ли приехать для дачи показаний? Прямо-таки, законопослушный гражданин! Не понятно одно: работники СК не имели доступа в тот вип-зал, чтоб отловить головного подозреваемого в «спартаковском деле»? Либо тянули резину 18 месяцев? Как минимум, удивительно все это…

Алексей Матвеев

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»