Скандалы

Товарищи Карапетяна утопили магистраль в ЯНАО



Товарищи Карапетяна утопили магистраль в ЯНАО

Денежные интересы компаний, которые связаны с группой «Ташир» российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна, подстрекнули очередные конфликты на территории ЯНАО и ХМАО-Югры.

Из ряда общегосударственных источников появилась информация, что Генпрокуратура дала задание провести проверку данные о магистрале ценой больше млрд, будто бы построенной на территории Надымского района, а потом, по мнению, которая приписывается бывшему руководителю муниципалитета Леониду Дяченко, «утонувшей в болоте». Как указывают ознакомленные наблюдатели, имитировать работу на транспортной артерии могла компания «Газстрой», популярная также своими тесноватыми партнерскими отношениями с «Газпром трансгаз Югорском» (ГТЮ) и его генеральным директором Петром Созоновым. Средства вместе с тем по всей вероятности, могли утекать через контору орбиты ГК «Ташир», а государственные служащие муниципалитета спустя годы обозначили планы освоить доп бюджеты. Цена 50-километровой дороги, но, возросла уже до 8 млрд. Тем временем в политологическом обществе уже отметили, что подобные конфликты никак не коррелируют с обращениями главу региона Дмитрия Артюхова о «невысоком уровне коррупции» – «Арктический традиционализм растворяется в уголовных делах».

Прокуратуре и силовым ведомствам ЯНАО предстоит в скором времени возвратиться к исследованию инфы о возможных денежных аферах больше чем на млрд рублей. Идет речь о строительстве двухполосной автомобильной дороги от поселка Ныда Надымского района до Медвежьего месторождения длиной приблизительно 50 км. Как указывают наблюдатели, проект реализован не был, а средства, скорее всего, пропали в неведомом направлении.

Товарищи Карапетяна утопили магистраль в ЯНАО1

Центральный кабинет «Газпром трансгаз Югорск»

Фото: gazprom.ru

Начало истории уходит еще в середину двухтысячных годов, когда в рамках компенсационных отчислений за вред экологии, также принужденного сокращения сотрудников оленеводческих хозяйств компании «Ямбурггаздобыча» и «Ямалгазинвест» (подконтрольно «Газпрому») переводили сотни миллионов рублей на стройку автомобильной дороги. Поступали они впрямую на счета МУП Надымского района «Управление капстроительства» (в то время находящегося под руководством Павлом Петросянцем), об этом говорят бессчетные платежные распоряжения от 2004-2009 годов. Уже в этих траншах, как считают наблюдающих лиц, можно было углядеть нецелевое расходование финансовых средств казны.

Дальше средства со счетов МУПа, как надо из размещенных документов, переводились на счета скандально популярного на территории Большой Тюмени ООО «Газстрой», в то время зарегистрированного в столице России, а позже перебравшегося в Калугу. Пост генерального директора компании на данный момент занимает Ильдус Гисматуллин, он же вместе с Артуром Галстяном выступает одним из сооснователей. Оба они относятся к кругу лиц, тем или иным образом, которые связаны с окружением Самвела Карапетяна, основоположника ГК «Ташир», 1-го из самых богатых бизнесменов Армении.

Например, например, Галстян указывается как один из исторических владельцев еще 1-го ООО «Газстрой» вместе с Артаком Эвояном (заместителем президента ГК «Ташир»). Эвоян, со своей стороны, в базе «Очертание.Фокус» считается как один из исторических хозяев московско-калужского «Газстроя». Столичный «Газстрой», впрочем, в свое время выступил в качестве учредителя сейчас ликвидированного ООО «Ташир-С», в роли предположительных хозяев которого были упомянуты сам Самвел Карапетян, также Этери Карапетян (возможно, жена предпринимателя).

В последние несколько лет сейчас калужский «Газстрой» в большей степени располагается в тени. Последний государственный контракт в общей сумме свыше 364,1 миллионов рублей компания получила еще в 2017 года от ГТЮ – «Реализация работ по капремонту ЗиС ООО «Газпром трансгаз Югорск» в 2018 году для потребностей компании с привлечением к выполнению контракта субподрядных организаций (соисполнителей) из числа субъектов МСП». Свои обязанности компания обязана была исполнить к 31 марта 2019 года, но договор до настоящего времени владеет статусом «на выполнении». Временами контора получает заявления от контрагентов, а в марте месяце обращение о признании банкротом пробовал подать некто Александр Каменев. Необходимо отметить, общий портфель работ по государственным контрактам у «Газстроя» добивается 7,9 миллиардов рублей, а большую долю из них составляют заказы от ГТЮ в 2014-2017 годах.

Работа «Газстроя» на подрядах у «Газпром трансгаз Югорска» не один раз оборачивалась конфликтами, которые приводили, в числе остального, к банкротству местных компаний-работодателей. А также, в текущее время в Нижнем Новгороде расследуется уголовное дело, в материалах которого указывается будто бы фиктивное участие «Газстроя» в строительстве пункта всеохватывающего обслуживания (ПКО-2011) на территории Надымского ЛПУМГ. Из обращения защитника Руслана Елканова к генеральному прокурору Россия Игорю Краснову получается, что на объекте, работы на котором производились только силами служащих линейного промышленного управления, но не подрядные организации, было украдено 68 миллионов рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кабинет министров России утвердило порядок покупки фармацевтических средств для тяжелобольных детишек

Вообщем, эта сумма очевидно несопоставима с возможными хищениями дороги из Ныды до Медвежьего. По сообщениям telegram-канала «Наше Лукомоорье», которые иллюстрируются документами, за время работ было выведено больше млрд рублей. Чтоб сделать видимость выполнения договора, стороны подписывали акты о выполнении, однако практически их никто не вел.

«У истоков «Газстроя» стоял Норик Петросян (известен как выгодоприобретатель калужского ООО «Нефтегазстрой», еще 1-го подрядчика ГТЮ, «Газпром добычи Надым» на НГКМ Медвежье, работ на Пунгинском ПХГ, также на газопроводе «Сила Сибири». – Прим. ред.), близкий к «Таширу». Гисматуллин – номинальный руководитель. От поселка Ныда до 9-го ГП должны были протянуть магистраль. По факту же там «Газстрой» просто незначительно посуетился, средства получил и ушел. Не имея собственных карьеров, добывали песок с площадок ГТЮ и «Газпром добыча Надым», ничего не платя, изображали видимость и менее», – сообщил средствам массовой информации бывший руководитель Надымского ЛПУ Заурбек Келехсаев.

Как подчеркивает источник СМИ, средства со счетов УКСа Надымского района переводились на счета «Газстроя» через столичный «Фора-Банк», который принято считать близким к ГК «Ташир». Например, к примеру, финорганизация указывается как один из владельцев акций калужского АО «Деревообработка», среди исторических владельцев которого значатся Самвел и Этери Карапетяны.

В предстоящем, как подразумевают собеседники средств массовой информации, знакомые с обстоятельствами псевдостройки, средства могли поступать на счета конечных выгодоприобретателей схемы, также заинтересованных госслужащих. Особо броско на данном фоне смотрятся приписываемые бывшему руководителю района Леониду Дяченко оправдания, что трасса «утонула в болотах», также планы выстроить новую, но уже за 8 миллиардов рублей. Заурбек Келехсаев, со своей стороны, считает, что сотрудникам правоохранительных органов в лице прокуроров, МВД и ФСБ «стоило бы в конце концов затребовать и детально провести изучение всю исполнительную документацию, также документы, которые показывают реальную оплату и объемы определенных работ».

«Я знаю людей, которых принуждали прокладывать газовый трубопровод вдоль этой дороги в сторону Ныды. Эту работу необходимо было выполнить силами сотрудников «Газпром трансгаз Югорска». Однако самой дороги там и близко нет», – добавил Заурбек Келехсаев.

Товарищи Карапетяна утопили магистраль в ЯНАО2

Фото: goodfon.ru

Пока органы охраны правопорядка, вообщем, не показывают рвения в расследовании событий «пропажи» дороги. Как рассказывает «Наше Лукомоорье», обращения об открытии уголовного производства подавались и в ОМВД, и в отдел СКР по Надымскому району. Ход им, но, дан не был, а возглавлявшие отделения лица потом сделали рывок по служебной лестнице. В текущее время, по данным создателей telegram-канала, материалы по возможным хищениям средств находятся в местной прокуратуре, которая по непонятным причинам отказывается передавать их в МВД.

Пока конфликт выходит на новый уровень, в политологическом обществе вспоминают годовой давности заявление главу региона ЯНАО Дмитрия Артюхова. Тогда глава автономности на совещании специализированной комиссии увидел, что Ямал попал в категорию регионов с минимальным уровнем коррупции.

Но действительность складывается в иную картину. Довольно вспомнить аресты заместитель руководителя Надымского района Виталия Имкина и управляющего МУ «Управление капитального строительства и капитального ремонта» Аркадия Михайлюка, дело о трате в отношении главы Мужей Михаила Михеева, ухода с поста «с коррупционным смыслом» такого же «носителя недвижимого имущества на Украине» Дяченко либо главы города Шурышкарского района Андрея Головина. В последние дни широкий резонанс вызвало решение об аресте управленца «Реском-Тюмень» Владимира Марьина и бывший-заместитель губернатора ЯНАО Дмитрия Варакина.

«Ямал до этого было принято считать успешным регионом с ассоциациями «газовой столицы», добычи, которая была выстроена вертикали власти. Этот «арктический традиционализм», в который никто не вмешивается. Однако в благостной атмосфере лубка коррупция перестает восприниматься как зло, а воспринимается как обычная система координат во отношениях близких людей. Принципиально преподнести проект, забрать средства и прекрасно предоставить отчет. Однако когда мы видим, что инфраструктурные проекты «исчезают» в топях, это уже уровень каких-либо южных республик, а ЯНАО скатывается в аутсайдеры. Может быть, стоит освежать кровь, приглашать людей из остальных регионов. Артюхов сам задел важную тему чисток», – заключает специалист политологии Андрей Шуклин.

pravdaurfo.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»