Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_c16d198fb9fa0ddfa62c9c10c1559ae3, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
«Трагедия» Владимира Потанина
Скандалы

«Трагедия» Владимира Потанина

«Трагедия» Владимира Потанина

Ночью с субботу на воскресенье в населенном пункте Никель Мурманской области  135 домов и 15 детских садиков, лечебных учреждений и остальных общественно важных заведений остались без тепла и воды, сообщает журналист УтроNews.

Падение десятиметровой эстакады плавильного цеха Кольской ГМК парализовало работу поселкового водопровода и сделало риск появления неофициальных, которые угрожают для здоровья и жизни никельчан ситуаций.

Всего в населенном пункте живёт 11 тыс. человек, третья часть из них – дети.  В критериях Заполярья, где даже в марте месяце столбик указателя температуры ночью не преодолевает нулевой отметки, остаться без воды и тепла – суровая угроза для здоровья и жизни. На восстановление тепло- и водоснабжения у работников спасательной службы ушло 36 часов. Сейчас проживающие в населенном пункте задают для себя новые тревожные вопросы: когда и где ожидать новой неудачи от «Норильского Никеля» под управлением Владимира Потанина?

«Трагедия» Владимира Потанина

Трагедия за трагедией

Конкретно «Норникелю» принадлежит «Кольская Горно-Металлургическая компания» (ГМК), которая стала предпосылкой неудачи в населенном пункте. Опаски посельчан небеспочвенны: вроде бы не усердствовало управление альянса утаивать бессчетные ЧП на собственных предприятиях, черные домыслы постоянно приносят их на собственных плечах.

Лишь за три месяца 2021 года, уделяет свое внимание РИА «Новости», «Норникель» мерцал в сводках новостных сообщений три раза: кроме трагедии в населенном пункте Никель, случилось падение в дробильном цеху Норильской обогатительной предприятия, которое унесло жизни 3-х рабочих и покалечившее пятерых; произошло подтопление рудников «Октябрьский» и «Таймырский».

Почти всем памятна наделавшая много шума трагедия на норильской ТЭЦ-3 (принадлежит структуре «Норникеля»), в итоге которой в Таймыр вылилась 21 тонна горючего. Предпосылкой был назван недостающий контроль за работой строений и просчеты в проектировании ТЭЦ.  А вред превысил 148 миллиардов рублей. Журнал «Форбс» по результатам опроса собственных читателей назвал обладателя «Норникеля» Владимира Потанина победителем в категории «Поражение года». Таймырская трагедия очень снизила цены компаний Владимира Потанина и в два счета выбила из-под него трон «самого обеспеченного человека Рф».

Однако Владимир Потанин и ухом не повел. Вслух обещая восполнить все-все-все, на самом деле он и сейчас не спешит вкладываться в безопасность собственных компаний и их сотрудников. В общем в 2020 году трагедии и ЧП на предприятиях «Норникеля» происходили в среднем раз в два месяца, пишут РИА «Новости», Та же картина наблюдалась и годами до этого – печальнее всего, что при некоторых из них не получилось недопустить человечьих погибших.

Однако, «Норникель» оставляет промышленные планы по добыче металлов на 2022-2023 гг., в прежнем объеме, «невзирая на трагедии на рудниках «Октябрьский» и «Таймырский» и на фабрике в Норильске» – рассказывает глава департамента по работе с вкладывательным обществом альянса Михаил Боровиков СМИ.

«Трагедия» Владимира Потанина

Дышите поглубже

В определенном смысле жителям поселка Никель еще посчастливилось, что они отвертелись лишь дневным сидением без тепла и воды. Норильск, к примеру, обречен находиться в зоне риска техногенной трагедия годы попорядку. Город располагается на верхней строке рейтинга самых запятанных городов мира – каждый, кто выходит на его улицы, каждый день получает через легкие свою долю канцерогенно активного бензапирена, формальдегида, диоксида серы и азота, озона и остальных веществ, из-за которых «Норникель» зовут «неспешным убийцей». Экспертиза речной воды, в которую сбрасывает отходы «Норникель», поражает своими плодами: сосредоточение меди тут превышена в 2400 раз, никеля – в 630 раз, кстантоагентов – в 200.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Небольшой роман с властью

Посетившая Норильск председатель Верхней палаты Парламента В.А. Матвиенко подвергла Владимира Потанина общественной порке, сообщив, что это он с коллегами превратили город в трущобы, подчеркивает «Форбс».

Все это не может не отражаться на цены самого «Норильского Никеля», акции которого очень замедлили собственный рост.

До чего дотянусь – то моё

При всем этом если сам «Норильский Никель» и мерцает в сводке новостных сообщений, то приемущественно по причине еще одного раздела либо приобретения. При этом, альянс вложился в стройку Быстринского ГОК, воздвигнув комбинат практически в чистом поле (за 350 км. от Читы) и с нуля, вложив в него 1,5 миллиардов. долларов. В прошедшем году комбинат произвел 63 тыс. тонн меди и 241 тыс. унций золота. Однако при всем этом инфрастуктура объекта, так удаленного географически даже от средних и маленьких городов, остается в зачаточном состоянии. А это означает, что работающие Быстринского ГОК, работы на котором будут вестись также и со взрывчатыми субстанциями, также в хоть какой момент могут стать жертвами «неспешного убийцы».

Длительная дорога к договоренности

Сейчас собственники альянса («Норникель», «Русал», «Интеррос» и «Crispian») определяли судьбу Быстринского ГОК. Уже принято решение, что доля «Норникеля» в 50,01% акций Быстринского ГОК, в том числе расположенное рядом месторождение, будет распределена в пользу всех владельцев акций компании, при всем этом «Русал» переуступит «Норникелю» свою долю в четырнадцать процентов.

Это соглашение – 1-ый взаимовыгодное решение, который получилось достигнуть владельцам ГМК с даты подписания акционерного заключения в 2012 году. Ни для кого не тайна, что Горно-Металлургическую компанию раздирают внутренние разногласия: камнем преткновения является вопрос о дивидендах. Споры меж Потаниным и Дерипаской относительно того, как разделять доходы от ценных бумаг, не прекращаются аж с 2008 года. Находящийся под санкционными мерами Олег Дерипаска заинтересован в том, чтоб ему, большому владельцу акций, были выплачены «живы» средства. Владимир Потанин настаивает на необходимости вкладывать средства в развитие производства – однако, казалось, бы, отчего бы ему, как основному обладателю и выгодоприобретателю, не оздоровить создание за свой счет? Ну и «оздоровление» по-потанински, прямо сообщим, вызывает колебания – беря во внимание ряд вышеперечисленных ЧП.

Утратив надежду уверить Дерипаску хорошем, в 2011 году Владимир Потанин даже всекрете заказал ничем не гнушающемуся представителю оппозиции Алексею Навальному кампанию по «очернению» напарника, пишут «Ведомости».

После десять лет споров и препирательств партнеры как бы условились применить для приобретения толикой друг дружку принцип «российской рулетки»: при этот схеме акционер должен или реализовать свою часть партнеру, или купить его пакет акций за больше высшую стоимость. Дело спорщиков добралось даже до Английского суда, но было прихлопнуто наложенными на «Русал» санкционными мерами.

Процесс дизайна этот трудной сделки, в том числе созыв общего собрания владельцев акций, может занять около 2-ух лет, предупреждает СМИ. По меньшей мере, это может значить, что в наиблежайшие два года в такую мелочь, как безопасность рабочих и создание для них применимых в бытовом смысле критерий труда Владимир Потанин не будет вкладываться в принципе, либо же будет делать это очень без охоты. Тем паче, что ранее старта предвыборной кампании в Государственную Думу, ему еще предстоит оправдаться в Кремле о собственных связях с упрятанным за колючку Алексеем Навальным.

У каждого своя трагедия.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»