Новости регионов

Трамвай пойдет в Академический район Екатеринбурга

Стартует стройку новой полосы на юг Екатеринбурга

Начались работы по строительству новой трамвайной полосы в Екатеринбурге. На улице Вильгельма де Геннина спецтехника начала подготовку территории в целях выполнения масштабного проекта. Новая трамвайная линия обязана соединить центр столицы Урала с новым районом – Научным. Этот проект на общегосударственном уровне продвигал глава региона Евгений Куйвашев, и он вошел в программку активизирования жилищного строительства. Общегосударственное правительство выделит на его реализацию более 1 миллиардов рублей.

Работы по строительству трамвайной полосы должны быть окончены до конца 2024 года. Фото: МК-Урал.

«Стимул» для территорий

Кабинет министров России направит Свердловской области деньги в опережающем режиме на стройку трамвайной полосы из центра Екатеринбурга до Академического района, также на восстановление 3-х улиц, по которым пройдет маршрут.

Как рассказывает свердловский Департамент информационной политики, средства поступят в рамках программы активизирования жилищного строительства нацпроекта «Жилище и городская среда» (программа «Стимул»). Идет речь о сумме в свыше 1 миллиардов рублей.

Проекты всеохватывающего развития территорий Свердловской области на общегосударственном уровне продвигает глава региона Евгений Куйвашев. В феврале этого года он презентовал заместителю премьер-министра Марату Хуснуллину проект всеохватывающего развития микрорайона Солнечный, где существенная доля инфраструктурных объектов строится благодаря программе «Стимул».

Всего в этом году в рамках программы «Стимул» Свердловская область получила свыше 2 миллиардов рублей из госбюджета. Строй работы проводились опережающими темпами, потому часть средств была также ориентирована ранее, чем было намечено. По программе активизирования жилищного строительства в Солнечном и Академическом районах проводилось стройку 16 соц и дорожных объектов. В их числе школа, 6 детских садов, очистные сооружения и дороги.

«Программа «Стимул» ориентирована на создание социальной и транспортной инфраструктурных объектов. Она дозволяет значительно наращивать темпы жилищного строительства и создавать удобные условия для жизни людей», – добавили в Департаменте информационной политики.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новосибирская компания отмоет жителей города Красноярска в новой бане

«Пример успешного использования всех устройств»

В соответствии с указанию кабинета министров России средства, которые были выделены в рамках программы активизирования жилищного строительства нацпроекта «Жилище и городская среда», пойдут на восстановление улиц Вильгельма де Геннина, Токарей и Серафимы Дерябиной. Согласно данным улицам обязана пройти трамвайная ветка до Академического. 651 миллионов рублей строители получат в 2021 году и 387,7 млн – в 2022 году.

Работы по строительству трамвайной полосы должны быть окончены до конца 2024 года. Цена договора – 2,6 миллиардов рублей. В 2021 году будут произведены работы по разборке дорожного покрытия, вынос коммуникаций начнется в предстоящем году.

1-ый пусковой участок полосы в Академический район запланировано открыть к 2023 году, в каком Екатеринбург будет отмечать 300-летний юбилей. Линия пройдет от пересечения улиц Вильгельма де Геннина и Академика Парина до работающей полосы по улице Волгоградской. На втором шаге запланировано прокладка полосы по улице Токарей от Волгоградской до улицы Татищева.

В июле этого года свершилась праздничная мероприятие закладки первой рельсошпальной секции будущей трамвайной полосы в Академический район.

«Нынешнее событие – пример успешного использования всех современных устройств, в реализации таковых масштабных проектов, как данный, – произнес тогда глава Минстроя и ЖКХ Рф Ирек Файзуллин. – Мы видим, как в Академическом удачно осваивается всеохватывающее развитие территории, что делает жизнь наших обитателей комфортнее. Желаю пожелать всем, кто имеет отношение к данному случаю, последующих достижений и успешного внедрения проекта в жизнь».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»