Скандалы

«Тройка» для Волчека

«Тройка» для Волчека

Покусившийся на мошенничество бывший депутат Государственной Думы Волчек «получил своё», пойдя на сделку со следственными органами.

Как передаёт журналист УтроNews, бывший депутат Государственной Думы Денис Волчек осужден к трем года заключения в условиях колонии общего режима. Подобное решение вынес Пресненский суд города Москва. Бывшего парламентария признали виноватым в посягательстве на совершение мошенничества на сумму в 8 миллионов рублей.

Вердикт в 3 года можно считать довольно мягеньким, наибольшая санкция по данной статье – десять лет заключения. Пока непонятно, будут ли представители Волчека опротестовать это решение.

Как было установлено в результате следственных мероприятий, Денис Волчек вместе с предпринимателем Зурабом Плиевым (бывший-генеральный директор ООО «СовЮрКом») дали обещание одному из столичных бизнесменов решить вопрос с уголовным делом о хищении 500 миллионов рублей из банка «Ренессанс». За свои услуги они запросили валютное вознаграждение.

Они объяснили предпринимателю, что скоро он сам может стать фигурантом данного уголовного расследования, что реально избежать. По имеющимся у средств массовой информации сведениям, идет речь об одном из бывших партнером «Ренессанса», резонансном банкире Андрее Розове. Сам банк признали нулем еще в 2016 году.

Розов, который уже длительное время живёт в США, обратился в органы охраны правопорядка. Потом, как заявляют правоохранительные органы, представительница Волчека и Плиева получила 8 миллионов рублей в наличном виде от доверенного лица Розова Павла Островского. Встреча проходила в кабинете ООО «СовЮрКом», которым управлял Плиев.

В апреле 2020 года и Волчека, и Плиева задержали. Бывший депутат был задержан, а потом признал себя виноватым в мошеннических действиях и пошел на сделку со следственными органами. Вероятнее всего, относительно мягенький характер вердикта вызван, также, этими обстоятельствами. В итоге к нему был использован особенный порядок судопроизводства.

Отметим также, что операция согласно его задержанию, по утверждениям некоторых профессионалов, будто бы носила скрытый характер. Не очень ли это для суммы в 8 миллионов рублей?

Это дало возможность породить домыслы, что из Волчека были в состоянии сделать козла отпущения. Также вторую версию, в соответствии с которой за ним стояли куда больше имеющие влияние люди, а сам он мог согласиться стать разменной монетой, чтоб утаить остальных лиц, за что получить маленький срок. Отталкиваясь от судебного вердикта, далее сплетен это не ушло.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стычка Кивы и Маймана мешает Артуру Палатному возвратиться в огромную политику

Информация об аресте Волчека вызвала широкий резонанс. Он узнаваемый предприниматель еще с девяностых годов, до этого управлял организацией сферы страхования «РусМед» и большим фармзаводом «Фармакон». Позднее избирался в депутаты ЗакСобрания Петербурга, потом, с 2007 по 2016 год был депутатом Государственной Думы от ЛДПР.

В действительности в прошедшем Дениса Волчека, в особенности во время занятия делом в девяностых годах, много белых пятен. Поговаривали, что он водил дружбу с уголовными лидерами. Почему-либо к последним молва причисляла Константина Яковлева, больше популярного, как «Костя Могила» (в юности трудился на Южном кладбище Северной столицы). Последний же числился неплохим знакомы «знатного» предпринимателя Владимира Кумарина (Барсукова).

Вместе с Яковлевым Волчек выступил совладельцем компании «Сириус-С», а потом и остальных бизнесов. В конце девяностых, когда Волчек уже возглавлял совет руководителей компании «РусМед», он же возглавил Наблюдательный совет Интернациональной ассоциации борьбы с нелегальными субстанциями и зависимыми от них людьми.

Заместо благодарности, молва приписывала этой структуре компанию поставок палёной водки. Вероятно, в качестве заместительной терапии для нуждающихся в поддержки людей.

Противники Волчека до настоящего времени думают, что конкретно это могло стать главной для выделения финансовых средств его избирательной компании в городские депутаты Петербурга. Уже в 2001 году он пересел в мандат депутата Заксобрания города. По иной версии, помощь Волчеку мог оказать Костя Могила. При любом варианте, электоральные возможности у Волчека были и без этого. В Санкт-Петербурге его даже называли «местным Владимиром Жириновским».

Личный детектив Вячеслав Дёмин, который в девяностых трудился в МУРе, вспоминает, что в то лихое время бандформирования интенсивно засылали собственных людей в парламенты и городские администрации. Про это писал «Лайф».

Как считают Дёмина, Волчек наверное был таким «засланным казачком». Притом Волчек избирался депутатом от ЛДПР: будто бы мандаты этой партии можно было просто приобрести. Уже позднее, при наличии суровых ресурсов он избирался в Государственную Думу в 2007 году. Вроде бы то ни было, после ухода с депутатской работы в 2016 году фортуна, вероятно, отвернулась от Волчека.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»