Политика

«Трудности с работой, учебой»: Яшин правдиво сообщил о запугивании критиков власти

О нарастающем давлении на граждан России, готовых открыто выражать свою позицию, Sobesednik.ru побеседовал с Ильей Яшиным.

На масштабные акции 2021 года в поддержку Алексея Навального московские суды отреагировали беспримерными задержаниями: участникам акций было назначено в 6 раз больше административных арестов, чем в 2019 году – задержан 1 251 человек (тридцать три процента от всех участвующих). В 2019 году доля арестованных составляла пять процентов. В 2017, после митингов «Он для вас не Димон», посвящённых имущественным и другим достижениям Дмитрия Медведева, – девять процентов. Детализированное исследование на тему быстрого роста арестов предал гласности на днях «Проект».

Деяния властей равномерно прекращают быть «точечными» и больше походят на масштабные репрессии. Пока административные. Мы побеседовали по данному поводу с политическим деятелем РФ, московским депутатом Ильей Яшиным.

– В действительности масштаб задержаний и арестов в ближайшее время такой, – сообщил Илья Яшин, – что суды просто не успевают переварить весь объём материалов.

Нам известно, что после мероприятий по поддержке Алексея Навального люди в совсем нечеловеческих критериях днями ожидали, пока будут рассмотрены их дела.

В соответствии с законодательством, обращении на пересмотр должны рассматриваться в течение 1-го дня после их подачи. Мою обращение на пересмотр перенесли аж на 20 апреля. Однако я был задержан 31 января. Разумеется, это соединено с желанием властей подавить протестные настроения и запугать людей.

"Трудности с работой, учебой": Яшин правдиво сообщил о запугивании критиков власти

Административный арест – далековато не такая безопасная мера, как принято мыслить. Даже не исходя из убеждений бытового неудобства – однако разумеется, к примеру, что спецприёмник на Сахарова – реальный бомжатник. Речь не лишь о бытовом дискомфорте, а про то, что если вас арестовывают на 10-15-30 суток, это существенно увеличивает возможность вашего увольнения с работы, для вас становится труднее произвести оплату квартиру, прокормить семью и т.д.

Так что административный арест – это значительная мера давления на людей, критически относящихся в руководству и готовых протестовать.

Вероятнее всего, власти на данный момент будут строить новые спецприёмники, – считает Яшин, – и принимать юридические начинания на убыстрение и облегчение работы судов, чтоб людей можно было без картонной волокиты осудить за 5-10 минут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бастрыкин снял "кинофильм ужасов"

– Это курс «сверху»?

– Это полностью сознательная политика власти по запугиванию жителей. Политическая воля, формулируем?? в АП и спускается нижестоящим инстанциям.

– Выходит, в действиях властей, кроме задержания человека, есть ещё и стратегия обрубания его соц контактов?

– Это называется «психологическое давление». Выработать у человека «условный рефлекс», чтоб до выхода на акцию он тысячу раз подумал, чем ему это угрожает.

Трудности с работой, учёбой, с оплатой квартиры и т.д.

Психологичсекое давление с элементами запугивания плюс, как вы верно увидели, попытки обрубить социальные связи человека.

– Сделать его собственного рода изгоем?

– Да.

– К чему приведёт политика запугивания?

– Это даст тактический эффект, кого-либо получится запугать. Однако итог будет несущественным.

Умная власть ведет борьбу с основаниями протеста. А глуповатая – с участниками протеста.

В какой-то момент размах трагедии станет таким, что никакие запугивания и санкционные меры в отношении своего народа не окажут помощи.

Николай Васильев.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»