Скандалы

«Тушку» разорившегося олигарха Жеваго раздерибанит ОПГ «Лужники»

«Тушку» разорившегося олигарха Жеваго раздерибанит ОПГ «Лужники»

Российский «криминальный авторитет» закрепляется на украинском рынке.

Три казалось бы разрозненных факта говорят, что словацкая группа VS Energy,которая имеет в нашего государства интересы в энергетическом, гостиничном и игорном бизнесах, напористо пробует зайти в добычу главного украинского сырья — стальной руды, пишет Укррудпром.

Полтавский ГОК

Накануне появилась информация, что 4 оффшорные компании — бывшие владельцы акций Полтавского горно-обогатительного комбината, который входит в Ferrexpo Константина Жеваго, снова подали заявления в суд о признании недействительными договоров купли-реализации акций компании и проведении следующих допэмиссий акций. В конечном итоге Хозсуд города Киев 23 ноября 2020 года открыл судебное создание по этому делу.

Эта тяжба тянется с 2005 года и была посвящена сделке 2002 года, когда 4 офшорки, которые входят в VS Energy (Gilson Investments, Calefort Developments, Emsworth Assets и Trimcroft Service) продали находившиеся в их собственности в общей сложности 40,19 % акций ПГОКа лицам, которые были связаны с сегодняшними обладателями комбината — компаниям Eastcoast United Inc., Statex Corp., Newport Inc., Sayers Holdings Limited. В 2015 году Ferrexpo сказало, что после долгого периода тяжб в суде все претензии были всецело отклонены. И вот снова.

Black Iron

Попытка лишить Жеваго контрольного пакета в его главном горнорудном активе не единственное направление активности VS Energy на железорудном фронте Украины. Разумеется, что эта группа имела прямое отношение к попыткам канадской Black Iron выстроить “с нуля” ГОК (Шимановское железорудное месторождение) в Кривом Роге.

Не зря представитель VS Energy в Украине Михаил Спектор практически год был президентом Black Iron. Группа изучала возможности реализации greenfield-проекта, но точно также как и ранее Виктор Пинчук (East One), а позже — Ринат Ахметов с его “Метинвестом”, отступились от этот потрясающей возможности зарыть в землю млрд долларов. Однако, благодаря Спектору интерес к добыче ЖРС был показан группой во всей красоте.

КЖРК

В свете перечисленных фактов не смотрится этот уж нежданностью, что во время обострения конфликтной ситуации меж владельцами акций Криворожского железорудного комбината — Ринатом Ахметовым и Игорем Коломойским — в числе выгодоприобретателей этого компании появились Михаил Воеводин и Наталья Селиванова, являющиеся представителями все той же VS Energy. Вообщем, продолжалось это недолго — три месяца (11 декабря 2019 — 26 февраля 2020). Однако подозрение о желании группы как-то принять участие в горнорудных прибылях в Украине — только укрепило.

Любопытно, что как раз в это самое время ДТЭК выкупал часть энергобизнеса VS Energy в Украине. В мае 2019 года энергетическая компания Ахметова окончил контракт по покупке 68,2949% акций АО “Одессаоблэнерго” и 93,9978% ЧАО “Киевоблэнерго” у “словаков”. Потом, в мае нидерландская DTEK GRIDS B.V. стала обладателем 6,75 % акций АО “Хмельницкоблэнерго”, главным владельцем которого является украинское правительство. Ранее миноритарным владельцем акций этого облэнерго была VS Energy. Может возникновение новых выгодоприобретателей в КЖРК утаивало какие-то не ставшие пока официальными сделки по переходу активов от “словаков” к ДТЭКу?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Слуга народа» Холодов попался на просмотре в Верховной Раде фото оголенных женщин

Трио “Воровайки”

Тут, наверное, пора в конце концов разъяснить, кто фактически прячется за вывеской “словацкой VS Energy”. Идет речь о россиянах Александре Бабакове, Евгении Гинере и уже упоминавшемся выше Михаиле Воеводине.

Бабаков — бывший заместитель председателя Государственной думы Рф, сейчас располагается под санкционными мерами США и ЕС.

Президент столичного футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер за прошедшие четыре года пережил принудительную выплату 100 млн долларов российскому Альфа-банку, также лишился сто процентов акций ЦСКА, бывш?? предоставлены в качестве залога по кредиту муниципального Внешэкономбанка.

Логично, что по имеющимся сведениям руководителя комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрея Геруса, Михаил Воеводин выкупил у собственных невезучих партнеров Гинера и Бабакова толики в VS Energy. “В итоге, у VS Energy сейчас лишь один акционер — Воеводин. А профинансировал это соглашение, выдав Воеводину кредит, один из наиболее богатых украинских крупных бизнесменов”.

Беря во внимание, недавние сделки VS Energy с ДТЭКом, мы можем просто представить, кто данный “один из наиболее богатых украинских крупных бизнесменов”. Совсем все становится на свои места, когда узнаешь, что Михаил Воеводин — криминальный авторитет “Миша Лужнецкий”. Кому как не ему договариваться о займе с “некоронованным владельцем донецкого региона”?

Тем паче, это взаимодействие освящено на самом высочайшем муниципальном уровне. Лоббист VS Energy Борис Баум сейчас практически трудится в администрации Зеленского. Кроме того, без поддержки Кабинета президента не могло было быть принято 28 октября 2020 года решение Окружного административного суда города Киев, которым уполномоченных лиц Кабинета главу Генеральной прокуратуры принудили предоставить распоряжения представителям Государственной милиции и Службы безопасности по закрытию оперативно-розыскной и контрразведывательных дел, также отмена установленных решений о запрете заезда на территорию Украины гражданину России, Словенской Республики и Страны Израиль Михаилу Воеводину, который известен в статусе так называемого “криминального лидера” по кличке “Миша Лужнецкий”.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»