Политика

У Владимира Путина установлен дворцовый комплекс: для чего Ротенберг прикрыл Ковальчука?

«Собеседник» №05-2021

Дворец в Прасковеевке и остальное многомиллиардное хозяйство принадлежит больше Юрию Ковальчуку, чем Аркадию Ротенбергу. И больше Владимиру Путину, чем Юрию Ковальчуку.

Роскошная находка Ротенберга

Некоторое количество дней назад находящийся на переобустройства «дворец Владимира Путина» нежданно упал на Аркадия Ротенберга, с которым Владимира Путина связывает давнишняя пацанская дружба. Ротенберг в принципе везунчик. Ему и в лихие девяностые везло, когда во время одной из разборок он смог уцелеть, и в жирные 2000-е, когда после избрания его компаньона президентом на предпринимателя стали сыпаться то многомиллиардные государственные контракты, то дворцы.

У Владимира Путина установлен дворцовый комплекс: для чего Ротенберг прикрыл Ковальчука?

Вот и данный дворец у него нарисовался не вдруг. Забор с колющейся проволокой возник вокруг мыса Идокопас еще летом 2005 года. При этом, тогда на нем было написано, что за ним должен скрываться не апарт-отель, а детский спортивно-оздоровительный лагерь Управления делами президента. Вообщем, в Кремле чрезвычайно скоро приняли решение, что место это очень, согласно мнению Ротенберга, «роскошное», чтоб просто так отдавать его детям. По крайней мере, уже тогда на заборе возникли таблички с эмблемами общества спортивных единоборств «Отечество» и спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева». Основателями обеих НКО был конкретно Ротенберг.

У Владимира Путина установлен дворцовый комплекс: для чего Ротенберг прикрыл Ковальчука?

Вот лишь далее что-то пошло не так. Таблички пропали, и стройка сначала перебежала от Управделами президента под контроль сейчас уже бывшего мужа дочери Владимира Путина Николая Шамалова, а после того, как об этом стало понятно, свое право принадлежности на скандальный объект заявил предприниматель Александр Пономаренко, старый деловой партнер все такого же Аркадия Ротенберга.

На данный момент формальным владельцем выступает ООО «Комплекс» под управлением Юрия Новокшонова. А сам «Комплекс» с конца 2016 года принадлежит питерскому АО «Двучлен», единственным основателем которого до настоящего времени числится Пономаренко. Никаких следов реализации им этой компании нет. Про Ротенберга ни в которых документах тоже ни слова, но возможно, что Александр Пономаренко с самого начала был обыденным номиналом. Невзирая на свое большое состояние, предприниматель до настоящего времени ютится в умеренном для его уровня коттедже в Московской области на собственных ничтожных 49 сотках, и будь у него подобные вольные млрд, издавна сумел бы устроить для себя больше достойное новоселье.

Выходит, Ротенберг и правда взял дворец. Либо все таки ему его сдали?

Ковальчук сыграл в электронный ящик

Есть этот вид емайл – корпоративная. Другими словами та, которую употребляет лишь определенная компания либо учреждение. К примеру, почту доменного имени fsb.ru могут применять лишь агенты ФСБ, а почту доменного имени sobesednik.ru – лишь репортеры «Собеседника». Итак вот, у «Двучлена», в собственности которого находится «Комплекс», тоже есть этот корпоративный домен – llcinvest.ru. Данный домен принадлежит организации «Эталон» Иры Веселовой, которая представляет интересы не Ротенберга, а совершенно другого друга Владимира Путина – Юрия Ковальчука.

У Владимира Путина установлен дворцовый комплекс: для чего Ротенберг прикрыл Ковальчука?

Кремль доплачивает Ковальчуку

Александр Пономаренко, как он сообщает, обладал дворцом в Прасковеевке с 2011-го по март 2016 года. Вместе с тем согласно Федеральной службе госрегистрации, до 2013 года владения принадлежали организации «Индокопас» под управлением Ивана Сердитова (трудился на семью Владимира Путина, а позже перебежал в Управделами президента). С 13-го года дворец был записан на виргинский офшор, и только в декабре 16-го (не в марте) среди владельцев «Комплекса» оказался «Двучлен» Пономаренко. Другими словами формально он не ушел оттуда, а пришел туда.

Не изменялся в эти даты и управляющий дворцом. По данным ЕГРЮЛ, там, правда, было за все годы несколько генеральных директоров, но в распоряжении «Собеседника» оказались внутренние документы «Комплекса», из которых получается, что в действительности хозяйством правили не они, а УК «Инвестстрой», которую основали жена кремлевского завхоза Инна Колпакова и супруга бывшего завхоза ФСО Татьяна Кузнецова. Заправляла там эта УК по меньшей мере до 2018 года. И если Ротенберг и нарисовался в Прасковеевке в 2016 году, картину это не поменяло. Правили там всем представители от Кремля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Приходить не надо": КПРФ перенесла акцию 23 февраля на март

Впрямую связан с Кремлем и «филиал» прасковеевского дворца на Валдае, который оформлен на организацию Ковальчука «Прайм» (у нее с «Двучленом» общий домен). Пару лет назад здание госрезиденции и примыкающие постройки вроде пивного ресторана либо площадки для гольфа в официальном порядке взяло для Владимира Путина в аренду управление по использования спостроек в Северо-Западном общегосударственном окружении Управделами президента. Сколько бюджет заплатил за это другу Владимира Путина – гостайна. Однако на аквадискотеку, вероятно, хватило.

Не много того, по адресу «Эталона» зарегистрирована куча остальных компаний, которые связаны с Ковальчуком. У одних – емайлом с этим же доменным именованием, llcinvest.ru, у остальных – с именованием mksmail.ru (принадлежит «Москомсвязи», также связанной с Ковальчуком), некоторые употребляют оба доменного имени сходу. К примеру, ассоциации «Развитие традиций российской авиационной техники», «Развитие рынка действенных вложений» и «Возрождение морских традиций».

При звонке в «Двучлен» «Собеседнику» сообщили, что идет речь об одной группе компаний. С общими работниками. В центре этой группы стоит Юрий Ковальчук. Плюс очередной товарищ Владимира Путина – Геннадий Тимченко, его бывший сосед Петр Колбин (переписавший свои пентхаусы на Арбате бабушке Алины Кабаевой), его однокурсники Николай Егоров и Ильгам Рагимов, его двоюродный племянник Михаил Шеломов, его бывшая подруга Светлана Кривоногих, сын его умершего компаньона Сергей Руднов и т.д. Разве что Ротенберга там нет, так что неясно, почему дворец решили повесить конкретно на него. Однако можно представить.

«Нега» для друзей

Та же группа компаний обладает кучей иной недвижимого имущества – виллой Селлгрена под Выборгом, где снимали российского «Холмса», усадьбами у комплекса «Игора» и недалеко от Валаамом, которая была дачей Януковича в Республике Крым (она на данный момент тоже  на «переобустройства»), частью резиденции Владимира Путина на Валдае (у её владельца – компании «Прайм» – домены llcinvest.ru и mksmail.ru) и в принципе много чем.

А еще у этого холдинговой компании есть свои авиация и флот. На «Возрождение морских традиций», к примеру, записана мегаяхта «Шеллест», которая временами подплывает к дворцу в Прасковеевке. Ранее в регистровой книжке было написано, что интересы обладателя представляет Денис Матюнин (домен llcinvest.ru), юрист, который отстаивал в суде интересы близкого к Владимиру Путину банка «Российская Федерация». По телефону «Двучлена», другими словами юридического обладателя дворца в Прасковеевке, «Собеседнику» сообщили, что Матюнин – их работник. Это означает – Ковальчука, но не какого-то там Ротенберга. При всем этом сейчас, не считая «Шеллеста», ВМТ рулит и компанией «Гелиос» (домен mksmail.ru), в распоряжении которой еще есть одна люксовая яхта – «Нега». Она нередко плавает в компании с яхтой «Альдога» Светланы Кривоногих, чья дочь снаружи чрезвычайно походит на президента.

У Владимира Путина установлен дворцовый комплекс: для чего Ротенберг прикрыл Ковальчука?

Словом, перечислять можно длительно: куча компаний, земель, добра и средств, так что какой-то там, пусть даже впечатляющий, дворец с аквадискотекой – только часть большого дворцового комплекса, анклавы которого раскинулись на территории всего государства. Может, поэтому и выставили Ротенберга на передовую, чтоб не сжечь вот это все хозяйство. Ведь разумеется, что принадлежит это все никак не раздельно взятому Юрию Ковальчуку, которому подобное в одиночку просто не поднять. Здесь необходим в помощь кто-то больше знатный, который способен воздействовать на то, чтоб древнее кавказское заклятие карликов действовало на гигантов до настоящего времени.

«Мне не постыдно за моих друзей».

Владимир Путин

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2021 под заголовком «У Владимира Путина установлен дворцовый комплекс».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»