Скандалы

Юшваев без всяких «Будто бы»

Юшваев без всяких "Будто бы"

Пока «шишки» после скандала с предпринимателем Минахи и стычкой с работниками Национальной гвардии достаются Давиду Якобашвили, его бывший партнёр Гавриил Юшваев «осваивает» новые территории на Рублевке.

Как передаёт журналист Москов Пост, коллегия присяжных Столичного областного суда признала виноватыми и не заслуживающими снисхождения фигурантов дела о похищении популярного предпринимателя, гражданина США Бориса Минахи. 

Следователи уверены, что устроителем преступного деяния стал экс-руководитель исполнительного комитета Союза десантников Батыр Бекмурадов, которого до этого уже судили за вымогательство. 2-ой обвиняемый — Давид Мирзоев, приближенный к учредителю организации «Вимм-Билль-Данн» Давиду Якобашвили. 

Подчеркнём, по мнению представителей следственных органов Бекмурадовуказанные лица — Бекмурадов и Мирзоев — похитили господина Минахи и добивались от него признать долг в $21 млн перед Давидом Якобашвили после сделки по продаже элеватора в порту Ейска на Азовском море. До 2015 года это был 2-ой по размеру элеватор, который работал на потребности гос «Объединённой зерновой организации «, — очень ликвидный и симпатичный актив.

В конечном итоге Бекмурадов и Мирзоев от Минахи ничего не достигнули, и оставили его в покое. Сам же предприниматель после чего улетел в США, а по факту происшедшего завели уголовное дело. 

Стоит отметить, что с Якобашвили у Минахи до этого были дружественные, доверительные отношения — они выросли в примыкающих дворах, были не разлей вода. Дружили и их отцы. Молвят, что потому меж ними никогда не было формальных договорных отношений в плане кредитов.

До этого Москов Пост озвучивал версию, в соответствии с которой весь скандал с элеватором мог быть попыткой провоцирования Якобашвили со стороны братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, выгодоприобретателей скандально популярной ГК «Размер». На данный момент они сидят в следственном изоляторе по обвинению в разработке ОПГ.

К слову, которая принадлежала им до этого Объединенная зерновая компания обладала сорок шесть процентов элеватора, о котором велся разговор выше. 

Обладатели «Суммы» проводили аукцион, чтоб воплотить свою долю в элеваторе, и выиграл его как раз Борис Минахи. Однако средств они за долю будто бы не получили, о чем писала газета «Версия». В итоге стороны начали рассмотрения дел в суде, а потом с Минахи случилось произошедшее.

При всем этом если Бекмурадов и Мирзоев вправду пробовали вынудить Минахи признать долг перед Якобашвили — то могли ли они делать это без ведома его самого? Все же к основоположнику «Вимм-Билль-Данн» у правоохранителей не нашлось никаких претензий в рамках этого определенного дела о похищении.

Вопросы к Якобашвили возникли уже по заявлению самого Минахи, когда в 2019 году в музей Якобашвили «Собрание» с обысками пришли представители Федеральной Службы Безопасности. В то время сам бизнесмен находился в Женеве. Было установлено, что обыски были проведены в ходе расследования дела о мошенничестве.

Юшваев без всяких "Будто бы"

Давид Якобашвили

Минахи обвинил напарника в хищению средств того самого Ейского портового элеватора. Про это писали «Ведомости». Все же пока ничем нехорошим для Якобашвили эта положение дел не обернулась. Уже после чего он прилетал в Российскую Федерацию по своим делам, идавая ответы на вопрос об уголовном деле, не моргнув глазом, сообщил: «Всё приемлимо». Про это сообщает «МК».

Фактор Золотова

И здесь мы возвращаемся к очередной старенькой конспирологической версии. Молвят, что средства за элеватор были бы обыденно похищены. При всем этом вся история могла быть связана с вероятной местью деловому партнёру Якобашвили Гавриилу Юшваеву, популярному в определённых кругах под именем «Гарик Махачкала».

Последний еще в 1980 году был осужден за разбой и осужден к 9 годам тюрьмы, сведения об этом есть на интернет-ресурсе «Форбс». А уже в 1989 году Юшваев сделал 1-ый бизнес вместе с Давидом Якобашвили — автомобильный салон «Тринити». Он же был совладельцем 1-го из первых казино в Российской Федерации — пользующегося популярностью сначала девяностых клуба «Метелица». Позже Юшваев стал партнёром Якобашвили и по бизнесу в организации «Вимм-Билль-Данн».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Яна Суркис, Юлия Мендель, Михаил Порошенко и иные. 20 самых завидных женихов и невест Украины

Поговаривали, что меж главой Национальной гвардии Виктором Золотовым и Гавриилом Юшваевым началась заочная «вражда» после «происшествия» в башне «Око» (Москва-сити) в 2017 году. Там отмечал собственный день рождения предприниматель Дмитрий Павлов. Юшваев, обладающий башней, запоздал на празднество, и его не пропустили сторожи ЧОП. 

Конфликт пробовали разрешить росгвардейцы, работники ФГУП «Охрана». В конечном итоге спустя какое-то время к башне подъехали неведомые, и началась перестрелка. В процессе неё несколько сотрудников Росгвардии были ранены. А также, умер один из сотрудников ЧОП, который попал под обстрел. 

Ведали, что после чего варианта глава Национальной гвардии Виктор Золотов пришел в ярость. А скоро началась необычная история с партнёром Якобашвили, средствами за элеватор, похищением Минахи и уголовным делом против основоположника «Вимм-Билль-Данна».

По факту перестрелки в «Око» было возбуждено несколько уголовных дел, также и в отношении следователя по особо принципиальным делам, сначало занимавшегося расследованием событий боевого действия. Несколько подозреваемых 4-ый год объявлены в розыск. В числе фигурантов дела был телохранитель господина Юшваева Эльдар Хамидов, которого позднее признали виноватым. Про это писала «Новая газета».

Но, вероятно, агрессивное отношение Золотова к Юшваеву, и, может быть, заодно к его партнеру Якобашвили уже издавна прошла. По последней мере, господин Якобашвили осужден не был, а Юшваев и совсем отлично себя ощущает в бизнесе — по-прежнему.

Практически не так давно появилась информация, что Администрация подмосковного Одинцова готовит Гавриилу Юшваеву подарок: планирует передать находящейся под их контролем компании вкусный кусочек земли в Московской области под стройку таунхаусами — в обмен на пустырь в 70 км от МКАД. Как заявляют ПАСМИ (признано зарубежным агентом на территории Российской Федерации), сделка быть может нерентабельна для казны муниципалитета — он может лишиться порядка 56 миллиардов. рублей.

Может быть, партнером Юшваева при стройке этих территорий станет все этот же Якобашвили. При любом варианте, выходит, что вину за эти коллизии понесли не огромные шефы, а рядовые работники вроде Бекмурадова и Хамидова. 

Можно ли думать, что генерал Виктор Золотов победил над «знатным» предпринимателем Гавриилом Юшваевым? Сейчас в «расход» могут пойти его активы, которые на сегодня представляют собой 17 работающих компаний, которые работают, в главном, в сфере недвижимого имущества.

После реализации организации «Вимм-Биль-Данн» в 2011 года у Якобашвили и Юшваева остался очередной общий актив – ООО «Метелица». Может быть, после обысков в «Собрании» Якобашвили приехал решать вопрос о передачи актива иным лицам взамен на возврат Юшваева в Российскую Федерацию, но никто не берется удостоверить это предположение.

Юшваев без всяких "Будто бы"

Гавриил Юшваев

Про Юшваева подразделения следствия тоже навряд ли навечно забыли. Не так издавна на слуху у почти всех был скандал с вероятным вымогательством акций  угольного разреза «Инской» в Кемеровской области предпринимателем Александром Щукиным. Вместе с тем как утверждали создатели веб-сайта «Легал», будто бы настоящим обладателем разреза был Гавриил Юшваев, и конкретно он вел переговоры в столице России о продаже актива Щукину. Так что потенциал для давления на Юшваева у его противников определённо пока остаётся.

moscow-post.su

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»