Политика

В Армении спеет новая революция

В Армении спеет новая революция

07 мая 2022 г.

Сергей Варченко

Сегодняшний премьер Армении Никол Пашинян пришёл в руководству в итоге «бархатной революции» 2018 года. Сейчас против него использованы те же самые политические технологии, опирающиеся на уличные протесты.

Вроде бы Ереван не повторил судьбу города Киев, где за «оранжевой революцией» последовали годы политической непостоянности.

Причиной для масштабных выступлений против Пашиняна стала его речь перед парламентом, произнесённая посреди апреля. Премьер попросил граждан «понизить планку ожиданий» по статусу Нагорного Карабаха. Политические соперники здесь же обвинили его в желании «реализовать» Карабах и начали выводить на улицы собственных приверженцев.

В 1-ые дни мая центр Еревана наводнили тысячи митингующих, которые принялись разбивать палаточные лагеря. Одним из лидеров уличного протеста стал Артур Ванецян, депутат парламента и глава партии «Айреник».

У Ванецяна приметная карьера. Он длительно трудился на руководящих постах в Службе государственной безопасности. В период «бархатной революции» 2018 года Ванецян состоял в должности заместитель руководителя ереванского управления СНБ. Придя в руководству, Пашинян продвинул его в кресло управляющего службы. СНБ игралась главную роль в противокоррупционной кампании, которую задумал Пашинян, очутившись у руля. Конкретно подчинённые Ванецяна раскручивали дела против деятелей «старенького режима». Подчеркнём, Пашинян, стремясь во власть, долгие и длительные годы создавал для себя образ разоблачителя коррупции. И потом при помощи Ванецяна начал преследовать коррупционеров на практике.

Дошло до того, что конкретно Ванецяна почти все стали принимать как головного бойца с казнокрадством. Содействовало данному и уголовное преследование в отношении другого сподвижника Пашиняна – главы Гос контрольной службы Давида Санасаряна. Тяжело сообщить, что там было в действительности. Однако со стороны история смотрится так, как будто пришедшие в руководству на волне революции политики стали соперничать за титул головного бойца с коррупцией. У Пашиняна оказалось больше веса – Санасарян и Ванецян оказались выдавлены из государственных структур.

Пашинян не стал на публике называть причину ухода с поста Ванецяна с должности руководителя СНБ. Поговаривали, что дело-де в том, что Ванецян задумал свою игру. И мог применять связи со «старым режимом», которые приобрёл во время собственной длительной работы в спец- службах. Эти домыслы смотрятся правдивыми учитывая то, что после увольнения Ванецян пошёл в политику, возглавил оппозиционную Пашиняну партию и сейчас достигает ухода с поста бывшего сподвижника. Показательно, что Ванецян действует точно по лекалам, которые были созданы во время «бархатной революции». Вот один эпизод. В апреле 2018 года Никол Пашинян вывел на улицы несогласных с избранием на пост главу правительства Сержа Саргсяна. Саргсян согласился на переговоры с Пашиняном. Однако, явившись на них, Пашинян сообщил, что готов обсуждать только отставку Саргсяна. И тот на последующий день был обязан оставить кресло премьера, просидев в нём всего неделю (напомним, ранее Саргсян десять лет был президентом Армении и за этот период времени успел настроить против себя существенную долю жителей). Наводнившие Ереван толпы народа тогда были на стороне Пашиняна. И вот сейчас Ванецян разыгрывает ту же самую сцену. Он вывел на улицы тысячи ереванцев и заявляет представителям СМИ: «Никол должен уйти, а после побеседуем!» Наверное у Ванецяна есть имеющие влияние партнёры в числе армянской элиты. Может быть, на каких-либо принципиальных людей у бывшего спецслужбиста есть и компромат. Но основная ставка в политической борьбе, скорее всего, изготовлена не на подковёрные игры, а на площадной популизм. Ванецян избрал острый и больной для Армении мотив – реванш в Арцахе (Нагорный Карабах). И это выводит внутриполитический конфликт на интернациональный уровень.

Нужно сообщить, что тема Нагорного Карабаха долгие и длительные годы была разменной монетой во внутриполитических баталиях в Ереване. Этот же Пашинян ни один раз корректировал свою позицию по этому вопросу. Поначалу он допускал территориальные скидки Азербайджану, потом опровергал возможность передачи Азербайджану каких-либо земель. Кроме того, озвучивал территориальные претензии Нагорного Карабаха к Азербайджану. На волне революционной активности в 2018 году Пашинян рассказывал, что Карабах должен стать частью Армении. Может быть, имен- но эти лозунги проложили ему магистраль во власть через площадной протест. Он придерживался достаточно жёсткой риторики в отношении республики Азербайджан и Турции, пока Армения не проиграла войну 2020 года, уступив существенную долю территории Нагорного Карабаха азербайджанцам. После чего Пашинян стал говорить больше податливо и приступила к поискам взаимовыгодное решение с соседями.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»