Политика

В Азербайджане вознегодовали освобождением убившего юношу ГИБДД-ника и написали Владимиру Путину

Свыше 50 людей парламентариев, общественников и представителей СМИ из республики Азербайджан обратились к главе Российской Федерации Владимиру Путину из-за происшествия, когда инспектор ГИБДД Александр Гусев случаем убил 19-летнего юношу Векила Абдуллаева в Новосибирском регионе. Они недовольны, что сотрудника полиции отпустили на волю, также призывом вознаградить убийцу.

Подчеркнём, что инспектор ГИБДД вступил в конфликт с подростков, когда вместе с сотрудником пробовал высадить в машину другого юного человека. Тот пробовал посодействовать другу, применяя силу. Тогда сотрудник полиции достал табельный пистолет, схватил юношу сзаду и случаем выстрелил ему в голову. Позже пострадавший погиб. 

Претендент в члены Государственной Думы от «Единой Рф» и сотрудница RT Мария Бутина сразу потребовала приставить убийцу к заслуге, списав это на самозащиту: «Снимите с него все обвинения и наградите за службу. Другого пути нет», — написала она. 

В отношении сотрудника полиции сходу начали проведение проверочных мероприятий о превышении возможностей, когда же пострадавший погиб, его взяли под арест. Тогда глава СК вознегодовал данному заключению и распорядился начать проверку соответствия служебному положению уже в отношении тех сотрудников правоохранительных органов, задержавш?? сотруднику. Позже он был освобожден. 

В письме уполномоченных лиц республики Азербайджан (парень был азербайджанцем по национальности) к Владимиру Путину заявляется, что они «воспринимают [освобождение сотрудника полиции] не лишь как укрывательство и одобрение преступного деяния , да и как поощрение для тех, кто мучается ксенофобией» (цитата по местному изданию Trend). Они рассчитывают, что глава Российской Федерации воспримет «честное решение» в связи с этим происшествием, который, как считают подписантов, разумеется, является незаконным. Этого решения, как они говорят, ожидают 10 млн людей республики Азербайджан, которые пристально смотрят за делом. Они говорят о том, что у умершего в руках не было орудия и он ничем не грозил представителю правоохранительных органов. 

«Мир и так ходит по краю пропасти, рискуя сорваться в пропасть. Так стоит оставить без внимания деяния «гусевых», «бутиных» и «бастрыкиных»?» — интересуются создатели письма.

А также, они требуют от Бутиной общественных извинений за своё выражение о заслуге убийцы перед родными убитого и всем народом республики Азербайджан.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Исключение доллара из структуры ФНБ не значит его запрет в Российской Федерации — Кудрин

В числе подписантов указаны также глава российской группы республики Азербайджан Михаил Забелин, его заместитель Анастасия Лаврина, также более 8-ми парламентариев государственного парламента республики Азербайджан и главы ряда региональных средств массовой информации.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»