Политика

В Беларуси завели дело на главы города Риги. Он позвал Лукашенко побеседовать о законе в Гааге

Генпрокуратура Беларуси открыла уголовное производство по делам на главы города Риги Мартиньша Стакиса и главу Министерство иностранных дел Латвии Эдгарда Ринкевича. До этого они в процессе Мирового первенства по хоккею поменяли муниципальный флаг Беларуси, который используется режимом Лукашенко, на бело-красно-белый флаг белорусской демократической оппозиции (власти объявили его радикальной символикой).

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед в группе Телеграм учреждения объяснил, что латвийские государственные служащие сделали «тяжкое преступление против интересов» Беларуси. Дело заведено по части 3 статьи 130 УК РБ о возбуждении государственной вражды. «Подобное надругательство над гос символикой оскорбило национальное достоинство белорусов», — убеждены в прокуратуре.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стояние на Чëрном озере: Армения пресекает попытки снабжения нарушителей границы

В Беларуси завели дело на главы города Риги. Он позвал Лукашенко побеседовать о законе в Гааге

Г-н Стакис, глава города Риги, у себя в твиттере ответил на обвинения в собственный адрес, призвав Лукашенко решить их спор в Гааге:

«Если мы обсуждаем криминальную деятельность, я предлагаю господину Лукашенко добиваться справедливости в Гаагском суде. Там он непременно получит ответы на все свои вопросы».

Как разъясняли до этого сами «обвиняемые», флаг был заменен в целях выразить поддержку белорусскому народу, который, как считают Литовской Республики, подвергается беспримерным политическим репрессиям со стороны неправомочного терана Александра Лукашенко и его режима.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»