Новости регионов

В длинноватые выходные в столице Урала продолжалась культурная и спортивная жизнь

Праздничек в Екатеринбурге продлили на 14 дней

В длинноватые выходные в столице Урала продолжалась культурная и спортивная жизнь. Были даже заслуги. К примеру, ледовый городок площади 1905 года в Екатеринбурге с 29 декабря по 9 января посетили около 600 тысяч человек. 11 января городской руководитель решил продлить работу этой площадки до конца месяца.В длинноватые выходные в столице Урала продолжалась культурная и спортивная жизнь. Были даже заслуги. К примеру, ледовый городок площади 1905 года в Екатеринбурге с 29 декабря по 9 января посетили около 600 тысяч человек. 11 января городской руководитель решил продлить работу этой площадки до конца месяца.

За 10 дней главную ель посетили 600 тысяч человек. Фото: Фёдор Серков, екатеринбург.рф

По имеющимся сведениям генподрядчика, лишь в новогоднюю ночь гостями города и зрителями торжественной программы стали 12 тысяч человек. На праздничном открытии главной елки Екатеринбурга 29 декабря побывали 10 000 человек.

В текущем году основной ледовый городок Екатеринбурга построен по мотивам российских народных сказок. На площади 1905 года возвели замок «Полуостров Буян» с пятью башнями, домик курочки Рябы с золотым яичком, горки в виде печи Емели и ветряной мельницы. Кроме того в городе разместились горки для самых малеханьких гостей, увенчанные сказочными персонажами.

До этого было намечено, что 16 января последним событием станет обычный «Ледовый захват», после которого основная городская елка будет демонтирована. Однако глава Екатеринбурга Алексей Орлов 11 января решил о продлении работы города еще на 14 дней, до 30 января.

Это решение Алексей Орлов объяснил на собственной страничке в Instagram. Как он сообщил, при подготовке ледового города в текущем году была возможность отягощения ситуации с коронавирусом и срыва открытия главной городской Елки либо работы этого объекта лишь по системе QR-кодов.

«с помощью тому, что существенное количество городских жителей прошло вакцинопрофилактику и кропотливо соблюдало меры защиты, эпидситуация в декабре месяце все-же дала возможность городу трудиться в обычном режиме», – произнес городской руководитель и подчеркнул, что уровень заболеваемости приметно снижался не лишь в декабре месяце, да и во время каникул.

При всем этом ледовый городок, выделил Алексей Орлов, указывает наивысшую посещаемость. За 10 дней главную ель посетили 600 тысяч человек, её необходимость в последние дни каникул не падала, а росла.

Алексей Орлов сообщает, что с учетом всех перечисленных причин он решил увеличить период работы города до 30 января.

«Людям в наше тяжелое, нервное время необходим хороший праздничек, это чрезвычайно принципиально, – сообщил руководитель города. – Естественно, все это совсем не значит, что сейчас можно снять маски. Давайте не ослаблять напор на заболевание. Также и потом, чтоб с полным размахом, без ограничений можно было отметить 9 Мая, провести летние фестивали, отпраздновать День города!»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Фотофест «Каракан» с нагими моделями закрылся в городе Новосибирске

Культурно отдохнули

По традиции почти все городские театры давали новогодние представления. Екатеринбургский театр кукол приглашал ребят от 6 лет на спектакль «Снежная царица», ТЮЗ демонстрировал «Магическое Лукоморье» и приключение «Чучуня против Деда Мороза», музей писателей Урала устраивал «Рождественские чтения».

В музее «Литературная жизнь Урала 19 века» организовали программку в честь кафе «Кочевая собака», в каком собирались известные поэты «Серебряного века», устроили квест по мотивам «Гарри Поттера».

Кроме того торжественные программы подготовили Музей кукол и детской книжки «Государство чудес», Центр культуры «Урал», Детская филармония и иные учреждения культуры.

Ночь в соборе

Ночью с 6 на 7 января в Екатеринбурге, в Свято-Троицком кафедральном соборе, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений сделал Рождественскую Божественную литургию.

Как рассказывает пресс-центр екатеринбургской епархии РПЦ, на богослужение пришли глава Екатеринбурга Алексей Орлов, глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев, основоположник и управляющий организации «Сима-ленд» Андрей Симановский, руководитель УрГЭУ Яков Силин, депутат городской думы Екатеринбурга Тимофей Жуков.

Песнопения исполнял архиерейский хор Свято-Троицкого кафедрального собора. Митрополит Евгений прочитал Рождественское послание патриарха Кирилла.

Причастие Святых Христовых Таин совершалось из 4 чаш. Закончилось богослужение молитвословием. Потом митрополит Евгений поздравил всех поздравляем. Богослужение проходило с выполнением нужных санитарных условий.

«Рождественские старты»

В Екатеринбурге в 31 раз прошли классические легкоатлетические состязания «Рождественские старты». 144 наисильнейших легкоатлета из 41 субъекта Россия определяли наисильнейших в 11 беговых видах программы, также в смешанных состязаниях по прыжкам в высоту.

Как подчеркнул свердловский глава министерства физической культуры и спорта Леонид Рапопорт, в 2019 году Общероссийская федерация легкой атлетики признала «Рождественские старты» наилучшими однодневными соревнованиями в государстве, а по результатам 2021 года по мнению World Athletics они вошли в топ-50 рейтинга в числе 650 состязаний в закрытых помещениях по всей планетке.

На счету свердловчан три бронзовых заслуги. На дистанции 300 метров отличился Рудольф Верховых из нижнетагильского «Спутника», на 600 метрах – екатеринбуржец Семен Ионов (спортшкола «Виктория» – УрФУ), у дам на 2000 метрах – еще одна представительница столицы Урала Анна Тропина (УрФУ).

«Мне чрезвычайно приятно находиться на «Рождественских стартах» в качестве знатного гостя, – отметила исполняющая обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), Победительница Олимпийских игр и победительница чемпионата мира Ира Привалова. – Я сама состязалась тут в самом начале двухтысячных. И от тех стартов у меня остались лишь самые приятные мемуары. Естественно, с той поры они существенно выросли – как в организационном плане, так и по итогам. Сейчас это оживленные, достойные внимания старты, с которых иным регионам необходимо брать пример».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»