Новости регионов

В Екатеринбурге готовят оперу «Игрок» и спектакль в честь бойцов с коронавирусом

Уральская консерватория сказала о начале подготовки масштабной премьеру – оперы «Игрок». Её исполнят в декабре. А в скорое время Екатеринбург и Нижний Тагил в первый раз воспримут «Фестиваль 1-го дня» Академии синематографического и театрального искусства Никиты Михалкова. В рамках фестиваля покажут спектакль «Метаморфозы. Супруги артистов».

Спецпроект «Метаморфозы. Фестиваль 1-го дня» реализуется 4-ый год. Фото: academynsm.ru

1-ый «Игрок»

В Екатеринбурге началась приготовление к неповторимому событию: в декабре месяце 2021 года в первый раз в музыкальной истории Свердловской области будет исполнена опера «Игрок» на музыку Сергея Прокофьева по одноименному роману Федора Достоевского. Премьера состоится на сцене Уральской гос консерватории имени Мусоргского. Работа над постановкой идет в рамках гранта главу региона Свердловской области Евгения Куйвашева.

Сегодняшний год, кроме 200-летия величавого российского писателя Ф.М.Достоевского, является и годом 130-летия со времени рождения С.С. Прокофьева. Двойному юбилейной дате и будет посвящена постановка Оперной студии Уральской гос консерватории, сказал свердловский Департамент информационной политики.

Спектакль по форме не будет походит на обычное оперное реализация. Оркестр запланировано вынести на сцену, где он будет занимать приблизительно 2/3 её места. Это решение обосновано не лишь техническими требованиями, да и художественными задачками.

Еще одна неповторимая черта этого проекта: все солисты, занятые в спектакле, – студенты либо выпускники Уральской консерватории. К примеру, Заслуженная артистка Рф, победитель государственной театральной премии «Золотая маска», исполнительница Екатеринбургского академического театра оперы и балета Надежда Бабинцева, исполнитель Пермского академического театра оперы и балета Гарри Агаджанян и иные.

«Музыка Прокофьева, которая была создана сначала прошедшего века, вобрала в себя весь нерв приближающихся тектонических сдвигов целых эпох. Мир сумасшедших страстей героев Достоевского, людей с выбитой из-под ног почвой, которые потеряли себя в лихорадочной агонии несбыточных надежд, необыкновенно животрепещущ и в 21 веке. Когда на сцене появляются герои Достоевского и Прокофьева – люди примечательные, но предающие себя, которые выжигают внутри себя все человеческое для азарта и жадности, невольно поймешь, как современно и остро резонирует данная тема в нашем нынешнем безрассудном мире. На что мы тратим свою жизнь сейчас? Для чего ставим на карту все, что имеем и какую иллюзию желаем выиграть?» – гласит режиссер-постановщик Павел Коблик.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Комитет свердловского Законодательного собрания поддержал выполнение областного казны

Эпидемия и «Метаморфозы»

В Екатеринбурге и Нижнем Тагиле пройдет «Фестиваль 1-го дня» Академии синематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова. Серия бесплатных культурных мероприятий состоится 9 октября в Нижнем Тагиле на площадке Нижнетагильского драматического театра и 11 октября на 2-ух екатеринбургских площадках – в Доме Актера и Свердловском академического театре драмы.

Основным событием фестиваля станет благотворительный показ спектакля «Метаморфозы. Супруги артистов».

«Особенная атмосфера действия текущего года обоснована вниманием к людям, которые боролись и продолжают биться с вирусом Covid-19. Благотворительный показ спектакля для всех, кто, не жалея себя, трудится на передовой борьбы с сильной эпидемией, отмечает, что культура способна поддержать и соединить людей даже в самый трудное время. Уверена, возможность повстречаться с популярными актерами, режиссерами, также принять участие в мастер-классах будет содействовать как распространении заслуг российского театра, так и знакомству гостей с неповторимой творческой средой, в какой творят наши примечательные деятели искусства», – отмечает глава министерства культуры России Ольга Любимова.

Спектакль представляет из себя литературно-сценический коллаж, который состоит из 8-ми произведений классиков российской литературы – Антона Чехова и Ивана Бунина. Постановка соединяет калоритные 3D-декорации и видеозарисовки, которые были созданы в творческой мастерской художника Юрия Купера.

В рамках фестиваля также состоится авторская лекция о жизни и творчестве Антона Чехова и мастер-класс, который посвящен биомеханике и актерскому мастерству для актеров и учащихся специализированных высших учебных заведений, сказал свердловский Департамент информационной политики.

В протяжении всего фестиваля будет работать проф выставка «Чехов. Линия жизни», которая была создана вместе с Муниципальным литературно-мемориальным музеем-заповедником А.П. Чехова «Мелихово».

Мероприятия будут проводиться с выполнением предписанных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей санитарно-эпидемиологических условий. Устроителями фестиваля будет испытано наличие масок у всех участвующих, рассадка зрителей в зале будет производиться в шахматном порядке с выполнения дистанции.

Спецпроект «Метаморфозы. Фестиваль 1-го дня» реализуется 4-ый год. Полное количество участвующих составило свыше 11 тысяч человек.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»