Новости регионов

В Екатеринбурге назначили главы города с представлениями о добре «не по Википедии»

Депутаты практически единодушно поддержали Алексея Орлова, но поспорили из-за процедуры

Алексей Орлов в официальном порядке стал новым главой Екатеринбурга, за ранее сообщив, что его интерпретация понятия «добро» не соответствует «Википедии». За его назначение отдали свои голоса фактически все депутаты, также представители «коммунальной фракции», считавшиеся оппозиционно настроенными по отношению к мэру, также представители фракции ЛДПР, чей однопартиец Михаил Зубарев был среди соперников временно исполняющий обязанности главы города.

Алексей Орлов. Фото egd.ru.

Депутаты предоставили возможность для выступления лишь Алексею Орлову, рассказавш?? о собственной программе, в общем декларативного характера. Вообщем, в отличие от собственного предшественника Александра Высокинского новый глава города обошелся без звучных обещаний вроде строительства канатной дороги 2-ой полосы метро.

Кампания по избранию главы Екатеринбурга закончилась 9 февраля. В процессе еще одного совещания 31 депутат и 33 присутствующих отдали свои голоса за утверждение кандидатуры Алексея Орлова.

Процесс избрания Алексея Орлова полностью различался от такой же процедуры в отношении Александра Высокинского 3 года назад. В 2018 году никто из претендентов (вместе с Александром Высокинским советы комиссии получили Надежда Абакумова и Виктор Маслаков) не выступал с отчетом, но волеизъявление было открытым и поименным, каждый парламентариев вслух говорил, за кого он голосует. В сей раз волеизъявление сводилось лишь к вопросу поддержки кандидатуры Алексея Орлова. Однако сам претендент выступил с отчетом и ответил на вопросы думцев.

Пожалуй, основным различием был то обстоятельство, что в 2018 году избрание главы проходило, как подчеркнул депутат Константин Киселев, «с поразительным единодушием», а в 2021 уже на этапе обсуждения процедурных вопросов наметились противоречия в числе избранников.

«Это не теория, это мои актуальные принципы»

Процедура избрания главы началась с лаконичного отчета главу конкурсной комиссии Валерия Чайникова. Управляющий аппарата главу региона и кабинета министров подчеркнул, что комиссия советует выбрать Алексея Орлова, но думает, что за время конкурса себя отлично показали не лишь его соперники, которые были внесены на волеизъявление в думу, депутат Законодательного собрания Михаил Зубарев и руководитель администрации Ленинского района Дмитрий Ноженко, но и иные претенденты.

Индивидуально Валерий Чайников назвал советника главу региона Игоря Рубцова, руководителя компании GazonMuzon Марию Штань и юристконсульта Эльмиру Сандыкову. Согласно мнению главу комиссии, почти все участники конкурса заслуживают быть включенными в трудовой ресурс.

Из 3-х претендентов-участников финала с отчетом выступил лишь Алексей Орлов. Показательно, что за вынесение кандидатуры Алексея Орлова на волеизъявление отдали свои голоса не все депутаты. Шестеро избранников из числа так называемой коммунальной фракции воздержались. По данным ряда средства массовой информации, конкретно группа парламентариев, которые связаны с делом по управлению многоквартирными домами, может стать главной представителями оппозиции новому мэру.

Депутат Антон Гусев от имени фракции ЛДПР предложил также дать выступить собственному однопартийцу Михаилу Зубареву, но это предложение набрало лишь 5 депутатских голосов. 11 избранников и совсем выступили против.

Выступление Алексея Орлова в общем носило декларативный характер. Временно исполняющий обязанности главы города сообщил, что в базе его работы – «5Д»: «движение» (сохранение и усиление позиций Екатеринбурга как местного, государственного и интернационального лидера), «действие» (переход от девизов и обещаний к действиям), «достижение» (достижение удачливости каждым обитателем и каждым районом города), «доступность» (увеличение доступности транспорта и муниципалных услуг), «доверие» (формирование действенных каналов оборотной связи).

«Это не теория, это мои актуальные принципы», – заверил парламентариев Алексей Орлов.

Касательно реального заполнения программы, исполняющий обязанности руководителя часто говорил о тех решениях, бывш?? приняты предшественниками, к примеру, о сервисе «Активный гражданин» (работу над ним счетная палата признала малопродуктивной), или не соединены с государственными возможностями (стройку нового зала филармонии и приготовление к Универсиаде).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Уполномоченный Татьяна Мерзлякова – о тревогах 2020 года

Некоторые моменты в выступлении имели отвлеченный характер. Алексей Орлов размышлял о добре, объясняя, чем его осознание этого слова различается от толкования в «Википедии», говорил о парадоксе «горнозаводской цивилизации», также признавал, что политическая активность городских жителей, также протестная, является потенциалом города.

2-ая ветка и Краснознаменная группа под вопросом

Более конкретики было в ответах Алексея Орлова на вопросы парламентариев. Глава комиссии по казне и политике в сфере экономического развития Елена Бондаренко полюбопытствовала, как глава хочет увеличивать доходную часть городского казны.

Тут городской руководитель хочет применять опыт, наработанный за время работы в региональном кабинете министров по реализации экономного контроля за счет выявления неучтенных объектов, также торговых, также увеличению сбора платежей за использование платными автомобильными стоянками. Алексей Орлов согласился с тем, что его предшественники пробовали трудиться в этом направлении, но необходимо больше системности.

При ответе на вопрос Любови Борковой о строительстве 2-ой полосы метро, Алексей Орлов практически согласился с тем, что наперекор заявлениям его предшественников речи о настоящем проектировании проекта не идет.

«140 миллионов рублей, что вы заложили на текущий год – это на разработку технико-финансового обоснования, – объяснил исполняющий обязанности руководителя. – Отталкиваясь от него будем решать вопрос о проектировании. Будем подступать взвешенно. Обещать ничего не буду, в связи с тем, что обещание сложнореализуемое».

В отличие от Александра Высокинского мысли Алексея Орлова обошлись без утопических проектов вроде строительства канатной дороги. Однако совсем стала ясна судьба электротранспорта: как считают Орлова, концессия неминуема. Будто бы лишь так можно за 7 лет всецело обновить парк троллейбусов и трамваев.

Очередное обещание Александра Высокинского, восстановление Краснознаменной группы на Плотинке, Алексей Орлов также отодвинул на неопределенный срок.

«Давайте все вмести поглядим, на том ли месте Краснознаменную группу нужно восстанавливать, – ответил Алексей Орлов на вопрос Романа Ступникова. – Либо есть какие-то остальные решения. Нужно учитывать мнение большей части. Давайте какой-то формат предложим и судьбу Краснознаменной группы решим».

«Спасибо за доверие»

После вопросов депутаты сходу перебежали к голосованию, опустив стадию дискуссий. Это возмутило Александра Колесникова, который, задавая вопрос о подмене лифтов, анонсировал свое выступление с оценкой отчета Алексея Орлова.

«Вы хвалили отчет, а мне не дали откомментировать», – высказал депутат свои претензии к Константину Киселеву, который предложил трудности «некоторых улиц» обсуждать не на думе, а на специальной встрече главы с депутатским корпусом.

За несогласие от дискуссий отдали свои голоса 22 парламентария. Александр Колесников продолжал выражать недовольство, в особенности когда депутаты, задававш?? вопросы, хвалили отчет временно исполняющий обязанности главы города.

Однако, и Александр Колесников, и его сподвижники по «коммунальной фракции» избрание Алексея Орлова поддержали. Единственными, кто воздержался при волеизъявлении были коммунисты Роман Ступников и Римма Скоморохова.

«Спасибо за то доверие, которое вы оказали, поддержав мою кандидатуру, – произнес после окончания голосования новоизбранный глава города. – Обязуюсь весь скопленный актуальный и проф опыт направлять, делая упор на мнение обитателей, во содействии с вами, с делом, с региональным кабинетом министров только на развитие города Екатеринбурга, на увеличение удобства жительства каждого обитателя».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»