Скандалы

В Екатеринбурге никто не ПИКнет?

В Екатеринбурге никто не ПИКнет?

ГК ПИК, встречая отчаянное противодействие соперников, пробует закрепиться в Свердловской области, невзирая на конфликты и суды.

Как передаёт журналист Москов Пост в Свердловской области, ГК «ПИК» Сергея Гордеева планирует прирастить земляной банк в Екатеринбурге вдвое – с 500 тыс. кв. м до 1 млн кв. метров. Согласно мнению источников, данному может мешать региональная администрация, будто бы завязанная на больших строительных организаций, которые не хотят усиления ПИКа в Свердловской области.

ГК «ПИК» – один из самых крупных строительная организация жилища в Российской Федерации. Размер текущего строительства компании составляет 5,8 млн кв. м. Выручка компании в первом полугодии 2021 года возросла на тридцать семь процентов, до 189,3 миллиардов. рублей, незапятнанная прибыль – в 3,9 раза, до 69,4 миллиардов. рублей.

С большими размерами, как понятно, приходят и огромные трудности. В особенности если репутация компании и без того является разноплановой. Почти все думают, что, беря размерами, ПИК совершенно не хлопочет о качестве собственного жилища и услуг для покупателей квартир, может навязывать им управляющие компании. Общий фуррор структуры пробуют связать с вероятным покровительством больших политиков и предпринимателей.

Но все это не имеет отношения Екатеринбургу и в общем к Уралу. ГК «ПИК» начала продвигаться в данном направлении только в 2018 году. Вот тогда компания Сергея Гордеева получила 1-ый большой проект в столице Урала.

1-ый блин комом?

Речь о стройке бывшей территории завода «Уралпластик» в микрорайоне «Завокзальный» в Екатеринбурге. В 2020 году были сданы 1-ые два дома из 3-х и 5 секций, которые войдут в новый ЖК на данном участке. Но еще на шаге строительства разгорелся большой скандал, поставивш?? проект по вопрос.

В Арбитражный суд Свердловской области к региональному Министерству строительства обратилась с исковым заявлением организация «Пепсико холдингс» (представляет интересы PepsiCo в Российской Федерации), чей завод также находился неподалеку от стройки. Она пробовала опротестовать выданное Министерством строительства разрешение на стройку спостроек.

Структура заявляла, что в зоне строительства оказалась санитарно-защитная зона завода PepsiCo. Цель санитарной зоны – нивелировать отрицательные причины от работе компании. Если же её нарушить, то жить в таковых квартирах будет нельзя. Про это писал «Символ».

В качестве доводов приводились и иные судебного вердикта по схожим случаям. Но отменять разрешение на стройку суд не стал, в конечном итоге 1-ые дома были сданы. Вероятнее всего, одолела финансовая необходимость, как будут жить люди не настолько принципиально.

Это не этот уж скандальный случай, но он демонстративен в том плане, что на данный момент ПИК не прекращает стройку микрорайона, и это очевидно не нравится иным серьезным участникам. В регионе действуют подобные большие организации, как ЛСР, «Синара-Девелопмент» (считается близкой к региональному руководителю Евгению Куйвашеву), «Кортрос» (заходит в структуру компаний Виктора Вексельберга), и иные строительные компании.

В Екатеринбурге никто не ПИКнет?

Проект микрорайона «Завокзальный», стройку которого началось со скандала и тяжб в суде

Суть в том, что после ввода в строй первых 2-ух домов компания мгновенно вышла на 1-ое место в регионе по темпам ввода жилища в 2020 году с показателем в 56,5 тыс. кв. метров. «Атомстройкомплекс», также одна из главных девелоперских структур Свердловской области, занял только вторую строку с 46 тыс. кв. метров, а «Синара-Девелопмент» и совсем опустилась на пятую строку с показателем в 23,6 тыс.

Прямо на данный момент, в 2021 году, компания занимается возведением 3-х башен по проекту «Исеть парк». 1-ые корпуса будут сданы в предстоящем году,  не считая того ведется проектирование еще по одной площадке. В таком разрезе повышение земляного банка компании в регионе несет угрозу предстоящей экспансии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Игры престолов» Тульского царства

Молвят, что поэтому структура встречает активное противодействие со стороны соперников, будто бы даже они ходили сетовать на Гордеева губернатору региона Евгению Куйвашеву. Еще в 2018 году «Правда УрФО» писала про вложения в уже нареченный проект на месте «Уралпластика» на уровне в 15 миллиардов.рублей, что говорит о том, что ПИК хочет серьезно закрепиться в регионе.

Что еще важней, источники СМИ заявляли, что местную команду «ПИКа» сформировали люди, «способные решать трудности во императивных кабинетах, но слабо представляющие аспекты региона». Свое мнение они иллюстрировали примером Валентина Грипаса, «впечатляющий нехороший инфошлейф еще с работы в правительствах ХМАО и Свердловской области».

По некой инфы, господин Грипас был должен договариваться об оказании помощи проектам ПИКа в местной администрации, руководя проектами девелопера на Урале и в Западной Сибири. Но в 2019 году он нежданно ушел с поста. Слухачи пробовали связать это с 2-мя вещами: или он не сумел сделать разговор с командой Куйвашева (но тогда почему ПИК интенсивно действует в регионе?), или его уход мог быть связан с противодействием соперников, которые просто «отодвинули» от «тела» регионального руководители мощного лоббиста со связями в остальных субъектах.

Поближе к Куйвашеву

Наряду с этим ПИК Гордеева пробует условиться и переманить к для себя больших строителей и менеджеров уже в самом Екатеринбурге. По последней мере этот вывод можно было сделать вокруг дискуссий в 2018 году про то, что ряды компании может восполнить скандальный менеджер, который был руководитель большого строительную организацию Брусника Олег Мороков.

Любопытно, что предшествующее место работы Мороков будто бы оставил с суровым конфликтом, связанном с обманутыми дольщиками и вкладывательным проектом. Но если переговоры и были быть, с ПИКом Мороков не условился, и на данный момент работает замом гендиректора «Синара-Девелопмент».

Как сообщает «Правда УрФО», с самого начала экспансии в Екатеринбург «ПИК» столкнулась с целым списком вопросов – это и вопросы подбора персонала, и три раза сорванный начало продаж, и критика со стороны местных игроков и госслужащих, не все из которых были рады приходу девелопера. И суды с PepsiCo по территории.

Возможно, не получили они (ГК «ПИК» — прим. ред.) и ожидавшихся преференций от прихода в компанию Алексея Бирюлина, который в итоге возвратился в администрацию Екатеринбурга в качестве заместителя нового главы – Александра Высокинского, не прекращает издание.

Однако в условиях домыслов вероятном трудоустройстве в ПИК Олега Морокова самой компании Гордеева припомнили свои конфликты и суды, что позже стало «разгоняться» по местным telegram-каналам и средства массовой информации. К примеру, в 2020 году шли сходу несколько судов ПИКа с московской администрацией.

В Екатеринбурге никто не ПИКнет?

Евгений Куйвашев попал в сложный ситуации – он заинтересован в заходе серьезного участника в регион, но промышленники, на которые сам глава региона мог делать ставку, от этого очевидно не в экстазе

Заявления подавал столичный Департамент городского собственности. В его рамках влапсти добивались от девелопера 2,15 миллиардов. рублей платы за изменение вида разрешенного использования земляного участка, также проценты за использование чужими валютными средствами (карточку дела можно поглядеть здесь). До этого же в 2020 году Департамент пробовал взыскать со структуры долг по соглашению.

Это только свежайшие примеры, в судах ПИК располагается повсевременно. И навряд ли в руководству Свердловской области, как и местным большим застройщикам, охото иметь подобные трудности у себя в регионе и «отдавать поляну». Потому предстоящая экспансия ГК «ПИК» на Урале будет проблемной.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»