Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_1b95d00a8793aa3ce14539aa4ada65eb, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
В Екатеринбурге ожидают ухода с поста «строительного» вице-главы города
Новости регионов

В Екатеринбурге ожидают ухода с поста «строительного» вице-главы города

Чем запомнился Алексей Бирюлин и почему его уход тяжело назвать необычным

В марте месяце исполнилось три месяца с момента смены управления в администрации Екатеринбурга. Несложно представить, какими напряженными эти месяцы стали для заместителей предыдущего градоначальника и управляющих департаментов и управлений. Однако новый глава города Алексей Орлов и дал обещание не устраивать кадровой революции, ряд главных членов прежней управленческой команды уже оставили «сероватый дом». В средства массовой информации муссируется информация, что в скором времени уйдет и зам руководителя по серьезному строительству Алексей Бирюлин. Подобное ход ситуации кажется больше чем правдоподобным. За 18 месяцев работы Алексей Владимирович запомнился городским жителям сначала по конфликту вокруг парка у театра Драмы. Есть претензии к работе курируемого им блока и у парламентариев городской думы. Недовольны народные избранники также тем, что юридическая служба под руководством Евгенией Рожок, предоставляет документы таким образом, который не даёт им принять взвешенное решение.

Фото: екатеринбург.рф.

31 марта комиссия Екатеринбургской городской думе по местному самоуправлению поддержала корректировки в структуру администрации. В числе данных изменений – стандартизация замов руководителя. Если на данный момент они имеют какую-или специализацию (по соцполитике, по транспорту и экологии, по потребрынку и т. д.), то в случае одобрения думой изменений Алексей Орлов сумеет поручать хоть какому из собственных заместителей любые задачи.

Непременно, значительно большее количество почти всех тревожит вопрос, кто войдет в освеженную структуру. В протяжении последних недель в почти всех средства массовой информации обсуждается скорый уход из администрации Алексея Бирюлина, который курировал вопросы капстроительства. Конкретно это направление за годы работы предыдущего главы Александра Высокинского стало одним из более сложных.

Необычные совпадения

Алексей Бирюлин пришел в администрацию города в октябре 2018 года, через месяц после избрания Александра Высокинского. Вообщем, правильней было бы разговаривать о возврате. Алексей Владимирович в 2011-2015 годах уже трудился замом руководителя Главархитектуры.

В 2016-2017 годах Алексей Бирюлин состоял в должности заместителя главы Минстроя Свердловской области. Меж уходом из Министерства строительства и возвратом в «сероватый дом» сегодняшний заместитель руководителя успел поработать в екатеринбургском филиале московской ГК «ПИК». Беря во внимание, что эта компания является строительной, другими словами находящейся зависимо от решений, которые принимаются и региональным министерством, и администрацией, можно представить, что Алексей Бирюлин имел свои интересы в возврате в администрацию города на пост заместитель руководителя по серьезному строительству.

По необычному совпадению, в 2017 году ГК «ПИК» получило под стройку территорию бывшего завода «Уралпластик» на Проспекте Астронавтов. Произошло это, впрочем, тогда, когда большая часть возможностей в сфере землепользования находилась в ведении областного Министерства строительства.

В Екатеринбурге ожидают ухода с поста «строительного» вице-главы города

Алексей Бирюлин. Фото: екатеринбург.рф.

В 2020 году наши соратники из 66.ру написали о еще одном необычном совпадении. Конкретно с начала работы Алексея Бирюлина в столице Урала активировалась организация «Гестор». Эта компания предоставляет услуги по разработке градостроительной документации, без которой нереально получить разрешение на стройку. С октября 2018 года по конец мая 2020 года из 73 утвержденных администрацией проектов планировки жилища, 32 приходились на проекты, приготовленные ООО «Гестор». Отталкиваясь от того, что эти проекты включают не попросту некоторые жилые дома, а целые микрорайоны, соратники пришли к выводу, что ООО «Гестор» держит под контролем до шестьдесят процентов рынка в валютном выражении.

Трудно сообщить, как эти расчеты близки к правде, но данные по публичным сведениям удостоверяют, что с момента возврату в администрацию города Екатеринбурга Алексея Бирюлина дела у ООО «Гестор» пошли в гору. Если в 2017 году выручка компании составляла 76 миллионов рублей, то в 2018 году – уже 82 миллионов рублей, а в 2019 – 140 млн. Другими словами за два года она выросла практически вдвое.

На момент 2020 года пятьдесят процентов ООО «Гестор» принадлежало Николаю Медведеву. По еще одному необычному совпадению, он в одно время с Алексеем Бирюлиным трудился в Министерстве строительства в должности заместителя руководителя отдела градостроительного развития. Впрочем, и Алексей Бирюлин, и Николай Медведев входили в министерскую комиссию по приготовлению проекта правил землепользования и стройки (ПЗЗ) в Екатеринбурге.

Позднее возможности по приготовлению проектов ПЗЗ были переданы администрации Екатеринбурга, и в 2020 году Николай Медведев снова был включен в состав комиссии, сейчас уже утвержденной Александром Высокинским. А возглавил комиссию Алексей Бирюлин.

Впрочем, в постановлении об утверждении состава комиссии Николай Медведев числится как руководитель организации «Фортис». За два месяца до утверждения состава эта компания была упомянута в материалах Е1 о возгорании на улице Омской, который унес жизни 7 человек. Суть в том, что на месте спаленного барака организация «Фортис» подразумевала возвести новое жилище, при этом на примыкающем участке уже проводилась стройка. В беседе Е1 Николай Медведев попробовал уверить читателей, что никак не связано с происшествию, но сообщил, что в его компанию наведались сотрудники следственных органов.

Направить внимание СК на Николая Медведева еще в 2017 году просили жители улицы Постовского, чье обращение было размещено в средства массовой информации. Жители были недовольны планами компании-строительные компании возвести новую многоэтажку впритирку к работающим домам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Университет сообщил, что руководитель пышминского МУП ПГО «Водоканалсервис» не получал собственный диплом, а прокуратура не увидела нарушения закона

«В ходе диалога с населением домов 17 и 19 Медведев выступал как реальный управляющий строительную организацию, – сообщалось в письме (по материалам агентства ura.ru). – Строительная организация ООО «Постовского 15» было документально зафиксировано в 2015 году. Просим провести проверку, не имел ли обозначенный Медведев отношения к процессу выдачи разрешения на стройку для ООО «Постовского 15». Кроме того отсутствуют информацию о согласии разрешительной комиссии замещать Медведеву пост в коммерческой организации, которую он сам еще не так давно держал под контролем как госчиновник. По нашему воззрению, усматриваются признаки коррупции».

В Екатеринбурге ожидают ухода с поста «строительного» вице-главы города

Николай Медведев. Фото: znak.com.

«Гнусная история» и возмущение парламентариев

У широкого круга екатеринбуржцев имя Алексея Бирюлина, наверное, больше всего ассоциируется со спорами относительно парка у театра Драмы. Конкретно заместитель руководителя по серьезному строительству уверял городскую думу поменять категорию этого земляного участка, что дало возможность выставить его на торги. В процессе собственного выступления государственный служащий заверял парламентариев, что в городе скверов довольно, и что стройку собора получило одобрение на публичных дискуссиях. В конечном итоге большая часть представителей народа согласились утвердить изменения, а через три месяца начались широкомасштабные протестные акции, переросшие в открытые столкновения меж городскими жителями и сотрудниками правоохранительных органов. Разрешить положение дел получилось только после того как на нее направил внимание глава Российской Федерации.

Стройку собора однако бы было одобрено на публичных заседаниях, чего не скажешь о внесении изменений в ПЗЗ, которые касаются высотной стройки Уралмаша. Против этих планов отдали свои голоса восемьдесят восемь процентов участвующих заседаний, которые состоялись в ноябре месяце 2020 года, что не воспрепядствовало Главархитектуре, которая располагается в зоне ответственности Алексея Бирюлина, вынести проект изменений на совещание думы.

У парламентариев к «строительному» вице-мэру и курируемому им блоку также накопился ряд претензий. Про это законодатели заявили на одном из последних совещаний 2020 года. Возмущение представителей народа вызвало внесение администрацией пакета сходу из 48 изменений к ПЗЗ, однако до этого думцы не один раз просили госслужащих, чтоб каждое изменение было рассмотрено по отдельности. Показательно, что Алексею Бирюлину и исполняющий обязанности руководителя Главархитектуры Алексею Черноскутову досталось даже от тех парламентариев, которые отдали свои голоса за корректировки, в связи с тем, что они расценили, что государственные служащие игнорируют пожелания думы. В конечном итоге для принятия решения подходящего количества голосов не хватило.

С огромным скандалом до этого был принят и иной пакет изменений, который предусматривает, также, повышение коэффициента плотности стройки. Специализированная комиссия отклонила изменения, но дума большинством голосов их все таки приняла.

Работа с документами

Непонимания с парламентариями, возможно, можно было бы недопустить при больше кропотливой приготовлении к совещаниям, также, в части дизайна документов. Этой работой занимается юридическая служба Главархитектуры под управлением Евгении Рожок.

О Евгении Рожок (судя по профилю на сайтах соцсетей, в девичестве – Тележук) понятно незначительно. К примеру, судя по существующим в публичном доступе документам, она пришла в администрацию приблизительно одновременно, что и Алексей Бирюлин, а ранее, как и вице-глава города, работала в региональном Министерстве строительства. В те же времена, напомним, в министерстве работал и Николай Медведев, с которым, по домыслам, Евгения Рожок не прекращает разговаривать. Не этим ли объясняются быстрые достижения учрежденной им компании, подготавливающ?? конкретно те документы, которые проходят через отдел, который возглавляется Евгенией Рожок?

В общественном пространстве основной юрист Главархитектуры появлялась эпизодически в 2019-2020 годах в связи с судами, в которых она представляла интересы администрации. Это касается, также, и попытки группы екатеринбуржцев опротестовать в административном порядке изменение статуса парка у театра Драмы. В процессе совещания Евгения Рожок укоряла собственных соперников в неграмотности, а после его окончания не согласилась от общения с присутствовавшими в зале журналистами.

В Екатеринбурге ожидают ухода с поста «строительного» вице-главы города

Евгения Рожок (в центре).

Вопрос о предстоящей работе Евгении Рожок в администрации в скором времени может встать довольно остро в связи с обсуждаемым вероятным уходом Алексея Бирюлина. Кроме уже нареченных изменений к ПЗЗ, заблокированных думой, юридической службе Главархитектуры могут припомнить и отмену конкурса по строительства развязки у «Калины». Сам Алексей Бирюлин объяснил это тем, что документация, приготовленная к конкурсу, может не устроить антимонопольную службу, потому в целях недопущения вероятных вопросов, её решили переработать. Почему документы вначале нельзя было составить формально идеально, чтоб позже не отменять торги с ценой больше 6 млрд рублей, остается лишь догадываться.

Логично, что, по домыслам, руководитель юридической службы Главархитектуры оставит администрацию города прямо за Алексеем Бирюлиным. Полностью может быть, что Евгения Рожок могла бы воплотить себя в личной сфере. С поиском работы в бизнес структурах вопросов у Евгении Владимировны не должно появиться. Предстоящее же пребывание Евгении Рожок в городской либо гос сфере может вызвать ряд вопросов относительно её работе.

«МК-Урал» продолжит смотреть за развитием событий

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»