Новости регионов

В Екатеринбурге осудили слова Алексея Орлова о Краснознаменной группе

«Это ошибка главы города»

12 февраля знатный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области Семен Спектор выступил с открытым обращением к главе Екатеринбурга Алексею Орлову по факту неготовности градоначальника восстанавливать монумент «Краснознаменная группа», демонтированный городской мэрией ночью 25 января 2013 года.

Фото: artemijv.livejournal.com

«Возмутительный акт несправедливости»

Семен Спектор, заслуженный доктор РСФСР, ветеран труда, арестант фашистских концентрационных лагерей, сообщил, что он, как и почти все остальные ветераны Екатеринбурга, удивлен словами Алексея Орлова о вероятном пересмотре решения о возврате Краснознаменной группы с Орденом Ленина (до этого возвратить монумент дал обещание городской руководитель Александр Высокинский).

Семен Спектор пересказывает слова нового главы на совещании городской думы 9 февраля: «Предлагаю на данный момент не давать обещаний, что я её восстановлю. Давайте мы все вместе, беря во внимание все представления, снова поглядим: на том ли месте она обязана быть установлена поновой или есть какие-то остальные решения».

Дальше Семен Исаакович подчеркивает, что Краснознаменная группа – не попросту художественная композиция, а народный монумент, подаренный городу за вклад в Победу над гитлеровской ФРГ, за военные и тыловые подвиги обитателей Свердловска. Кроме того он отметил, что средства на установку Краснознаменной группы собирали ветеранские организации.

«Снос монумента в 2013 году был возмутительным актом несправедливости, прямым оскорбительным высказыванием ветеранов и всех обитателей города, которые почетают подвиг нашего геройского народа», – заявил знатный гражданин и напомнил новому мэру, что жители Екатеринбурга уже почти все годы требуют возвратить демонтированный монумент, что отражено в бессчетных опросах, обращениях общественных деятелей, знатных обитателей, проектировщиков, историков, представителей СМИ и т.п.

Семен Спектор напомнил Алексею Орлову, что экс-руководитель Александр Высокинский и свердловский глава региона Евгений Куйвашев утверждали, что Краснознаменную группу непременно восстановят на том же месте, назывался даже 2021 год.

«Выражаю надежду, что справедливость восторжествует и народный монумент возвратится в собственном начальном виде на историческое место», – сообщает Семен Исаакович.

«Безобразная история»

Депутат Государственной Думы Андрей Альшевских (выражал возмущение демонтажем Краснознаменной группы еще в 2013 году и публиковал в собственном ЖЖ снимки брошенных на свалке фрагментов снесенного монумента) поддержал обращение Семечки Спектора.

«Я всецело понимаю и поддерживаю Спектора, выступающ?? за то, чтоб Краснознаменную группу возвратили», – произнес Альшевских журналисту ИА regnum. Представитель ЕР в общегосударственном парламенте снова упомянул, что предшествующий городской руководитель Александр Высокинский уже решил и дал обещание гражданам вернуть народный монумент. Удивительно, что новый глава города готов отозвать это обещание.

«Думаю, что это безобразная история. Не лишь я, да и почти все остальные считают, что обязана быть преемственность власти, – гласит Андрей Альшевских. – Я удивлен позицией, когда глава сообщает про то, что нужно подумать над необходимостью возврата на прежнее место».

Депутат планирует обратиться к мэру Екатеринбурга за разъяснениями по этому вопросу.

«Жители возмущены»

С позицией нового мэра не согласился и основной конструктор Екатеринбурга Андрей Молоков. Как он сообщил, решение о восстановлении монумента на древнем месте принято при Александре Высокинском, и работа над восстановлением объекта уже идёт, просто она идет длительно из-за длительных научных и проектных работ, также необходимости укрепления дамбы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Александр Сюткин и сеть CMG начали съемки второго детского игрового кинофильма

«Монумент должен быть на том месте, на котором стоял. Это знаковое место, историческое», – цитирует высказывание Андрея Молокова ИА «Красная Весна».

«Это ошибка главы города, при этом чрезвычайно большая», – оценил слова мэра завкафедры градостроительства УралГАХУ, член архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга Сергей Санок.

«В действительности жители возмущены. Здесь ведь очередной вопрос: какая-то преемственность власти городской, она есть? Один глава города дает обещание, на замену ему приходит иной – затягивает положение дел, – пересказывает ИА «Красная Весна» конструктора Сергея Токарева. – Так ведут себя безответственные люди. Если он с этого начинает, то не знаю, чем он окончит».

«Все уже утомились от этого торгашества, просто утомились. Нужно учесть общий настрой людей, характер города. Это его заслуги и доблесть, в конечном итоге, его достоинство. Нельзя спекулировать этими вещами, – гласит конструктор, спец по охране культурного наследства Елена Двойникова. – Её в свое время поставили на данном месте, и поставили не случаем. Она тут встала и по масштабу отлично, и по смыслу».

«Как срыв боевого ордена»

Евгений Мятежей, член правления Союза ветеранов Афганистана, член Союза писателей Рф, руководитель культурного центра «Бойцы Рф», направил письмо главе Екатеринбурга Алексею Орлову. В данном документе он ассоциирует демонтажные работы монумента с оскорбительным высказыванием ветерана войны: «Указом Президиума Верховного Совета Советский Союз 16 ноября 1973 года Свердловск был награждён орденом Ленина. Эта самая высшая заслуга СССР была увековечена на Краснознаменной группе в мае 1974 года. Главы города того периода отлично соображали значение этого знака, потому монумент и был установлен на Плотинке, на возвышенности, на центральном, отлично просматриваемом месте.

Снос в 2013 году Краснознаменной группы вместе с орденом был расценён городскими жителями как вандализм и вызвал тогда большой нехороший общественное обсуждение, ведь точно так же дико представить срыв заслуженного боевого ордена с парадного кителя ветерана.

В июле 2020 года Глава Российской Федерации Владимир Путин присвоил Екатеринбургу почётное звание «Город трудовой доблести». Поэтому тем паче становится принципиальным восстановление прежней Краснознаменной группы с изображением высшей гос заслуги, присвоенной нашему городу. Городские жители, в особенности молодежь, должны знать, что проживают в столице Среднего Урала – городе трудовой и боевой славы, о чем и напоминают такие монументы».

Ветераны требуют

Кроме того в поддержку обращения знатного гражданина Семечки Спектора с требованием не пересматривать вопрос возврата Краснознаменной группы на дамбу Городского пруда выступили главы патриотических и ветеранских компаний Екатеринбурга. Среди подписантов:

Юрий Судаков, глава Свердловской областной некоммерческого объединения ветеранов войны, труда, вооруженного конфликта, гос службы, пожилых людей;

Юрий Кравченко, глава Свердловской областной некоммерческого объединения ветеранов «Альянс ветеранов»;

Евгений Тетерин, глава Свердловского отделения организации ветеранов ВДВ и войск специального назначения «Альянс десантников»;

Татьяна Хардина, знатный гражданин Свердловской области, глава Свердловского местного отделения «Поискового движения Рф».

Елена Скуратова, глава Свердловской областной организации «Ассоциация патриотических отрядов «Возврат».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»