Новости регионов

В Екатеринбурге открылась мемориальная доска поэту Борису Рыжеватому

24 мая в редакции журнала «Урал» открыли мемориальную бронзовую доску поэту Борису Рыжеватому. Решение о её установке принято в связи с 20-летием со времени погибели поэта. Силуэт поэта на доске лучше виден с расстояния.

фото: скан видео Ютуб-канала «Архив Лампы»

Несколько месяцев жизни посмертно прославленного свердловского поэта Бориса Рыжеватого были соединены с журналом «Урал». Тут он работал литсотрудником и отвечал за заполнение рубрики «Поэзия». А также, благодаря Борису в журнале возникли рубрики «Антология шедевров поэзии Урала» и «Граф Хвостов». В связи с 20-летием со времени смерти поэта редакция решила увековечить его память на мемориальной доске.

На изготовка монумента нужно было 220 тысяч рублей. Сумму собрали при помощи социальных сетей в месяц.

Автор мысли памятной доски – основной редактор журнала, драматург, победитель премии «Антибукер» Олег Богаев. Макет монумента выполнил основной живописец Свердловского академического театра драмы, заслуженный деятель искусств Россия Владимир Кравцев. Доска размером 40 на 70 см отлита из бронзы и была установлена на входе в редакцию по адресу ул. Малышева, 24. На доске написано: «Журнал Урал. Тут работал и публиковался поэт Борис Рыжеватый».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Не пить и предохраняться: жителям города Новосибирска начали ставить китайскую вакцину от коронавирусной инфекции

Согласно мнению Богаева, живописец ординарными приемами достигнул многозначности изображения. Слом на доске припоминает о известном шраме на лице Бориса Рыжеватого и представляет катастрофический слом в его судьбе. При внимательном рассмотрении также можно угадать изображение веревки. Если отступить от доски на пару шажков и на ровненькой поверхности возникает чуть приметный силуэт поэта. Это к словам про то, что величавое видится на удалении.

Борис Рыжеватый родился 8 сентября 1974 года в городе Челябинск, в 6 лет переехал в Свердловск. Был победителем премий «Антибукер», «Северная Пальмира», принял участие в межгосударственном фестивале поэтов в Голландии. Его книжки переведены на огромное количество языков. Умер в мае 2001 года.

В 2014 году, к 40-летию со времени рождения поэта, на доме, в каком жила семья (ул. Свободы, 149), установили первую мемориальную доску авторства художника Л. Черкашина.

В сентябре 2020 года в Екатеринбурге, на Вторчермете, около дома, где семья Рыжеватых прожила одиннадцать лет (по адресу ул. Титова, 44), установили информационный символ с портретом Бориса Рыжеватого. Это стало вероятным в рамках проекта «Дизайн-код Екатеринбурга» для экскурсионных маршрутов по городу.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»