Новости регионов

В Екатеринбурге собираются выставить на аукцион объекты культурного наследства

Несколько исторических спостроек 19 и начала 20 столетий столицы Урала собираются реализовать. Это объекты культурного наследства региона, охраняем?? законом. Причина приватизации в том, что монументы нужно восстанавливать, а у муниципалитета нету на это средств. В горадминистрации сообщают, что будут держать под контролем ход работ. Однако у парламентариев появилось подозрение, что объекты довели до этого состояния специально.

Дом по ул. Стахановская, 1/Орджоникидзе, 10. Фото: m.2gis.ru

Дом 1856 года выставили на конкурс

Администрация Екатеринбурга с помощью аукциона дает реализовать 6 объектов культурного наследства (ОКН) местного значения (либо отчасти площади в них). Про это на совещании комиссии по городской принадлежности городской думы сказал заместить руководителя департамента по управлению городским собственностью Владимир Захаров.

Запланировано выставить на конкурс территорию в доме по адресу Стахановская, 1/Орджоникидзе, 10, площадью больше тысячи квадратных метров. Дом 1955 года постройки. Исходная стоимость объекта – 28 миллионов рублей. Кроме того администрация города хочет воплотить дом, который находится по адресу улица Сакко и Ванцетти, 69, который располагается недалеко от «Тихвиным», в районе застраивающейся территории. Он был построен в 1917 году, исходная стоимость – 17 миллионов рублей.

На конкурс выставляются также Дом негоцианта Сапожникова (улица Горьковатого, 49/Энгельса, 1) 1917 года постройки за 21 миллионов рублей, Дом городской головы Симонова (улица Попова, 4), бывш?? воздвигнут в 1856 году. Исходная стоимость – 41 миллионов рублей. Также 2-ой этаж Доходного дома негоциантов Дмитриевых (улица Вайнера, 16) за 4,4 миллионов рублей. Объект был воздвигнут в 1906 году и пережил пожар. Кроме них, реализовать готовы три помещения в Доме Рязанова (улица Куйбышева, 42а), бывш?? воздвигнут в 1917 году. 95 квадратных метров – за 5 миллионов рублей, 27 квадратных метров – за 1,2 миллионов рублей, 103 квадратных метра – за 3,9 миллионов рублей.

Не считая объектов культурного наследства, реализовать готовы еще несколько спостроек на улицах Чернышевского, Генеральской, Радостной и Сакко и Ванцетти.

– Право принадлежности на объект культурного наследства наступит лишь тогда, когда владелец проведет все работы [согласно его восстановлению], – произнес Владимир Захаров. – Мы будем держать под контролем. У нас организована комиссия, куда входят и депутаты городской думы. Она проводит ежеквартальную работу по отслеживанию реализации критерий конкурса. Если владелец не выполнил условия конкурса, то можно поставить вопрос и о конфискации объекта назад в государственную собственность. Однако таковых случаев пока не было.

Глава неизменной комиссии по городской принадлежности Михаил Вечкензин попросил парламентариев выезжать и глядеть на объекты, которые будут продаваться на торгах. Подобные права есть у депутатов. Лишь обращений на объезды от них до настоящего момента не было.

Парламентариев заинтересовывало, почему объекты находятся в подобном виде. Роман Ступников спросил, почему средства от аренды данных помещений не идут на их ремонтные работы. Почему арендаторы не занимаются их реконструкцией.

– Объекты обременены договорами аренды, от Госохраны есть обращения, чтоб эти объекты привели в обычное состояние. Муниципалитет сам не может провести эти работы (нет средств. – Прим.), арендаторы не желают их исполнять. Однако есть потенциальные финансисты, которые готовы купить эти объекты и привести их в порядок. Средства с аренды и нужные на ремонтные работы – это несопоставимые средства, – ответил Владимир Захаров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Яблоко» заявило о беззаконности действий свердловского кабинета министров, не согласовавшего акцию памяти Немцова

Депутаты комиссии по городской принадлежности отдали свои голоса за вынесение предложения администрации о продаже объектов на совещание городской думы.

– На продажу запланировано выставить 6 объектов культурного наследства, практически все – в центре города. Основная задачка – их сохранить. И город отыскивает различные варианты, которые были предусмотрены законом, – откомментировал это решение Михаил Вечкензин. – Содержание исторических памятников недешево обходится городскому казне. Все строения были построены сначала прошедшего века, им всем практически под 100 лет. Потому город отыскивает финансистов.

Как он сообщил, найти новых владельцев для городского собственности с историей тяжело. Ведь им будет необходимо вкладывать огромные средства в капремонт, к тому же нести бремя по содержанию помещений. Например, будущим владельцам монумента дают 2-три года на его восстановление, а если этого не случается, то его могут изъять назад в государственную собственность.

Долг – 64 миллиона

Вторым вопросом совещания комиссии значилось городское имущество, которое создано для оказания поддержки субъектам среднего и малого коммерческой деятельности.

– Мы за прошедший год собрали 419 миллионов рублей доходов, – произнес заместитель руководителя департамента по управлению городским собственностью Сергей Балакин. – В согласовании с мерами общегосударственной, местной и местной поддержки, которые были введены по причине масштабной эпидемии коронавирусной инфекции, была оказана имущественная поддержка нашим арендаторам – отсрочка платы за аренду. Они должны будут её затушить в этом году равными платежами. Данная отсрочка составила 110 миллионов рублей. Эту поддержку получили 97 наших арендаторов.

В прошедшем году было скооперировано 7 аукционов, по результатам которых было заключено 75 арендных соглашений. В этом году запланировано провести более 10 аукционов, на первом запланировано выставить 19 объектов.

При всем этом остро стоит вопрос о задолженности арендаторов. Согласно мнению Сергея Балакина, в прошедшем году 532 арендаторам были направлены претензии об оплате. 230 судебных исков направили в Арбитражный суд Свердловской области. В текущий момент администрация города ведёт работу над задолженностью в 64 миллионов рублей от арендаторов.

– На данный момент задачи – очень получать прибыль от аренды городского собственности, также уменьшить траты на содержание этого собственности и поддержать компании малого и среднего бизнеса. Те объекты, которые в нехорошем состоянии, их прибыльнее реализовать, чтоб владельцы уже вкладывали средства в свое имущество, – произнес Сергей Балакин.

– У меня устойчивое чувство, что расходная часть, куда заходит и износ строения, еще очень превосходит доходную часть [от арендодателя]. Мы всякий раз сталкиваемся с одной и той же ситуацией: мы не можем вернуть [здание], так как не успели накопить и обязаны реализовать по бросовой стоимости ветхое здание, – произнес Роман Ступников.

Депутаты данный проект администрации также поддержали, он будет ориентирован в городскую думу.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»