Новости регионов

В Екатеринбурге так усердствовали убить конструктивизм, что чуть ли не уничтожили людей

Пожалуй, основным эмблемой Нового года, которые показывают безразличие коммерческих и властных структур к уральской культуре и свердловчанам, стал незаконный снос строения Уральского областного промышленно-финансового и кооперативного техникума (ПРОМЭКТ) на ул. Декабристов, 20. Зачинатели сноса, возможно, торопились нанести зданию с признаком монумента значительный вред конкретно во время каникул. В итоге 10 января, в последний выходной, лишь чудом не произошла катастрофа с человечьими жертвами.

Момент обвалы 2-ух стенок. Фото: Свет Екатеринбург / Телеграм

Вечером 10 января в Екатеринбурге обвалилась стенка конструктивистского строения ПРОМЭКТа, который являлся объектом с признаками объекта культурного наследства (ОКН). Здание, которое в соответствии с законодательством должно быть защищено от демонтажных работ, сносил владелец – строительная организация ООО «Компания «Маяк» – наперекор требованиям общественности и даже администрации закончить работы по демонтажным работам.

В процессе демонтажных работ экскаватор обрушил сходу два фасада строения, выходящих на улицы Декабристов и Белинского. По имеющимся сведениям, которые рухнули части стенок сломали дерево, повредили ЛЭП и стоящий рядом киоск. К счастью, при обрушении никто не умер и не пострадал (пешеходов в то время не было, а проезжавшим автомобилям получилось увернуться от падающих камешков и вылетевшего на проезжую часть забора).

«Городские службы выезжали на место обвалы строения – на улицу Декабристов, 20. Все нарушения на объектах городского хозяйства зафиксированы», – сказала пресс-центр администрации Екатеринбурга. Отлично, хоть на падение съездили. До этого администрация города серьезно на защиту монумента не вставала, ограничиваясь репликами о нецелесообразности демонтажных работ, к примеру, в беседе головного конструктора Екатеринбурга Андрея Молокова.

Заступники памятников еще накануне Нового года предсказывали, что за каникулы, пока нет активных действий органов охраны правопорядка и властных структур (невзирая на постоянные сигналы об угрозы в средства массовой информации), строительная организация постарается снести здание практически всецело либо разрушить его до этот степени, чтоб восстановление было практически неосуществимым. Приблизительно так и случилось. Активный демонтажные работы стенок строения начался 4 января, и целую неделю никто его не останавливал. Обращения общественных деятелей в прокуратуру и полицию не помогали.

Неторопливость прокуратуры

Прокуратура Екатеринбурга с привлечением служащих прокуратуры Октябрьского района организовала проверку в связи с демонтажными работами конструкций строения ПРОМЭКТа, также падением стенки строения во время сноса. К контрольным мероприятиям завлекли профессионалов Департамента муниципального жилищного и строительного контроля Свердловской области.

Как рассказала пресс-центр прокуратуры Свердловской области, в процессе проверочных мероприятий будет дана оценка выполнению компанией-владельцем строения и компанией-подрядной организацией градостроительного и другого общегосударственного законодательства.

Работники прокуратуры и Департамента наконец съездили на место демонтажных работ строения. И даже опросили генерального директора подрядчика ООО «ГУП Инвестстрой», который осуществляет снос строения, запрошены нужные документы в ООО «Компания «Маяк» и ООО «ГУП Инвестстрой».

Стоит отметить, что подрядная организация ООО «ГУП Инвестстрой», хоть и является некоторым юридическим лицом, по данным rusprofile.ru, подконтролен через учредителя ООО «Уральский местный центр недвижимого имущества» (98,2 % толикой) основоположнику компании «Маяк» Владимиру Конькову, популярному в городе строительной организации, экс-парламентарию областного Законодательного собрания.

Вероятнее всего, основания для начала проверки по факту начала нелегального демонтажных работ строения ПРОМЭКТа были и ранее. Почему прокуратура и остальные госструктуры не реагировали, пока дело не дошло до ЧП? Если уж не судьба культурного наследства, то однако бы безопасность людей могла встревожить?

Люди из примыкающих с ПРОМЭКТом спостроек уже издавна сетовали на плохие работы по демонтажным работам: на сильную вибрацию в собственных домах, даже на возникновение трещинок. Про то, что снос нужно незамедлительно приостановить, как нелегальный и даже страшный, говорили общественные деятели, репортеры, тема даже успела выйти на общегосударственный уровень.

И где все это время были контрольные органы? Чего ожидали? Думается, что ожидали такого же, что и до этого при нелегальных сносах спостроек – сноса. После которого можно длительно проводить проверки, изображать прочую деятельность, но здание уже не возвратить. Похоже, так бы и было до вечера 10 января. Однако расслабившиеся от вседозволенности организаторы демонтажных работ довели положение дел до ЧП, после которого реализация их планов может осложниться.

«Все уровни власти бездействуют»

Твердую оценку действиям компаний Владимира Конькова и бездеятельности властных структур отдал заступник памятников Олег Букин, специалист по проведению гос историко-культурной экспертные исследования, управляющий организации «Уральский хронотоп», которая уже выручила от сноса большое число свердловских спостроек.

10 января Олег Букин заявил в Facebook, что основная неудача даже не в действиях предпринимателей, схожих Конькову, а в снисходительном бездействии страны и муниципалитета.

«Все уровни власти бездействуют, – гласит Олег Букин. – Сейчас могла случиться реальная катастрофа с жертвами. Однако даже, если это не случилось, вину за данный происшествие прежде всего несут власти. А для чего в руководству кого-либо останавливать? На самом деле, они этим же заняты, лишь облекают это все в вроде бы законную форму. В связи новыми корректировками о всеохватывающем развитии территорий разламывать скоро будут много и масштабно, наверняка, с аналогичными мерами безопасности. Просто один маленький, остальные покрупнее».

Здание еще может стать монументом

Согласно мнению Олега Букина, в части защиты строения ПРОМЭКТа «еще не вечер». Специалист предсказал безупречное с этой целью объекта ход ситуации в сложившихся обстоятельствах.

1. Снос останавливают.

2. Региональное Управление госохраны воспринимает решение о включении объекта в список установленных ОКН. Тут есть два пути: регистрация как выявленного ОКН на базе еще русских документов либо на основании установления историко-культурной ценности по недавнему заявлению общественных деятелей. Специалист отмечает, что факт частичного разрушения строения – не основание для отказа. В перечень установленных ОКН нередко включают даже руинированные объекты.

3. Проводится историко-культурная экспертиза выявленного ОКН, специалист (независимый, на которого никто не давит) выносит положительное заключение.

4. Управление на основании позитивного заключения включает здание в список памятников.

5. Компания «Маяк» Владимира Конькова восстанавливает здание (в прежнем объемно-планировочном решении), так как бремя содержания возложено на владельца. Если этого не делается, правительство изымает монумент по суду.

«Реально? Все зависит от того, как общество будет упрямо и поочередно, – анализирует специалист. – Власть может направить внимание и наказать маленького относительно нее самой хулигана, если ощутит, что при другом варианте выйдет для себя дороже».

Полномочного представителя требуют приостановить нелегальные работы

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новосибирск получит бюджет «социальной стабильности»

Общественные деятели написали письмо свердловскому главой Минстроя Михаилу Волкову и полномочному представителю президента в УрФО Владимиру Якушеву с просьбой закончить снос строения ПРОМЭКТа. Про это сказала конструктор Полина Иванова в группе Телеграм «Сенная площадь (Парк им. Павлика Морозова)». 11 января был последний день сбора подписей под этим письмом, дальше его направили адресатам.

В данном документе общественные деятели говорят о необходимости дать законодательную оценку сносу строения и «предпринять усилия по окончанию нелегальных демонтажных и строй работ». Кроме того областного руководителя Министерства и полномочного представителя президента требуют способствовать подготовке документов по планировке территории исторической стройки бывшей Сенной площади в согласовании с принципами сотворения высококачественной городской среды, отраженными в Эталоне всеохватывающего развития территории.

В письме озвучивается просьба остановить выдачу и согласование начально-разрешительной документации для строительства до разработки всеохватывающей документации по планировке территории в границах улиц Белинского – Куйбышева – Луначарского – Декабристов, которая исключает риск ликвидации расположенных на этой территории ОКН.

В окончание письма общественные деятели свидетельствуют о том, что следует сделать, чтоб такие положения дел в будущем не допускалось повторения: инициировать разработку и принятие имеющих юридическую силу градостроительных порядков стройки Екатеринбурга, которые соответствуют Эталону всеохватывающего развития территорий, начиная с исторически важных территорий – центр города, район соцгорода Уралмаш, Втузгородок.

Оставили без внимания даже Министерство культуры Россия

В письме к руководителю Министерства Волкову и полномочному представителю Якушеву заявлено, что с 25 декабря структурами и подрядчиками ООО «Компания «Маяк» проводятся работы по сносу исторического строения. К 7 января разрушено внутреннее крыло, снесены пристрои, в главном корпусе демонтированы оконные рамы, отчасти демонтирована кровля (что было далее, мы уже знаем).

Здание ПРОМЭКТа выстроено в 1930 году, это один из наиболее ранешних примеров архитектуры авангарда в Екатеринбурге. В комплексе с иными зданиями квартала вокруг бывшей Сенной площади – корпусами 3-го дома Городского совета (ул. Декабристов, д. 16/18), зданием УрГУ, жилыми домами города Военведа (ул. Куйбышева, д. 48) – здание ПРОМЭКТа заходит в ансамбль жилой и публичной стройки, который сложился вокруг парка им. Павлика Морозова в 30-х-40-х годах 20 в. Общая площадь строения – свыше 11 тыс. кв. м, это одна из наиболее больших конструктивистских строений Екатеринбурга, которая находится на принципиальном перекрестке, который входит в гостевой маршрут из а/п Кольцово в центр города.

В декабре 2020 года Управление гос охраны объектов культурного наследства Свердловской области включило здание ПРОМЭКТа в перечень объектов, которые обладают признаками объекта культурного наследства; перечень объектов размещен на интернет представительстве Управления. Инициирована процедура по установлению ОКН. 26 декабря Управление гос охраны объектов культурного наследства Свердловской области направило владельцу ООО «Компания «Маяк» извещение о наличии статуса ООПОКН.

В согласовании с положениями ст. 36 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследства (монументах истории и культуры) народов России» проведение земельных, строй, мелиоративных, хозяйственных и других работ производится при отсутствии на этой территории объектов, которые обладают признаками ОКН.

В случае нахождения на территории в процессе проведения земельных, строй, мелиоративных, хозяйственных и других работ объектов, которые обладают признаками объекта культурного наследства, которые были начаты работы подлежат немедленному приостановлению с следующим извещением местного органа охраны ОКН. В итоге, снос исторического строения по адресу ул. Декабристов д. 20, 20а является нелегальным, делают вывод общественные деятели.

Тут от «МК-Урал» подчеркнем, что за неисполнение обязанности по приостановлению работ в случае нахождения объекта, который обладает признаками ОКН, после получения письменного распоряжения госоргана охраны ОКН статьей 7.14.2 КоАП Россия для организаций предусмотрена ответственность – административный штраф до 5 миллионов рублей. При этом, ясно, что при планах постройки 25-этажных свечек в центре города такая санкция (стоимость одной маленький квартиры) для строительную организацию безопасна и навряд ли его приостановит.

Управление Министерства культуры Рф по УФО 31 декабря направило письма с объяснением законодательного статуса объекта и просьбой предпринять усилия по предотвращению ликвидации объекта в адрес прокуратуры Октябрьского района Екатеринбурга, Управления гос охраны объектов культурного наследства Свердловской области, Департамента муниципального жилищного и строительного контроля Свердловской области, исполняющий обязанности руководителя Екатеринбурга.

Стройка без разрешения

«В ходе диалога с представителями городской общественности, средства массовой информации и жителями района 25.12.2020 г. реальный владелец строения, обладатель ООО «Компания «Маяк» В.А. Коньков удостоверил данные о сносе исторического строения в целях строительства 2-ух 25-этажных жилых домов. В городских средства массовой информации размещены визуализации проекта, на которых представлены высотные жилые дома, обычные для архитектуры «спальных» районов», – сообщается в письме.

Дальше региональному руководителю Министерства и полномочному представителю утверждается, что в составе информации о местах нахождения объектов, в отношении которых выданы разрешения на стройку либо реконструкцию за 2020 год, размещенных на интернет представительстве Минстроя и развития инфраструктурных объектов Свердловской области, отсутствуют информацию о разрешении на стройку либо реконструкцию объекта по адресу ул. Декабристов, 20, 20а.

Проект планировки территории стройки в границах улиц Белинского – Декабристов – Красноармейская – Парк им. Павлика Морозова администрацией Екатеринбурга не согласован.

В согласовании со Эталоном всеохватывающего развития территорий, которые были разработаны Министерством строительства и ЖКХ РФ и размещенным на интернет представительстве свердловского ведомства строительства и развития инфраструктурных объектов, территория в границах улиц Декабристов – Белинского – Куйбышева – Луначарского соответствует главным характеристикам русской периметральной городской среды (низкоэтажная и среднеэтажная периметральная стройка, которая формирует центр города и воздвигнутая до 1955 г.). Эталон предусматривает два вероятных сценария развития русской периметральной городской среды: нормализацию и рост, при всем этом при реализации сценария роста целостный вид сложившейся городской среды должен быть сохранен, а новая стройка не обязана превосходить объемно-пространственных характеристик сложившейся среды.

«Потеря исторической памяти»

Общественные деятели сообщают, что размещенный в средства массовой информации проект не соответствует Эталону всеохватывающего развития территорий, не отвечает интересам обитателей города, не содействует созданию высококачественной городской среды и в купе с фактом сноса исторического строения подстрекает градостроительный конфликт.

«Мы, жители города, встревоженные неувязкой потери Екатеринбургом исторической памяти и культурного бренда, считаем нужным сохранить ансамбль бывшей Сенной площади в его объемно-пространственных свойствах, – сообщается в письме. – Считаем принципиальным создать и принять регулирующие документы, которые дозволят недопустить неисправимых просчетов при развитии территорий».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»