Новости регионов

В городе Новосибирске непривитых от COVID учащихся школ могут перевести на дистанционное обучение

Масштабная вакцинопрофилактика «Спутником М» школьников от коронавируса в ближайшее время стартует в Новосибирском регионе. Накануне об этом завил руководитель Министерства образования региона Сергей Федорчук, дополнив, что детишек заставлять к прививке не будут, как и нарушать их права. В общении с «МК в городе Новосибирске» юрист Казанцева Юлия объяснила, к чему в действительности стоит готовиться родителям.

Густаво Зырянов/Сиб.фм

Юрист по мед и гражданским делам Казанцева Юлия допускает, что вакцинопрофилактика детишек от коронавирусной инфекции может стать обязательной – всё зависит от решения головного санитарного доктора. При всем этом специалист поторопилась убедить, что на данный момент прививки в нашему государству ставят на добровольческой базе, и с родителей учащихся школ будут брать письменное разрешение.

«От 20 декабря 2021 года вакцинопрофилактику от коронавирусной инфекции ввели в государственный календарь предупредительных прививок. Это значит, что в учебных заведениях начнут прививать детишек, но лишь с письменного согласия на эти деяния родителей. В процессе остальных прививочных кампаниях действует Общегосударственный закон -323, в соответствии с которым с 15 летнего возраста без помощи других принимают решение о мед вмешательстве», — сообщила юрист.

Специалист подчеркнула, что может быть непривитых от коронавируса детишек начнут переводить на удаленную форму обучения. Подобное решение может принять основной медицинский доктор Новосибирской области в случае очередной вспышке заболеваемости.

«При этом, пока не понятно, как будет решаться вопрос с детками, которым нельзя вакцинироваться. Я вот, к примеру, не против вакцинопрофилактики моего старшего сына, но докторы дали ему медотвод на год от всех вакцин, в связи с тем, что у него аутоиммунное болезнь», — сообщила юрист Казанцева Юлия.

При всем этом учёный, претендент био наук из города Новосибирска Сергей Седоватых думает, что вакцинопрофилактика детишек обязана быть обязательной вначале. Согласно его убеждению, штамм вируса Covid-19 имеет свойство изменяться, и нет гарантии, что новый не начнёт вредить непривитым детям.

«Дети на данный момент ничем не защищены, не считая того, что они как-то переболели. За иммунитетом детишек в принципе никто не смотрит. Новые медицинские препараты, даже если они покажутся, вероятнее всего, будут чрезвычайно ядовитыми и навряд ли ими можно будет вылечивать детишек», — сказал представителям СМИ веб-сайта Сергей Седоватых.

Стоит отметить, учёные не один раз говорили про то, что в Новосибирском регионе нужно вводить вакцинопрофилактику от коронавирусной инфекции детишек. Говорилось, что дети заражаются заразой почаще взрослых и активнее её распространяют. Ещё 20 декабря 2021 года на карантинный режим закрыли 175 классов школ в регионе из-за установленных случаев COVID у учащихся.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В аэропорту «Кольцово» образовалась длинноватая очередь из пассажиров

Подчеркнём, до этого новосибирские учёные предсказали всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией после новогодних праздничков.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»