Новости регионов

В городской думе Екатеринбурга сказали: «Жители инвестнадбавку платили, а «Водоканал» спускал её в сточную канаву»

ФСБ, прокуратура, милиция и депутаты занимаются «ненадобным» оборудованием на 17 млн евро

«Водоканал» пару лет назад малопродуктивно израсходовал несколько сотен миллионов рублей на новое оборудование. Оно было куплено у итальянской компании как другое решение утилизированию осадков сточных вод (стройку цеха сушки осадков). При этом, оборудование так и лежит в ангарах, его износ уже составил пятьдесят семь процентов. Про это 25 мая сегодняшний генеральный директор «Водоканала» Евгений Лузгин заявил депутатам городской думы Екатеринбурга.

Фото: МК-Урал

Сети для Универсиады, Кольцово и Полеводства

Екатеринбургский «Водоканал» сообщил о собственной работе. Депутаты ожидали этого отчета больше 3-х лет, чтоб выяснить, куда уходят миллионы в рамках вложений, поступления финансовых средств казны и средств людей, которые оплачивают водоснабжение и водоотведение.   

Гендиректор «Водоканала» Евгений Лузгинкоторый занимает этот пост с 2019 года, начал отчет с освеженной инвестпрограммы. Она предусматривает стройку объектов для Универсиады-2023, для которых планируют выстроить 15 км сетей.

В 2021 году «Водоканал» хочет усовершенствовать 30 км сетей городского водоснабжения и 10 км водоотведения. Согласно мнению Евгения Лузгина, износ первых составляет шестьдесят процентов, а вторых – семьдесят процентов.  

«В 2020 году переложено 54 километра сетей. Важный проект прошедшего года – стройку сетей для Кольцово. С 2017 года выстроено 4 километра сетей, благодаря данному микрорайон всецело перебежал на централизованное водоснабжение», – произнес руководитель «Водоканала».

В приоритете этого года стройку сетей водоотведения в Полеводстве и на улице Уральских рабочих. Кроме того продолжается усовершенствование фильтровальных и аэрационных станций. В прошедшем году на главных объектах началось стройку спостроек песочных фильтров в целях запустить новый комплекс. На Западной станции заложили 1-ый камень в основании резервуара-усреднителя. Выполнены проектно-изыскательные работы для строительства системы ультрафиолетового дезинфекции воды.

Итальянское оборудование на 17 млн евро

Дальше Евгений Лузгин перебежал к актуальной дилемме на Южной аэрационной станции. Тут проводятся работы по четырем фронтам. Одно из основных – ликвидация аромата воды, с которым «Водоканал» хочет 3 года биться по плану из 17 пунктов.

«В Екатеринбурге работают две фильтровальные станции. Они обеспечивают подготовку воды и её подачу. Промывные воды фильтров, образуем?? в процессе водоподготовки, отводятся в шламонакопитель. Осадок оседает там, а часть вод поступает в озеро Здохня», – сообщил руководитель «Водоканала».

На экологические трудности озера специалисты по экологии уделяют свое внимание издавна. Пару лет назад суд заставил «Водоканал» создать план согласно его чистке, что подрядная организация компании «Экохим» и сделал. Однако Федеральная служба по надзору в сфере природопользования установил несоответствия в проектных экологических решениях, которые были разработаны подрядной организацией. Было 27 замечаний. Последующую экспертное исследование подрядная организация не сделал, и «Водоканал» написал заявление в суд.

«В 2006 году был инициирован проект по строительству цеха сушки осадков как альтернативного решения утилизированию осадков сточных вод. Был заключен договор на поставку оборудования с 2010 по 2014 год с итальянской компанией «Вом» на 739 миллионов рублей (по тому курсу примерно 17 млн евро. – Прим.). Однако паспорта на оборудование были переданы лишь в 2014 году после полной оплаты. Из-за длительной передачи паспортов приготовленная к работе документация стала не соответствовать проектной. Кроме того спецами были установлены существенные расхождения в документации по величине и весу поставляемого оборудования», – сообщил руководитель «Водоканала».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В кинофильме «История про Магического Оленя» сыграла Миссис Земного Шара – 2020 Ксюша Кривко

Как он сообщил, на данный момент это оборудование располагается в ангарах. Его фактически не употребляют. Притом его износ составляет уже пятьдесят семь процентов. На нем еще пробуют заработать, продав на запасные части российским компаниям. 2-ая трудность – оборудование стремительно приходит в негодность, это понятно на примере схожего объекта в Сочи.

Евгений Лузгин также сообщил, что вместе с владельцем МУП «Водоканал» – администрацией Екатеринбурга – будет приниматься решение, по какому пути идти. Он попробовал урегулировать положение дел. В конечном итоге в ФСБ, прокуратуру и полицию направлены материалы для проверки законности закупки оборудования с 2010 по 2014 годы. Ответа от органов охраны правопорядка пока нет.

Городская дума несет ответственность?

Депутат Дмитрий Сергин предложил также от городской думы обратиться в прокуратуру, чтоб проверили инвестпрограмму, по которой закупалось оборудование для Южной аэрационной станции.

«Мы отчет Водоканала ожидали 3 года. Непременно, веселит, что определенный упор был изготовлен на оборудовании для Южной аэрационной станции. Тогда на эти цели был потрачен практически млрд. Если мы на данный момент 17 млн евро переведем в рубли, то получим примерно 2 млрд рублей. Данная сумма была потрачена на оборудование, которое лежит десять лет в ангарах. Инвестпрограмма принималась городской думой, её чрезвычайно интенсивно продвигал финансовый блок администрации. Тогда депутатам рассказывали, что без прибавки [тарифа для жителей] никакие трудности в городе решить не получится. До 2018 года с приобретением этого оборудования никаких вопросов не появлялось, — напоминает Дмитрий Сергин. – В 2019 году депутаты ездили на Южную аэрационную станцию, где закладывался 1-ый камень для объекта сушки осадков. Тогда Александр Высокинский (в то время глава Екатеринбурга. – Прим.) рассказывал, что цех будет запущен… Жители Екатеринбурга инвестнадбавку платили «Водоканалу», а «Водоканал» спускал её в сточную канаву».

Депутат думает, что городская дума несет вину за принятие старенькой вкладывательной программы. Средства были потеряны. Потому нужно конкретно от городской думы обратиться в прокуратуру.

Соратники напомнили Дмитрию Сергину, что «Водоканал» сам обратился в прокуратуру, и незачем дублировать обращения. Ему припомнили, что он был депутатом городской думы в годы, когда принималось решение по закупке оборудования, и никак не воздействовал на то решение.

Остальных парламентариев заинтересовывал запах воды в Екатеринбурге. Согласно мнению Евгения Лузгина, в 2020 году на решение трудности было израсходовано порядка 100 миллионов рублей. В этом году работы будут выполнены на 120-150 миллионов рублей. Если сопоставить последний квартал 2020 года с 2018-м, то «Водоканал» в полтора раза понизил сосредоточение азота аммонийного и в 4 раза – сосредоточение лишних веществ в воде.

Депутат Любовь Боркова посетовала на раскопки «Водоканала», когда предприятие избавляет коммунальную трагедию, но после чего не восстанавливает территорию. Тем паче, когда роют там, где не так давно обновили магистраль.

Евгений Лузгин сказал, что в осенне-зимний период объекты не восстанавливают – проводятся лишь поверхностные работы. Главное обустройство проходит летом, когда начинают работать асфальтовые фабрики. В графике этого года 583 ордера на восстановлении. До 1 июля их планируют закрыть.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»