Новости регионов

В Государственной Думе работают над законом, который разрешит вылечивать зверей медицинскими препаратами из аптечных пунктов

Часто в ветеринарии употребляются те же препараты, что и в «людской» фармакологии, но есть и трудность – выписывать рецептурные препараты, которые продаются в обыденных аптечных пунктах, ветеринары не вправе.

Фото с веб-сайта Pixabay

Фактически ветеринарных лекарственных средств (либо ветеринарных подобий обыденных препаратов) не так и много – всего около 2-ух тысяч наименований, и рассчитаны они в главном на сельскохозяйственный скот. Это накладывает на список фармацевтических средств собственный отпечаток – к примеру, всецело отсутствуют ветеринарные препараты для химической терапии, ведь никто не будет вылечивать от рака овцу либо свинью, которые предназначены в еду. Что до кошек, собак и, тем паче, экзотичных зверей, то для их исцеления ветеринары часто употребляют те же препараты, что и докторы – для исцеления людей. Пока идет речь о безрецептурных продуктах, вопросов не появляется. И однако ветеринарный врач может выписать рецепт и даже удостоверить его собственной личной печатью и печатью поликлиники, приобрести по нему продукт в обыкновенной аптеке нельзя.

В итоге действующее нормативно-правовые акты вовлекает в сероватый лекарственный рынок большущее количество людей – ветеринаров, провизоров и хозяев домашних питомцев. Но депутатами было принято решение положить данному конец и легализовать применение широкого диапазона лекарственных средств в ветеринарной практике.

 «Чтоб людей под монастырь не подводить, спасающ?? 10-ки тысяч жизней, мы подготовили поправку», — рассказал средствам массовой информации Ньюс.ру один из инициаторов проекта закона, депутат Государственной Думы от партии ЕдРо Владимир Бурматов.

Естественно, можно пойти и иным методом – аккредитовать ветеринарные препараты, бывш?? бы подобны использующимся в мед практике, тем паче что практический опыт их внедрения уже накоплен. Но здесь появляется две трудности. Во-1-х, в отличие от рынка мед препаратов, цены на котором отчасти регулируются страной (список актуально принципиальных препаратов с фиксированными ценами), на ветеринарные препараты субсидии не распространяются, и они часто оказываются дороже «человечьих». Во-2-х, сама по для себя процедура аккредитации ветеринарного продукта долгая, дорогой и в общем нерентабельная для производителей. Разрешение применять рецептурные лекарственные средства в ветеринарной практике может стать резвым и комфортным решением для сферы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Приблизительно 20 человек транспортировали в полицию после рейда в Цыганском поселке в Екатеринбурге

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»