Как минимум 4 смертельных финала от лихорадки Ebola были зафиксированы в Гвинее в первый раз с 2016 года в итоге новой вспышки болезни в Западной Африке. Про это 13 февраля сказало агентство France-Presse (AFP) ссылаясь на руководителя Министерства здравоохранения государства.
«Мы чрезвычайно встревожены. Уже зафиксированы 4 смертельных финала от геморрагической лихорадки Ebola в районе юго-восточной регионы Нзерекоре», — рассказал глава министерства.
В первый раз вирус был зафиксирован в 1976 году в Заире (на данный момент Демократическая Республика Конго), в селе на берегу реки Ebola, из-за чего и получил заглавие. Вирус передается от одичавших зверей и распространяется потом в числе людей. Первыми признаками заболевания являются лихорадка, боль в мышцах, боль в голове и боль в горле. За этим следуют нарушения функций почек и печени, а в некоторых вариантах — внутренние и наружные кровотечения. Самое большое число жизней унесла эпидемия в 2013—2016 годах, которая охватила Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию.
Случаи болезни были зафиксированы также в Мали, Нигерии, Сенегале, Испании, Англии, Италии и США. Согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения, с начала этой массового распространения болезни заразились приблизительно 30 тысяч человек, погибли 11,3 тысячи человек.