Новости регионов

В интересах строительную организацию гостиницы «Радиус-2» снесли усадьбу 19 века

Ночью с 5 на 6 ноября в Екатеринбурге снесли здание 19 века – флигель усадьбы Поповичевых, который находится по адресу ул. Малышева, 38б. Дом не был монументом, но его демонтажные работы вызвал недовольство в числе городских жителей и защитников культурного наследства. Кроме того звучат упреки в адрес хоккеиста Павла Дацюка, сооснователя компании, заинтересованной в данном сносе. Поступило предложение лишить Дацюка звания знатного гражданина Екатеринбурга.

«Я таковых распоряжений и разрешений не давал», – откомментировал снос строения глава Екатеринбурга Алексей Орлов. Фото: Фэйсбук Олега Букина.

Ночью демонтажных работ, когда строительная техника разрушила огромную часть строения, к месту случившегося дохода работники Национальной гвардии. Они обтянули площадку лентой и провели опрос рабочих.

К данному времени от строения осталась одна стена фасада, выходящего на улицу Малышева. Скоро после того, как представители Национальной гвардии оставили площадку, эта стенка также была обрушена.

Участок, на котором был снесен флигель усадьбы Поповичевых, запланировано применять для строительства подъезда к зданию 30-этажного офисно-гостиничного комплекса «Радиус-2».

Возведением 2-ой очереди гостиницы за «Домом контор» планирует заняться ООО «Регент», которое принадлежит Александру Трунтаеву, который также является партнером ООО «Алми». Эта компания возводила первую очередь «Радиуса» (комплекс апартаментов, уже построен за «Домом контор»), её партнером является известный хоккеист Павел Дацюк. По имеющимся у средств массовой информации сведениям, хоккеист является инвестором и сегодняшнего строительства.

«Доколе можно вытерпеть беспредел?»

Депутат Екатеринбургский городской думы Константин Киселев предложил лишить хоккеиста Павла Дацюка звания знатного обитателя города из-за его вероятной соучастности к сносу флигеля усадьбы Поповичевых.

На собственной страничке в Facebook член парламента выложил свое письмо на имя главу думской комиссии по местному самоуправлению Ирины Овчинниковой. В нем Константин Киселев просил включить в повестку наиблежайшего совещания вопрос о лишении Павла Дацюка знатного звания, присвоенного в августе 2018 года. Депутат предложил позвать спортсмена на совещание думской комиссии.

«Доколе можно вытерпеть беспредел по отношению к историческому наследству города? – сопроводил скан письма Константин Киселев. – Также от предпринимателя-спортсмена. Поглядим. Разговор точно начат».

До этого Павел Дацюк выкупил двуэтажный монумент архитектуры начала 20 века в центре Екатеринбурга, на ул. Ленина, 18а.

Подталкивают принятие проекта?

Администрация Екатеринбурга не согласовывала снос исторического строения. На совещании архитектурно-градостроительного совета проект строительства 2-ой очереди «Радиуса» вызвал критику профессионалов и был выслан на доработку.

«Я таковых распоряжений и разрешений не давал. В общем-то, это вне наших возможностей. Это здание, которое находится в личной принадлежности, – откомментировал снос строения журналисту E1.Ru глава Екатеринбурга Алексей Орлов. – Сейчас спецы разбираются, были ли нарушены какие-то строй порядки при сносе».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Умершего юного мужчину обнаружили на козырьке дома в Екатеринбурге

Заступники памятников думают, что опрометчивый снос флигеля усадьбы Поповичевых мог быть произведен строительными организациями в целях облегчить прохождение проекта стройки «Радиуса-2» через архитектурно-градостроительный совет и предупредить протесты защитников памятников, указавш?? бы на недопустимость организации выезда из гостиницы на месте древнего строения.

«Последнее совещание градсовета не так чтобы удачное для строительную организацию заставило пойти на снос, чтоб, грубо говоря, облегчить продвижение проекта. Минус один средовой объект, зачистка территории для проезда – все это делает новую переговорную позицию. Ну, не будут уже априори на градсовете говорить об историческом здании, о необходимости его сохранения. Ан нет его уже. Нет домика – нет трудности», – так оценил положение дел Олег Букин, руководитель организации «Уральский хронотоп», специалист по проведению гос историко-культурной экспертные исследования.

Как в соответствии с законодательством?

Управление гос охраны объектов культурного наследства Свердловской области не вмешивается в спор вокруг снесенного строения.

«Здание не является монументом и объектом культурного наследства, так же, как и два примыкающих строения», – сказали Ранее.RU в пресс-центре учреждения.

Судьба 2-ух примыкающих объектов также вызывает обеспокоенность защитников культурного наследства. Они думают, что строители могут возжелать расширить проезд к «Радиусу-2», что может привести к сносу спостроек по адресам ул. Малышева, 38 и ул. Малышева, 40.

«Работы были проведены с целым «букетом» нарушений: без принятия мер безопасности, после 11 часов и пр.», — сообщил на собственной страничке в Facebook заступник памятников Олег Букин.

Основная претензия к устроителям и исполнителям сноса, как он сообщает, состоит в том, что был снесен средовой объект историко-культурного наследия, который находился в охранной зоне объекта культурного наследства «Дом контор».

«Снос там приемлим в отношении объектов, не представляющих историко-культурную ценность, это написано в требованиях к градрегламентам. Заметьте, это касается не лишь памятников, которые были приняты на госохрану, а больше широкой категории объектов историко-культурного наследия. Была ли проведена подготовительная работа и дан ответ, что домик не представляет ценности? Нет. И это грубое нарушение», – выделил Олег Букин.

Как он сообщил, само проведение работ в охранной зоне тянет целый ряд ограничений. Если представить, что снесенное здание все-же признали объектом, которые не имеют исторической ценности, проект сноса был должен содержать проект обеспечения сохранности ОКН «Дом контор». Этого не было изготовлено, исходя из того, что на интернет-ресурсе Управления гос охраны объектов культурного наследства Свердловской области нет данных о соответственных экспертизах.

«Домик, в принципе, был защищен от сноса расположением в границах охранной зоны – самой серьезной зоны, – констатирует Олег Букин. – Пишем заявление в правоохранительные органы».

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»