Скандалы

В Киеве суд по заявлению одиозного девелопера Андрея Вавриша лишил неповторимое здание постройки 19 века статуса монумента архитектуры

В Киеве суд по заявлению одиозного девелопера Андрея Вавриша лишил неповторимое здание постройки 19 века статуса монумента архитектуры

В Киеве здание постройки конца 19 века – дом Осипа Родина по улице Олеся Гончара, 69 — исключили из перечня культурного наследства по решению Окружного административного суда.

Как докладывают «Наші Гроші», трехэтажную усадьбу выстроили в 1882 году по проекту конструктора Владимира Николаева. В сентябре 2020 года Департамент культурного наследства присвоил ей статус строительного монумента. В соответствии с описанию, здание сумело сохранить аутентичность фасада, является примером стройки квартала тех пор.

Однако, судья одобрил исковые требования организации «Арикс», являющаяся обладателем строения, решив, что здание не имеет строительной и исторической ценности. А также, в экспертном заключении Украинского общества охраны памятников утверждалось, что здание советуется изъять из перечня культурного наследства, так как оно относится к «рядовой исторической стройки», с течением времени он стал различаться от собственного начального вида. На данный момент дом имеет существенные повреждения, его физический износ оценили в семьдесят процентов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Арбитраж изучит заявление обладателя “АэроСвита” Коломойского к Украине на $700 миллионов

А также, в суде сообщили о алогичности и непоследовательности столичных властей, разрешивш?? еще в 2014 году строить рядом функциональный комплекс, высотой в 22 этажа. Тут Saga Development строит ЖК Franklin Concept House. Строительная организация в свою очередь дал обещание старинное здание не сносить и попытаться сохранить его прежний вид.

Стоит отметить, что как считают краеведов, дом Осипа Родина – пример рядовой стройки конца 19 века, которых практически не осталось в данном квартале.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»