Новости регионов

В Кургане усовершенствуют общественно принципиальные объекты и готовят монумент

В Кургане продолжается работа по обустройству и усовершенствования общественно принципиальных объектов. Недалеко от монументом Александру Матросову поставили детскую и спортивную площадки, обновлен очередной участок набережной, проведено озеленение в Городском саду. Кроме того запланировано установить в городе монумент Александру Невскому.

Работы по программе «Формирование удобной городской среды». Фото: kurgan-city.ru

Удобство на Гвардейской

Общественная территория в микрорайоне Северный на улице Гвардейской около монумента Александру Матросову благоустроена по программе «Формирование удобной городской среды». Не так давно тут установили детскую и спортивную площадки.

Освеженное место стало любимым местом для прогулок родителей с детками, отдыха старых людей, занятий атлетов и любителей здорового стиля жизни. На большой детской площадке установлены игровой комплекс, карусель, песочница, беседка с сиденьями, качалки на пружинах и качели в форме гнезда.

Заниматься спортом можно на тренажерах. Кроме того есть спортивный комплекс из турников, скамеек для пресса, шведской стены, каната и гимнастических колец. В рамках обустройства было выполнено асфальтирование тротуарной части, уложена плитка и восстановлена дорожно-тропиночная сеть. Кроме того территорию парка украсили 6 2-3-метровых елей.

На бульваре Солнечном

Обустройство набережной ведется не 1-ый год. В текущем году набережная благоустроена на бульваре Солнечном – на участке от ул. Галкинской до прогулочной зоны у набережной вдоль реки Тобол Западного района.

Работы прошли по программе «Формирование удобной городской среды». В 2020 году эта общественная территория приняла участие в сеть-голосовании по отбору публичных пространств, которые нужно было благоустроить прежде всего. Набережная стала одним из лидеров.

Работы окончены в сентябре. На набережной обустроена пешеходная зона, уложено асфальтобетонное покрытие на участке больше 1500 метров. По периметру смонтировано перильное огораживание, обустроены 4 лестничных схода, 4 пандуса для велосипедистов и 44 опоры внешнего освещения с двухрожковыми светильниками. В текущее время делается его подключение.

За счет строительную организацию ЖК «Солнце парк» на набережной установлены необыкновенные качели, шахматные столики, комфортные лавки и арт-объект, который представляет из себя огромную надпись «Солнце в каждом».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В городе Новосибирске даму оштрафовали за оскорбительное высказывание глухонемого водителя такси

Озеленение в Городском саду

В октябре в Городском саду с южной стороны высадили сирень и пирамидальные тополя.

Растения в числе сорока штук располагали по схеме с разбивкой по началу цветения. Их распределили таким образом, чтоб курганцы могли наслаждаться прогулками в благоухающем саду в течении нескольких месяцев: с мая по июль.

А также, различные сорта сирени подобраны вместе не лишь по периоду цветения, да и по палитре цветов. «Красная Москва», «Кросотка города Москва», «Часы Спасской башни Кремля» – эти и иные сорта различного цвета: от белого до сиреневого. Они все российского производства.

На аллее, ведущей в центр Городского сада, высадили взрослые пирамидальные тополя высотой от 4,5 до 5 метров. При высадке была применена разработка укрытого крепления корневой системы.

Как объяснил управляющий городской Руководства парков и скверов Анатолий Тарасенко, деревья владеют единым центральным стволом с значительным числом параллельных веток первого и второго порядка.

«Данная форма существенно меньше подвержена действию мощного ветра. А также, этот сорт тополей не образует пух, который мешает отдыху людей и являющийся фактором завышенной пожарной угрозы», – произнес Анатолий Анатольевич.

До этого в Городском саду закончилась посадка татарских кленов.

Монумент Александру Невскому

В Кургане увековечат память Святого Величавого Благоверного князя Александра Невского. Монумент ему установят на территории Городского сада. Подобное решение приняли депутаты Курганской городской Думы.

Как сообщила замдиректора городского департамента соцполитики Ира Паскевич, с обращением установить монумент Александру Невскому в комиссию по историческому наследству города Кургана обратилась Курганская Епархия Российской Православной Храма (Столичный Патриархат). Предложение было одобрено членами комиссии, после этого вынесено на изучение парламентариев.

Установить бронзовый монумент Святому Величавому Благоверному князю Александру Невскому запланировано в Городском саду, поблизости Александро-Невского Кафедрального собора.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»