Скандалы

В Министерство энергетики вспомнили об энергобезопасности

На интернет-ресурсе «Столичный монитор» размещен материал, анализирующий деятельность Министерство энергетики в сфере энергобезопасности Рф. Предлагаем его вниманию читателей «Века».

Год спустя после утверждения Владимиром Путиным «Концепции энергобезопасности России» администрация президента вдруг решила полюбопытствовать у Ведомства энергетики, как это работает

Наблюдатели считают, что Глава министерства Новак навряд ли сумеет предоставить запрошенные у него научные обоснования Концепции. Вероятнее всего, понятно об этом и в Администрации президента, и речь в действительности идет о начале расследовании хищения 10 миллионов рублей, которые были выделены на её разработку.

Разработку Концепции держали под контролем два зама Новака – Павел Сорокин, который отвечает в Министерстве энергетики аналитическую работу, и Анатолий Тихонов, как принято считать, который занимается цифровизацией топливно-энергеического комплекса государства. Ну, это кроме того, что оба отвечают за добычу, перевозку и переработку нефти и газа.

Реклама на веке

Как расположить

Павел Сорокин, как основной специалист топливно-энергетического комплекса государства, известен так же и как идеолог срыва мартовской сделки с OPEC, которая обернулась чертовским снижением стоимости нефтяных котировок, и следовательно государственной валюты.

В положении, если прямо за мартовским обвалом нефти и последовавшим с началом массового распространения болезни кризисом в нефтяной и газовых отраслях, обернувшемся для государства и суровым кризисом с заполнением казны, Администрация президента, наверное, своевременно вспомнила о «Концепции энергобезопасности» государства, решив полюбопытствовать у её идеологов и разрабов её научным заполнением.

Безопасность под страхом, что делать?

Вот лишь и Сорокин с Тихоновым навряд ли об этом знают, в связи с тем, что, вероятно, отлично исследовали только освоение средств на научных разработках ведомства. Оба издавна соединены с проведением научных исследований по концепции. Сорокин до марта 2018 года возглавлял дирекцию «Аналитического центра ТЭК» Российского энергетического агента (РЭА), а Тихонов до июля 2019 года был гендиректором РЭА, который назначен подрядной организацией Министерство энергетики по проведению НИР.

Схема освоения казны на разработку концепции чрезвычайно походит на схему работы по разработке энергетической тактики, когда за одну и ту же работу было заплачено три раза, и в конечном итоге в карманах заказчиков и разрабов, вероятно, осело порядка 50 миллионов рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Государственную Думу внесен проект закона уголовной об ответственности за распространение данных сотрудников правоохранительных органов

Одна из наиболее «валютных» частей концепции и тактики — система ГИС ТЭК. Это система, в какой учитывается добыча, создание, потребление и экспорт энергетических ресурсов. Все важные характеристики работе компаний. В общем о пользе и значимости системы гордо написано на самом веб-сайте.

Казне она уже обошлась в 1,5 миллиардов рублей. Еще годом ранее, в мае 2019 года были утверждены программа и методика опытнейшей использования ГИС ТЭК, а в базе документов лежит подписанное распоряжение кабинета министров сформировать отчёты по денежной-финансовому состоянию организаций системного значения ТЭК.

По мысли, все должно работать. Лишь в действительности ничего не работает. В ведущих нефтегазовых компаниях нам сообщили, что направляют все данные не через ГИС ТЭК, а по старинке в экселевских файлах. Размещенные на интернет-ресурсе ГИС ТЭК отчеты датированы 2017 годом, аналитика – 2016. Просто хорошее подспорье Министерству и кабинету министров для планирования макроэкономических характеристик развития государства! На самом деле неприкрытый обман премьера Мишустина, который утвердил стратегию.

К слову, до этого по факту траты средств на неработающую систему как бы уже собирались заводить уголовное дело, но связи Тихонова в следственном департаменте МВД дали возможность притормозить ход ситуации. Вообщем, не так давно руководитель департамента Александр Романов был уволен после задержания 2-ух его замов за злоупотребление должностными обязанностями, а 1 июня новым руководителем следственного департамента МВД был назначен глава УМВД Рязанской области Сергей Лебедев.

Последние тенденции с арестами заместителей руководителей Министерств, управляющих муниципальных и коммерческих организаций, подвизавшихся на окучивании господрядов, разрешают возлагать надежды на то, что новый руководитель следственного департамента МВД даст новое движение, как старым, так и новым делам по бюджетоёмким стратегическим разработкам Министерство энергетики. Ведь идет речь о тратах больших экономных сумм. По нашему воззрению, индивидуальный доход лишь 1-го Анатолия Тихонова от сотворения неработающей системы составил около 300 миллионов рублей. Похоже, если его не приостановить, то траты финансовых средств казны и обман кабинета министров и президента, в сочетании с огромным вредом экономике, так и не будут прекращаться.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»