Новости регионов

В населенном пункте Северном сгорели 7 домов, Курган тушили с вертолета

В Курганской области тревожная пожарная обстановка. 1 мая мощное пожар случилось в населенном пункте Северном, где огонь уничтожил 7 жилых домов (также дачные и хозпостройки). Спасатели и управление области обратились к населению с просьбой быть максимально аккуратными на садовых и садоводческих участках и не посещать леса.

Пожар в обществе садоводов в Кургане. Фото пресс-центра Министерства по чрезвычайным ситуациям Рф по Курганской области.

Сигнал о пожаре жилых домов в Северном, по данным управления МЧС по Курганской области, поступило 1 мая в 14:40. Пострадали строения на улицах Олега Кошевого, Космодемьянской, Земнухова, в переулке Зайковском. Ко времени приезда первого пожарно-спасательного отделения наблюдалось интенсивное горение 7 жилых домов и дворовых строений на общей площади 1700 м. кв. Резвому распространению возгорания содействовал мощный ветер.

В противоборстве с огнем приняли участие 99 человек и 32 единицы техники. Пожар локализовали в 17:50. Жертв и пострадавших нет. Предпосылки пожара инсталлируются, одна из предположений – неосмотрительное обращение с огнем в камышах.

По указанию главу региона Вадима Шумкова сделали оперцентр для устранении чрезвычайного происшествия и поддержки погорельцам. Жертв и покалеченых нет. В связи с суровой угрозой пожаров оперцентр будет работать все выходные дни.

По данным пресс-центра главу региона Курганской области, в числе погорельцев три семьи с детками, они будут жить у родных. Семьи не состоят на учете в органах системы профилактики. Был развернут пункт временного расположения для погорельцев в пятой школе, там 65 мест, также при необходимости места в отеле готовы предоставить МЧС и управление соцзащиты.

В населенном пункте Северном сгорели 7 домов, Курган тушили с вертолета

Пожар в населенном пункте Северном. Фото пресс-центра Министерства по чрезвычайным ситуациям Рф по Курганской области.

Город поливали с МИ-8

2 мая тоже стал трудным днем для огнеборцев. Очередной пожар по наибольшему для региона рангу ВЫЗОВ № 3 произошел днем из-за горения заброшенных дачных домов и сухой растительности в обществе садоводов «КМЗ-4» по фронту 1500 кв.м.

Распространению огня содействуют порывистый сильный ветер, которые достигают 19 м/с. Из-за мощного задымления и нехороший видимости пришлось перекрыть проезд на шоссе Тюнина.

В тушении участвовал вертолет МИ 8. При помощи водосливного устройства на участки интенсивного горения командой вертолета было сброшено 125 тонн воды (осуществлено 25 сбросов).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Куйвашев ответил на вопросы о вакцинопрофилактики, донорстве и поддержке старых людей

40 протоколов

После пожаров в Северном и в Кургане местный главк МЧС сказал о значительном числе проводимых предупредительных мероприятий. Лишь за 1 и 2 мая итогом рейдов служащих Госпожнадзора стали 40 протоколов об административных правонарушениях на людей, которые допустили не соблюдения противопожарных норм в критериях деяния особенного противопожарного режима.

В населенном пункте Северном сгорели 7 домов, Курган тушили с вертолета

Фото пресс-центра Министерства по чрезвычайным ситуациям Рф по Курганской области.

Также на территории региона составлено: 34 протокола за отсутствие чистки территорий (по ч.1 ст. 20.4 КоАП Россия); 6 за сжигание сухой растительности и мусора (по ч.2 ст. 20.4 КоАП Россия).

За 1 мая в 53 населенных пунктах (СНТ) проинструктировано 1066 человек, роздано 969 памяток. За 2 мая в 48 населенных пунктах (СНТ) проинструктировано 1415 человек, вручено 1212 памяток.

Главк МЧС отмечает, что в регионе сохраняется непростая пожарная обстановка. В критериях в большей степени сухой погоды и мощного ветра (в выходные дни порывы ветра, достигали 19 м/с) мельчайшее пожар разрасталось до размаха большого возгорания за чрезвычайно недлинные сроки.

Обращение к населению

Усилия служащих контрольных органов экстренного учреждения брошены на предупреждение палов и пожаров. Каждый день ведутся рейды по садоводческим объединениям и населенным пунктам. Спецы объясняют зауральцам правила пожарной безопасности и ответственность, которая была предусмотрена законом, за их нарушение.

В процессе мероприятий нередко выясняется, что жители продолжают третировать мерами пожарной безопасности при обращении с огнем – заполняют хламом территории СНТ и населенных пунктов горючим мусором, сжигают сухую растительность и мусор на собственных участках и прилегающей к ним территориях.

Работники ГУ МЧС Российской Федерации по Курганской области обратились к населению с просьбой соблюдать требования пожарной безопасности в критериях деяния особенного противопожарного режима:

— скосить сухую травку вокруг собственного участка, перерабатывать огнеопасные предметы;

— не кидать на землю пылающие спички и бычки;

— смотреть за времяпровождением детишек, запретить им играться со спичками и зажигалками;

— посещать леса и въезжать в них на транспортных средствах; спаливать мусор, сухую травку, траву, стерни и пожнивные остатки; разводить костры и проводить огнеопасные работы – запрещено!

Очевидцев лесных либо ландшафтных пожаров требуют немедленно докладывать о них по телефонам: 101, 112, 8(3522)64-24-53, 8(3522) 43-63-61; 8(3522)23-99-99.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»