Новости регионов

В новосибирском центре «Вектор» работают над всепригодной вакциной от гриппа и SARS-CoV-2

Сибирские научные работники делают новую вакцину: она будет защищать от гриппу и коронавирусной инфекции сразу, а не считая того, её можно будет подстраивать под штамм, который будет животрепещущ в определенном сезоне.

По такому принципу уже действуют прививки от гриппа: раз в год ВОЗ делает прогноз, какие классификации гриппа более возможны в дальнейшем сезоне, и лекарственный препарат подбирается конкретно с учетом этого прогноза. Что до коронавирусной инфекции, то пока врачи с настороженностью встречают известия о нахождении новых разновидностей: непонятно, будет ли имеющаяся лекарственный препарат действенная против них, либо нет? Пока, к счастью, российские прививки управляются.

2-ая трудность, с которой докторы столкнулись уже сейчас – надобность разнести вакцинопрофилактику от гриппа и коронавирусной инфекции на несколько недель. Почти все гости пунктов вакцинации встают перед проблемой: ревакцинироваться от коронавирусной инфекции и испытывать судьбу захворать гриппом, либо сделать прививку от гриппа и возлагать надежды, что коронавирусная инфекция обойдет их стороной. Комбинированная лекарственный препарат, раз в год подстраивающаяся под животрепещущий набор разновидностей, была бы, непременно, безупречным выходом из ситуации.

Конкретно этот продукт и хотят сделать в центре «Вектор»: его разработкой начали заниматься еще годом ранее, и сейчас научные работники уж готовы предоставить отчет о первых итогах.

«Исходя из убеждений площадки это будет векторная лекарственный препарат на базе вирусов гриппа А и В. Главная изюминка — при вакцинопрофилактики будет обеспечиваться защита как от сезонного гриппа, так и от коронавируса. Необходимо подчеркнуть, что жива векторная лекарственный препарат будет индуцировать местный мукозальный иммунная система слизистых, что является принципиальным условием для защиты от респираторных болезней. Внедрение генно-инженерных технологий и способов оборотной генетики дозволяет актуализировать для каждого нового сезона как гриппозный элемент, так и SARS-CoV-2», ‒ поведали о вакцине в издании «СМИ».

Создавать такую вакцину можно будет на уже имеющиеся технологические площадки, так как она «жива», то нарабатывать её будут по популярной технологии – в развивающихся куриных зародышах. Но пока говорить не лишь о массовом производстве, но даже о начале исследований в клинических условиях на добровольцах заблаговременно: пока в «Векторе» не дошли еще даже до шага доклинических исследовательских работ.
Так как разработанная вектором лекарственный препарат от вируса Covid-19 «ЭпиВакКорона» остро критиковалась, также и специалистов по вирусологии, необходимо выделить, что новая лекарственный препарат построена на принципно другой базе: если «ЭпиВакКорона» сформировывает иммунная система благодаря использованию искусственно синтезированных пептидов, то механизм работы новой прививки от гриппа и коронавирусной инфекции — векторный.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава региона Травников распорядился выделить 31 миллион на затянувшийся по срокам объект в городе Новосибирске

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»