Warning: session_start(): open(/home/users/2/2bgroup-org/tmp/sess_da3fea341624348e7b13d30628bcc029, O_RDWR) failed: Превышена дисковая квота (122) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11

Warning: session_start(): Failed to read session data: files (path: /home/users/2/2bgroup-org/tmp) in /home/users/2/2bgroup-org/domains/tvesti.ru/wp-content/plugins/wpgrabber_5.5/init.php on line 11
В Пышме чужим не рады? Одни бизнесмены получают городские договоры и землю, остальные – ничего
Новости регионов

В Пышме чужим не рады? Одни бизнесмены получают городские договоры и землю, остальные – ничего

«МК-Урал» не прекращает серию публикаций, которые были посвящены работе администрации Пышминского городских окрестностей. Сейчас в центре нашего внимания оказалась положение с проведением городских торгов. Изучив аукционы на право заключения договоров, мы выяснили, что большие заказы с завидной регулярностью получает компания, к работе которой у властей городских окрестностей по мысли издавна должны были назреть вопросы. А также, достаточно любопытной кажется положение с распределением земляных участков.

Администрация Пышминского городских окрестностей.

О странностях во содействии администрации Пышминского городских окрестностей с бизнес-обществом «МК-Урал» говорил не один раз. Мы тщательно останавливались на ситуациях, когда бизнесмены нежданно получали отказ в заключении арендных соглашений земляных участков, целевые тем, что находящиеся на этих землях объекты будто бы им не принадлежат. Часто, проиграв в Арбитражном суде Свердловской области и Семнадцатом арбитражном апелляционном суде, пышминские государственные служащие не останавливаются и с упорством, достойным наилучшего внедрения, идут по последующим инстанциям. Вообщем, пока безрезультативно.

А также, мы ведали о некоторых странностях с проведением городских закупок. Например, одна коммерческая структура, победив конкурс на проектирование работ по переобустройства спортивного комплекса, узнала, что исполнить договор, не нарушив действующее нормативно-правовые акты, нереально. Согласно мнению управляющих компании, государственные служащие настаивали на выполнении договора, при этом даже после того, как подрядная организация сообщил о его расторжении. Суд первой инстанции признал правоту компании, в скором времени свое слово произнесет апелляционный суд.

Показательно, что, обычно, с трудностями в отношениях с администрацией Пышминского городских окрестностей сталкиваются бизнесмены из остальных муниципалитетов и даже регионов, что может наводить на идея о вероятном тенденциозном отношении к «чужакам». При этом в эту категорию могут заходить и пышминские бизнесмены, которые не числятся приближенными к администрации. Мы ознакомились с итогом ряда городских торгов, которые могут служить доказательством схожих догадок.

Всепригодный подрядная организация

Самый большой тендер, который был объявлен администрацией Пышминского городских окрестностей с начала 2021 года, – стройку школы на 400 мест в пгт Пышма. Что означает для поселка с жителями наименее 10 тысяч человек возведение такого объекта, думаем, разъяснять не надо.

Договор достался ООО «Прогресс». Заявку второго участника, ООО «СУ5ГРУПП», комиссия забраковала, аргументировав это несоответствием условий: не были предоставлены документы, которые подтверждают участие участника в СРО. Показательно, что этот участник был готов выполнить работы за сумму практически на 2 млн рублей менее, чем «Прогресс» (381,9 против 383,8 миллионов рублей), которому в конечном итоге достался договор как единственному участнику, чья документация соответствует требованиям.

С 2014 по 2021 годы ООО «Прогресс» 26 раз принимало участие в тендерах, заказчиком по которым были администрация Пышминского городских окрестностей либо подконтрольные ей учреждения и компании. И лишь 5 раз это предприятие не получало договор. Поражает и то, как многообразны задания выигранных договоров. Здесь и дорожный ремонтные работы, и подмена окон, и стройку жилых домов, и возведение объектов ЖКХ, а сейчас вот дошла очередь и до школы. Этот разнонаправленности можно лишь позавидовать. В особенности беря во внимание, что ООО «Прогресс» состоит в списке среднего и малого бизнеса как микропредприятие и по состоянию на 2019 год имело в штате 19 человек.

ООО «Прогресс» документально зафиксировано в Екатеринбурге, но его основатель – Роман Соколов – отлично известен в Пышме как местный бизнесмен. Свою деятельность компания начала в 2010 году, а с 2011 года стала активным участником закупок в Пышминском городском окружении. Показательно, что приблизительно в это время замом руководителя муниципалитета по ЖКХ стал Алексей Обоскалов.

Еще в 2014 году «МК-Урал» докладывал ссылаясь на источники в администрации и думе, что Роман Соколов располагается «на недлинной ноге» с государственным служащим, которые курируют жилищно-коммунальный комплекс еще с тех времен, когда главой Пышминского городских окрестностей был Иван Чернышев. Когда в 2013 году управляющим муниципалитета стал Виктор Соколов, Алексею Обоскалову получилось сохранить собственный пост, а ООО «Прогресс» стало получать еще более договоров. При всем этом росла и сумма соглашений.

Самым большим городским договором «Развития» до недавнего времени была сделка по строительству очистных строений в Пышме на сумму 191,2 миллионов рублей.

Впрочем, компания оказалась единственным участником конкурса. Договор был заключен в 2017 году, и к окончанию последующего года работы подразумевалось окончить. Однако и на март 2021 года новые очистные сооружения так и не заработали, а состояние старых, как мы ведали в одном из прошедших материалов, мягко говоря, оставляет желать наилучшего.

Вообщем, это далековато не 1-ый случай, когда к работе «Развития» появились вопросы. В уже упомянутом материале за 2014 год мы ведали о скандале со строительством жилого дома для ветеранов. Получив из городской принадлежности недострой, «Прогресс» на средства Фонда жилищного строительства доделал его, но объект, согласно мнению въехавших в него жителей, оказался малопригодным для жительства, также из-за темной плесени на стенках.

В Пышме чужим не рады? Одни бизнесмены получают городские договоры и землю, остальные – ничего

Стройку школы на 400 мест в пгт Пышма досталось организации «Прогресс», которая уже пару лет не может сдать иной главный объект – новые очистные сооружения. На фотографии – участок по улице Куйбышева, где должно показаться учебное заведение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Милиция, прокуратура и Ростехнадзор уже 8 месяцев не могут закрыть страшный объект в Пышме

Земляной вопрос

Формально приобретение по дому ветеранов проводил областной Фонд жилищного строительства. Эта организация выступила заказчиком еще по ряду договоров на возведение общественного жилища в Пышминском городском окружении, владельцем которых стало ООО «Прогресс». Практически же администрация городских окрестностей владеет возможностями, которые могли бы ограничивать перечень возможных участвующих региональных тендеров.

Не тайна, что с той целью, чтоб реализовать государству квартиры, необходимо для начала выстроить дом, в каком они находятся. А чтоб выстроить дом, необходима земля, также технические условия на подключение к сетям. И вот здесь-то у местных госслужащих и есть возможности для маневров.

Как рассказал «МК-Урал» сотрудник организации, которая имела опыт работы в Пышминском городском окружении, еще в 2012 году был объявлен конкурс на заключение контракта аренды земляного участка по улице Степной. Кроме этой компании, на аукцион заявился «Прогресс». Борьба за лот вышла напряженной. При стартовой стоимости порядка 190 тысяч рублей в год контракт аренды достался компании нашего источника за 800 тысяч. Однако трудности отныне лишь начались: строительной организации так и не получилось получить технические условия на подключения ни к водопроводу, ни к отоплению, ни к канализации. Представитель компании думает, что это могло быть изготовлено по распоряжению Алексея Обоскалова, который, вероятно, собрался сделать стройку на этом участке неосуществимым.

Какого же было удивление нашего источника, когда спустя восемь лет, в 2020 году, этот же самый участок достался ООО «Прогресс» за …15 тысяч рублей в год. При этом компания получила контракт аренды на безальтернативной базе, остальных кандидатов не оказалось. Каким образом за 8 лет цена участка, как считают администрации Пышминского городских окрестностей либо приглашенных ей оценщиков, свалилась больше чем в 10 раз, остается лишь догадываться.

Отдых у водоема отменяется?

Как говорят жители Пышмы, с внутренней стороны знакомые с работой администрации, формальный характер носят чрезвычайно почти все земляные аукционы. Да, администрация соблюдает требования законодательства и размещает объявления о готовящихся торгах, но, обычно, на них заявляется или один участник, или организуется конкурентность через заявление на торги близких людей реального претендента.

Достаточно демонстративна судьба бывшего Пышминского песочного карьера. После того как это месторождение было выработано, оно оказалось затопленным. Рукотворные водоемы стали пользующимся популярностью местом отдыха пышминцев, также рыболовов.

В 2020 году три земляных участка около водоемов были сданы в аренду. Кому же они достались? 1-ый земляной участок ушел ООО «НПО «Юнивестстрой». Как докладывал «МК-Урал», по адресу, где зарегистрирована эта организация, располагается газозаправочная станция, которая не числится в списке небезопасных промышленных объектов. Невзирая на наши обращения в прокуратуру, полицию и Ростехнадзор, АГЗС не прекращает работать.

Владельцем компании является Анатолий Привалов. Его отца Александра Привалова глава городских окрестностей Виктор Соколов в 2014 году провозгласил на пост руководителя городского водоканала. Главы города не смутило, что Привалов имеет «букет» судимостей, также по финансовой статье – «трата в существенном размере». А также, уже пару лет обсуждается информация, что диплом Александра Привалова является подделкой. В прошедшем году университет, который будто бы окончил руководитель водоканала, сообщил, что этого студента у них никогда не было, но Александр Анатольевич еще несколько месяцев состоял в должности, для которой высшее образование является обязательным. Только после нашей очередной публикации его перевели в заместители.

Остальные два участка достались Сергею Буслаеву и Татьяне Скакуновой. Оба этих бизнесмена числятся приближенными к администрации городских окрестностей. А также, Сергея Буслаева, согласно некоторых сведений, с родственниками Приваловых связывают дружеские отношения.

Согласно мнению источников, за прошедшие годы категория обозначенных земляных участков пару раз изменялась. Они числились то промышленными, то рекреационными землями. Источник связывает это с тем, что администрация пробовала сделать условия, позволивш?? арендаторам более прибыльно применять участки, но, скорее всего, найти метод получить доход на этих землях так и не получится.

Создавать серьезные строения на рекреационных землях запрещено. А без наличия этот постройки купить арендуемый участок по льготной стоимости нельзя. На производственных землях строить можно, но возводимые объекты должны соответствовать категории. При всем этом Татьяна Скакунова, по словам собеседника, спрашивала, можно ли ей выстроить тут баню, и, узнав об отказе, расстроилась.

Однако, прошедшим летом арендаторы, не имея права вести постройки, согласно мнению местного населения, лишили остальных людей возможности отдыхать у воды, перекопав территорию около карьера и ограничив доступ рыбакам. Формально нарушений закона в их действиях пока нет – на затопленные карьеры действие статьи Аква кодекса о вольном доступе к берегу не распространяется. Однако этот поступок в населенном пункте, где, как заявляется, все друг дружку знают, смотрится чрезвычайно необычным. Неясна и мотивация, беря во внимание действующие ограничения на внедрение арендуемых участков. Либо тут действует принцип собаки на сене?

Вообщем, за то время, что Пышминским городским округом управляет Виктор Соколов, жители, видимо, уже утомились изумляться действиям его администрации и приближенных к администрации предпринимателей и их родных. О некоторых вариантах мы уже ведали, а о каких-либо еще предстоит поведать.

«МК-Урал» продолжит смотреть за ситуацией в Пышминском городском окружении.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»