Скандалы

В Республике Казахстан олигархи узаконили картельный сговор: чем разъясняется повышение цен на газ

В Республике Казахстан олигархи узаконили картельный сговор: чем разъясняется повышение цен на газ

Цены на сжиженный газ, а как следует и издержки на транспорт, быстро полетели ввысь.

Случается это везде, но больший эффект достигнут в Актау, Жанаозен, также в Мангистауском районе. Происходящее — следствие смещения баланса разумности, заигрывания с народом и олигархических игр. Каким бы рыночным и стихийным не казалось увеличение, оно не случаем и у сверхприбыли есть свои адресаты.

В соответствии с официальной и насквозь правительственной инфы, Казахстан как экспортер газа закончит существовать в 2040 году. В данное время РК — незапятнанный экспортер, отправляющ?? зарубеж выше девяноста процентов добытого газа. Переход от экспортной модели к внутреннему потреблению, просит соответственного сглаживания цен, по которым мы газ экспортируем с ценой, по которой мы его употребляем.

Не следует забывать, что стоимости газа формируются «рыночными» способами, с 1 января 2022 года — на открытых торгах. Вот что гласит Министерство энергетики:

Переход на электронную торговлю дозволит сбалансировать стоимость на сжиженный нефтяной газ на базе спроса и предложения, что дозволит привлечь вложения в создание новых промышленных мощностей. А также, рыночные механизмы благоприятно влияют на развитие конкурентной борьбы, уменьшают воздействие на рынок непроизводительных посредников, делают подходящие условия для развития среднего и малого бизнеса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украинский депутат поздравил ветеранов с 9 Мая фото с бойцами СС

Все это ересь, естественно. К отстаиванию этого представления на данный момент завлекли профессионалов-говорунов, всех кого могли найти и вывести из постновогоднего запоя.

Практически, идет речь про то, что поставщиков газа совсем не настолько не мало. И электронные торги — это просто реализация картельных сговоров крупных бизнесменов, которые владеют газовыми месторождениями. Их незначительно и имена их обширно известны. Условится об увеличении цен им до боли просто, а электрическая система присваивает данному сговору законный вид.

И никакие стачки, кричалки и шумелки не окажут помощи, как не посодействовали в случае с бензином и дизелем ранее. Олигархия может манипулировать остатками каким угодно методом, в том числе контрабандный отгон на прибыльные межгосударственные рынки. Не даром Тимур Кулибаев — член правления «Газпрома». С китайцами тоже вопрос налажен.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»